Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Комбинация флутиказона с сальметеролом уменьшает гиперинфляцию легких у больных с ХОБЛ. Печатать
20.09.06
Динамическая гиперинфляция легких считается ведущим механизмом развития одышки при физической нагрузке, приводящей к снижению физической работоспособности больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Ученые из США и Канады провели многоцентровое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание комбинированного ингаляционного препарата, содержащего флутиказон (250 мкг) и сальметерол (50 мкг) (ФС 250/50), для оценки его влияния на гиперинфляцию легких и толерантность к физической нагрузке.
Включено 185 пациентов со стабильной ХОБЛ в возрасте ≥ 45 лет с пребронхолитическим (перед ингаляцией альбутерола) объемом форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) <70% от должного (в среднем 41%), отношением ОФВ1 к форсированной жизненной емкости легких ≤0,70 и функциональным остаточным объемом легких (ФООЛ) ≥120% от должного. Участники были рандомизированы на ингаляцию порошка ФС 250/50 (n=62), С 50 мкг (n=59) и плацебо (n=64) дважды в сутки в течение 8 недель. В процессе наблюдения изучались предозовые (до препарата изучения) и постдозовые (через 3 часа после ингаляции препарата изучения) спирометрия, плетизмография тела и велоэргометрический кардиопульмональный тест с постоянной нагрузкой (75% от максимально достигнутого ступенчатого теста перед рандомизацией). Первичной задачей испытания было сравнение ФС 250/50 с плацебо.
На 8-й неделе в покое в группе комбинированной терапии в сравнении с плацебо отмечено значительное снижение постдозового ФООЛ (-0,35±0,12 л; р<0,003),  увеличение объема форсированного вдоха (0,33±0,06 л; р<0,003) и увеличение времени выполнения физической нагрузки (на 132±45 с; р=0,004).
Во время стандартизированной по времени физической нагрузки в группе ФС 250/50 выявлено достоверное увеличение постдозового объема вдоха (на 0,20±0,05 л; р<0,001), улучшение дыхательного объема и минутной вентиляции легких (оба р<0,05 в сравнении с плацебо). Повышение толерантности к физической нагрузке статистически значимо коррелировало с увеличением объема форсированного вдоха (r=0,45; р<0,001), но не с ОФВ1 (r=0,23; р=0,08). Функциональные параметры, полученные во время физической нагрузки, проведенной перед дозой препарата, показали преимущество ФС 250/50 как перед плацебо, так и перед С. Предозовых различий между группами С и плацебо не получено.
Авторы заключают, что использование ФС 250/50 уменьшает гиперинфляцию легких в покое и во время физической нагрузки, что приводит к увеличению толерантности к последней. Результаты данного испытания поддерживают использование данного комбинированного препарата в качестве эффективной терапии у больных с умеренно выраженной и тяжелой ХОБЛ.
Источник.
O’Donnell D.E., Sciurba F., Celli B. et al. Effect of Fluticasone Propionate/Salmeterol on Lung
Hyperinflation and Exercise Endurance in COPD. Chest. September 2006;130;647-656
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Комбинация флутиказона с сальметеролом уменьшает гиперинфляцию легких у больных с ХОБЛ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав