Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Заболеваемость и смертность глубоко недоношенных младенцев в Японии. Печатать
18.10.06
Результаты лечения и выживание младенцев с очень низким (≤ 1500 г) весом при рождении (ОНВР) варьируют в широком диапазоне и зависят от конкретного медицинского учреждения и исходных клинических характеристик новорожденных. Японские ученые поставили задачу изучить заболеваемость младенцев с ОНВР, определить эффективность проводимых медицинских вмешательств и оценить факторы, влияющие на частоту летальных исходов у данного контингента в большой совокупности перинатальных центров страны.
Методы и ход исследования.
С этой целью с 1 января по 31 декабря 2003 г. в Японии было проведено мультицентровое исследование младенцев с ОНВР, родившихся в 37 перинатальных центрах III уровня или поступивших в них в течение 28 дней после рождения.
Стандартизированная смертность (СС) была рассчитана по соотношению фактически наблюдавшихся и прогнозировавшихся случаев летальных исходов у пациентов изучения с учетом их веса при рождении (ВР) с интервалом в 100 граммов. Для выявления факторов, влиявших на смертность новорожденных, использовался регрессионный анализ.
Результаты.
Всего в исследование было включено 2145 младенцев с ОНВР. Средний ВР пациентов был равен 1024 ± 302 г, средний гестационный возраст (ГВ) – 28,9 ± 3,4 недели. Полный контингент изучения составил 30% всех новорожденных с ОНВР, родившихся в Японии в 2003 г. 14% младенцев изучения были переведены из других лечебных учреждений. У 7% обследованных младенцев с ОНВР были выявлены серьезные врожденные пороки.
Артериальная гипертензия была диагностирована у 18% матерей младенцев изучения, сахарный диабет (СД) или гестационный сахарный диабет (ГСД) - у 1% матерей. 30% матерей имели длительный безводный период (ДБП), 19% - хориоамнионтит.
72% младенцев изучения родились путем операции кесарева сечения. 56% пациентов требовались интубация и искусственная вентиляция легких (ИВЛ) в родовой, 90% ¬- кислород. Дыхательная недостаточность была выявлена у 54% (диапазон: 27% - 85%) младенцев. Всем этим детям вводился сурфактант. Среди младенцев, нуждавшихся в ИВЛ, высокочастотная ИВЛ применялась в 29% (диапазон: 0% - 100%) случаев. Бронхолегочная дисплазия (БЛД), определенная как потребность в кислороде в 28 дней жизни или в 36 недель постменструального возраста (ПМВ), наблюдалась у 33% (диапазон: 4% -76%) и 28% (диапазон: 0% - 100%) младенцев соответственно. 18% (диапазон: 0% - 85%) пациентов получали послеродовые кортикостероиды для лечения или профилактики БЛД. У 13% (диапазон: 0% - 42%) младенцев было диагностировано внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК), тяжелое ВЖК (III или IV степени) - у 7% младенцев.  27% (диапазон: 7% - 100%) пациентов имели функционирующий артериальный проток (ФАП). Из них 92% пациентов проводилась терапия  метиндолом, а  6% - была наложена хирургическая лигатура. У 8% младенцев имел место бактериальный сепсис. Частота некротического энтероколита (НЭК) у пациентов изучения составила 1%, желудочно-кишечной перфорации (ЖКП) - 3%.
11% (диапазон: 0% - 21%) младенцев изучения умерли до выписки из перинатальных центров, при этом умерло 80% младенцев с ВР < 500 г и только 3% – с ВР 1001 - 1500 г. Средняя продолжительность госпитализации для оставшихся в живых составила 97 дней. Средний ПМВ при выписке был равен 42 неделям, вес тела – 2591 ± 849 г. Среди умерших младенцев средняя длительность пребывания в стационаре составила 29 дней.
СС находилась в  диапазоне от 0% до 30% и зависела от медицинского обслуживания  в различных перинатальных центрах.  Были выявлены существенные различия в частоте медицинских вмешательств (использование высокочастотной ИВЛ, послеродовых стероидов), клинических характеристиках пациентов (частота ФАП, персистирующей легочной гипертензии [ПЛГ], ЖКП, надпочечниковой недостаточности) и количестве поступивших младенцев среди различных перинатальных центров.
Регрессионный анализ показал, что увеличение ВР на каждые 100 граммов и оценка по шкале Apgar на 5-й минуте были связаны с уменьшением риска смерти младенцев с ОНВР с отношением рисков (ОР), равным 0,67 (95% доверительный интервал [ДИ]: 0,63 - ,72; P < 0,001) и 0,7 (95% ДИ: 0,65-0,75; P < 0,001) соответственно. С другой стороны, серьезные врожденные пороки достоверно увеличивали риск смерти с ОР = 11,58 (95% ДИ: 6,82-19,68; P < 0,001). Другие факторы (ГВ, мужской пол, рождение вне перинатального центра III уровня, СД или ГСД и гипертония у матери, ДБП, хориоамнионит, роды путем операции кесарева сечения, интубация при первичной реанимации, респираторный дисстресс синдром) не были значительно связаны с риском смерти младенцев с ОНВР. Использование постнатальных стероидов при БЛД снижало риск летального исхода до выписки из стационара. Наличие ПЛГ и ЖКП наоборот повышало риск смерти. Использование высокочастотной ИВЛ, наличие ФАП, надпочечниковой недостаточности и количество поступивших в перинатальный центр младенцев не были достоверно связаны с риском смерти до выписки из стационара.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что полная частота выживания младенцев с ОНВР в перинатальных центрах в Японии составляет ~ 90%.
По мнению авторов, значительные различия в показателях заболеваемости и смертности среди тех перинатальных центров, в которых проводилось исследование, свидетельствует о различной эффективности медицинской помощи в них.
Ограничением данного исследования стал неполный охват данных, так как в исследование были включены только больницы, имевшие государственный статус перинатального центра III уровня, и не были учтены летальные исходы младенцев с ОНВР после их перевода в другие лечебные учреждения.
Авторы считают, что для повышения эффективности работы NICUs необходима скоординированная программа по стандартизации диагностики и медицинской помощи новорожденным с ОНВР и проведение дальнейших рандомизированных исследований по оценке результатов лечения и выживания данного контингента.
Источник.
Satoshi Kusuda et al. Morbidity and Mortality of Infants With Very Low Birth Weight in Japan: Center Variation, Pediatrics. October 2006; 118: 1130-1138
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Заболеваемость и смертность глубоко недоношенных младенцев в Японии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав