Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прием ингибитора ангиотензинпревращающего фермента повышает риск развития анемии. Печатать
23.02.05

Современные руководства по лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН) уделяют мало внимания прогностической роли анемии у таких больных. Между тем, имеются убедительные данные, что даже небольшое снижение гемоглобина существенно нарушает функциональный статус пациентов с ХСН, а при снижении гематокрита на каждый 1% риск смерти увеличивается на 6%.

С другой стороны, показано, что прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) – ключевых препаратов в лечении ХСН – снижает концентрацию гемоглобина у больных с полицитемией.

Американские и канадские ученые решили проверить, действительно ли прием ИАПФ эналаприла связан с повышенным риском развития анемии, увеличивает ли появившаяся анемия риск смерти и, наконец, остается ли терапия ИАПФ эффективной у больных с анемией.

Методы и ход исследования.

Для решения поставленных задач была использована база данных знаменитого исследования SOLVD (the Studies Of Left Ventricular Dysfunction), основные результаты которого доложены еще в 1991-1992 гг.  В это исследование вошли больные с фракцией выброса левого желудочка менее 35%, которые рандомизировались на прием плацебо и эналаприла. В дизайн исследования включались регулярные исследования гематокрита. Это позволило выявлять анемию как на момент рандомизации, так и вновь возникшие случаи в течение 1 года наблюдения. Критерием анемии считался уровень гематокрита ≤39% у мужчин и ≤36% у женщин.

Результаты.

В группе эналаприла отмечен более низкий, чем в группе плацебо уровень гематокрита. Эта разница появилась уже через 6 недель после рандомизации, сохранялась в течение всего исследования и не зависела от наличия или отсутствия исходной анемии.

В течение года в группе эналаприла выявлено 11,3% новых случаев анемии против 7,9% в группе плацебо (отношение шансов (ОШ) 1,48 при 95% доверительном интервале (ДИ) 1,20-1,82), что означает повышение риска развития анемии при приеме ИАПФ на 48%. И после поправки на такие факторы как повышенный уровень креатинина и низкую массу тела, прием эналаприла был связан с риском развития новой анемии (ОШ 1,52).

При однофакторном анализе наличие анемии было связано с 47% увеличением риска смертности. При этом в группе плацебо относительный риск (ОР) составил 1,56 (при 95% ДИ 1,32-1,84), а в группе эналаприла – 1,38 (1,16-1,63). Многофакторный анализ показал, что наличие исходной анемии повышает риск смерти у больных ХСН на 44% (ОШ 1,27-1,64), а развитие новой анемии увеличивает этот риск уже на 108% (ОШ 1,82-2,38).

При анализе выживаемости прием эналаприла оставался эффективнее плацебо и после поправки на фактор анемии (предсуществующей или вновь развившейся) – ОР 0,89.

Выводы.

В рамках большого рандомизированного исследования впервые продемонстрировано, что назначение эналаприла связано с повышенным риском развития анемии. В сравнении с пациентами без анемии значительно худший прогноз имеют больные ХСН при развитии у них анемии.

Источник. 

Ishani A. et al. Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor as a Risk Factor for the Development of Anemia, and the Impact of Incident Anemia on Mortality in Patients With Left Ventricular Dysfunction. J Am Coll Cardiol. Feb.1, 2005;45:391–9.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Прием ингибитора ангиотензинпревращающего фермента повышает риск развития анемии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав