Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пероральная или внутривенная регидратация у детей с дегидратацией средней степени тяжести. Печатать
23.02.05

Вирусные гастроэнтериты с последующей дегидратацией являются значительной проблемой у детей раннего возраста. В США гастроэнтерит с дегидратацией является причиной 10% госпитализаций детей до 5 лет. ВОЗ и Американская Педиатрическая Академия рекомендуют проводить пероральную регидратацию как первый терапевтический шаг у детей с легкой и средне-тяжелой дегидратацией.

Однако недавний опрос врачей, работающих в отделениях неотложной терапии, показал, что большинство из них предпочитают проводить внутривенную регидратацию, считая, что она имеет преимущества перед пероральной. В то же время пероральная регидратация не требует дополнительного оборудования, безболезненна и доступна для проведения родителями после соответствующего обучения. Авторы данного исследования решили сравнить эффективность этих двух методов регидратации у  детей с вирусными гастроэнтеритами.

Методы и ход исследования.

В рандомизированное контролируемое исследование, проведенное с декабря 2001 по апрель 2003 года, вошли 73 пациента в возрасте от 8 недель до 3 лет с вирусным гастроэнтеритом и дегидратацией средней тяжести (баллы по 10-бальной шкале дегидратации ≥3, но <7). В исследование не включались дети с гипотензией, с длительностью заболевания более 5 дней, с хроническими заболеваниями, влияющими на количество жидкости в организме (например, заболевания почек), а также дети с недостаточным питанием и затруднениями перорального приема жидкости. 

36 детей были рандомизированны на получение пероральной регидратации и 37 – внутривенной. Исследование продолжалось в течение 4 часов. Пациенты группы оральной терапии получали педиалит по 50 мл/кг в течение 4 часов, если коэффицент дегидратации в начале исследования у них был 3, 4 и 5, и 75 мл/кг – при коэффициенте 6. После инструктажа специально обученными медсестрами оральную регидратацию проводили родители. Пациенты группы внутривенной регидратации получали две порции физиологического раствора в течение первого часа из расчета 20 мл/кг каждая (всего – 40 мл/кг). После внутривенной регидратации в течение первого часа дети переходили на прием жидкости через рот. Оценка состояния проводилась в начале лечения, через 2 и 4 часа.

Измеряемыми величинами были разрешение дегидратации через 4 часа (балл не более 2 по шкале дегидратации, что означает легкую дегидратации или ее отсутствие), набор веса, наличие мочеиспускания в процессе исследования, отсутствие тяжелой (не менее 5 мл/кг) рвоты. Учитывались также время от момента осмотра до начала терапии (инициация терапии), улучшение состояния (уменьшение баллов дегидратации) через 2 часа лечения, частота госпитализации, предпочтение родителей и частота повторных обращений в течение 72 часов.

Результаты.

Исследователи не отметили разницы между двумя группами в эффективности лечения дегидратации: через 4 часа  55,6% больных были успешно регидратированы в группе пероральной терапии и 56,8% в группе внутривенной терапии; балла 2 по шкале дегидратации достигли 90,6% группы пероральной терапии и 82,9% в группе внутривенной терапии. Пероральная терапия оказалась столь же эффективна и по другим критериям:  наличию мочеиспускания (88,3% и 85,7% соответственно) и прекращению тяжелой рвоты (100% в обеих группах). Отмечалась разница в наборе веса – 82,8% в группе пероральной терапии и 100% -- во внутривенной.

Среднее время инициации терапии было 15 мин. в группе пероральной терапии и 36 мин. в группе внутривенной терапии. Улучшение состояния через 2 часа терапии было примерно одинаковым в обеих группах. Меньше пациентов группы пероральной терапии, чем вутривенной, были госпитализированы – 30,1% и 48,7% соответственно. С точки зрения предпочтений родителей, а также частоты возвращений через 72 часа разницы между группами не выявлено.

Выводы.

В результате исследования авторы пришли к выводу, что при лечении дегидратации средней степени тяжести, вызванной вирусным гастроэнтеритом, пероральная регидратационная терапия столь же эффективна, как и внутривенная. Пероральная регидратационная терапия может быть рекомендована, как терапия первого выбора у детей до 3 лет при дегидратации средней степени тяжести, вызванной вирусным гастроэнтеритом.

Источник.

Philip R. Spandorfer et al. Oral Versus Intravenous Rehydration of Moderately Dehydrated Children: A Randomized, Controlled Trial. Pediatrics Feb. 2005; 115;295-301
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пероральная или внутривенная регидратация у детей с дегидратацией средней степени тяжести.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав