Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Чувствительность и надежность быстрого антиген-выявляющего теста при стрептококковом фарингите. Печатать
23.02.05

 В последнее время появилось несколько экспресс-тестов, выявляющих наличие стрептококка группы А. Одним из таких тестов является быстрый антиген-выявляющий тест (БАВТ). Адекватна ли чувствительность БАВТ – это важный вопрос, ответ на который приведет к решению проблемы, возможно или нет применение только этого теста при постановке диагноза стрептококкового группы А фарингита, или необходимо дополнительно проводить стандартный посев отделяемого из ротоглотки. 

Авторы данного исследования ставили задачу определить, насколько чувствителен БАВТ в педиатрической практике, насколько чувствительность теста зависит от клинической картины и может ли этот тест использоваться как единственный для лабораторной диагностики фарингита, вызываемого стрептококком группы А.

Методы и ход исследования.

Исследование проведено как ретроспективное, использующее материалы педиатрической клиники Медисона, США. Первоначально были изучены данные 3739 пациентов, обратившихся в клинику с января 2000 по май 2002 гг. и прошедших лабораторные тесты (посев ротоглоточной культуры, БАВТ или оба). Для основного дальнейшего исследования были выбраны больные, имевшие положительный БАВТ, ложно-отрицательный БАВТ (подтверждено посевом) и рандомизированно отобранные 100 человек с отрицательным БАВТ. Клинические проявления фарингита оценивались по 4-бальной шкале Мак-Исаака, в которой учитывались температура более 38º С, отсутствие кашля, уплотнение и болезненность переднешейных лимфоузлов, отечность миндалин и наличие экссудата, а также возраст младше 15 лет.

Вторичный анализ касался взаимосвязи ложно-отрицательного результата БАВТ и слабовыраженного роста бактерий при посеве отделяемого из ротоглотки. Авторы сравнивали пациентов, имевших ложноотрицательный результат БАВТ и рандомизированно выбранных пациентов с положительным ростом бактерий при традиционном посеве.

Результаты.

В конечное исследование вошли 1184 человека, прошедших БАВТ. У 384 из них тест оказался положительным и у 65 – ложно-отрицательным. На основании этих данных авторы выявили, что средняя чувствительность теста оказалась 0,86 (число положительных результатов БВАЕ/ число положительных и ложно-отрицательных результатов БВАТ). Авторы выявили прямую зависимость между чувствительностью БАВТ и клиническими проявлениями фарингита: чувствительность БАВТ у 240 пациентов со слабо выраженными клиническими признаками фарингита была 0,73,  в то время как у пациентов в возрасте до 15 лет, имевших тонзиллярный экссудат и не имевших кашля  чувствительность БАВТ была 0,94. Методом мультифакторного анализа были выявленяы три фактора, связанных с наименьшим количеством ложно-отрицательных вариантов: наличие тонзиллярного экссудата (отношение шансов 3.7),  возраст младше 15 лет (отношение шансов 3.1) и отсутствие кашля (отношение шансов 2.4).

Авторы отметили, что ложно-отрицательные результаты БАВТ ассоциированы с менее выраженным ростом культуры: 16 больных из 65 с ложноотрицательным БАВТ имели рост колоний 1+ (наименьший определяемый) по сравнению с 9 из 65 пациентов контрольной группы..

Выводы.

Результаты исследования демонстрируют значительную вариабельность БАВТ в зависимости от возраста пациентов и клинической картины заболевания. По данным авторов, чувствительность теста прямо зависела от выраженности симптомов фарингита, увеличиваясь у пациентов, имевших тонзиллярный экссудат. Авторы считают, что БАВТ можно рекомендовать как достаточно чувствительный и не требующий подтверждения посевом тест у детей, имеющих тонзиллярный экссудат и не имеющих кашля.

Источник.

M. Bruce Edmonson et al. Relationship Between Clinical Likelihood of Group A Streptococcal Pharyngitis and the Sensitivity of rapid Antigen-Detection Test in Pediatric Practice. Pediatrics, Feb. 2005; 115; 280-285.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Чувствительность и надежность быстрого антиген-выявляющего теста при стрептококковом фарингите.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав