Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Более 3-х миллионов человек в год умирают от «неоптимальных» уровней сахара крови. Печатать
22.11.06

Повышенные уровни сывороточной глюкозы (УСГ) ответственны за более чем 3 миллиона смертей в мире ежегодно. К такому выводу пришли ученые Гарвардской Школы Медицины, проведя эпидемиологический анализ данных популяционных клинических исследований и систематических обзоров, посвященных сахарному диабету (СД), с одной стороны, и смертности от СД и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), с другой. Их целью было определить средние УСГ в различных регионах мира, смертность от СД и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта, обусловленную повышенным УСГ как основным фактором риска. Ученые пытались охватить все страны мира и пользовались источниками на всех языках. В качестве желаемого УСГ использовали 4,9 ммоль/л (SD 0,3).
Исследователи определили, что в 2001 г. дополнительно к 959 000 смертям, основной причиной которых  явился СД, повышенные УСГ привели к 1 490 000 случаев смерти от ИБС и 709 000 - от инсульта, что составило соответственно 21% и 13% от всех случаев смерти от этих заболеваний. Другими словами, на счет повышенных УСГ можно отнести каждую пятую смерть от ИБС и каждую восьмую смерть от инсульта.
84% смертей от ССЗ, спровоцированных повышенными УСГ отмечались в странах с низких и средним уровнем жизни. Повышенный УСГ был фактором риска смерти от ССЗ в равной степени для женщин и мужчин. Исследователи определили также, что с повышенным артериальным давлением было связано 53% смертей от ИБС и 49% смертей от инсульта.
Авторы исследования отмечают многовариантный характер риска смерти от ССЗ и считают, что их данные подчеркивают необходимость интеграции программ профилактики сердечно-сосудистого риска и ведения диабета, а также популяционного контроля за ситуацией.

Lancet 2006; 368: 1651–59

Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав