Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Стадии развития синегнойной инфекции у больных муковисцидозом. Печатать
23.02.05

Синегнойная инфекция является самой распространенной  причиной гнойных бронхолегочных заболеваний у детей с муковисцидозом. Из предыдущих исследований известно, что наличие  Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) в 2.6 раза увеличивает риск смерти у больных с муковисцидозом. И если немукоидная форма P.Aeruginosa поддается контролю при помощи антибиотиков, ее мутированный штамм, мукоидная P.Aeruginosa, является резистентным к фагоцитозу и антибиотикам. Авторы исследования поставили целью изучить эпидемиологию P.Aeruginosa инфекции и ее влияние на течение легочной формы муковисцидоза у детей.

Методы и ход исследования.

В исследование были включены 56 новорожденных, диагностированных с муковисцидозом в роддоме в результате поголовного тестирования в рамках исследования CF Neonatal Screening Project, проходившего в штате Висконсин с 1985 по 1994 год. Все дети наблюдались в течение 16 лет жизни. Обследования проводились каждые 6 недель на первом году жизни и каждые 3 месяца в дальнейшем. Больные получали антибиотики по усмотрению лечащего врача, стандартной профилактической  антибиотикотерапии не применялось. 

Каждые 6 месяцев, а также по показаниям, проводились посевы мокроты и определение титра антител к P.Aeruginosa в сыворотке крови. Комбинированные результаты этих анализов  использовались для определения момента инфицирования P.Aeruginosa и ее превращения в мукоидную форму.

Каждые 6 месяцев в течение 4-х лет жизни и затем ежегодно проводилось рентгенологическое обследование легких; с 4-х летнего возраста проводилась спирометрия. По особой шкале оценивались кашель и наличие хрипов в легких.

Результаты.

К возрасту 6 месяцев 29% больных были инфицированны P.Aeruginosa и в дальнейшем процент больных, свободных от P.Aeruginosa, стремительно уменьшался. К 13 годам жизни у всех больных отмечалось наличие P.Aeruginosa. Появление мукоидной P.Aeruginosa возрастало начиная с 4-х летнего возраста, и к 16 годам мукоидная P.Aeruginosa присутствовала в 92 % случаях у 13 больных доживших до этого возраста. У всех больных сначала появлялся немукоидный штамм P.Aeruginosa, а затем мукоидный. Средний возраст появления немукоидной P.Aeruginosa – 1 год, мукоидной P.Aeruginosa – 13 лет. У больных, имевших немукоидную P.Aeruginosa и получавших по этому поводу антибиотики, появление мукоидной P.Aeruginosa происходило гораздо позже, чем у тех, кто не получал антибиотики.

Кашель и аускультативная картина ухудшались с появлением P.Aeruginosa и затем ухудшались еще более с ее превращением в мукоидный штамм. Такая же зависимость прослеживалась при оценке рентгенологической картины и результатов спирометрии.

Выводы.

Профилактика и раннее выявление синегнойной инфекции у больных муковисцидозом, по мнению авторов исследования, имеют исключительно важное значение. Исследование показало раннее инфицирование, высокую распространенность и роль P.Aeruginosa инфекции в прогрессировании легочных симптомов у исследованных детей. Одним из важных открытий данного исследования является определение промежутка между временем инфицирования и мутированием P.Aeruginosa. В течение данного периода времени имеет смысл агрессивная специфическая антибиотикотерапия, направленная на подавление P.Aeruginosa. Ограничением своего исследования авторы считают небольшое число его участников.

Источник.

Zhanhai Li et al. Longitudinal Development of Mucoid Pseudomonas aeruginosa Infection and Lung Disease Progression in Children With Cystic Fibrosis. JAMA. Feb. 2, 2005;293:581-588.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Стадии развития синегнойной инфекции у больных муковисцидозом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав