Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Показатели перфузии абдоминальных сосудов позволяют прогнозировать развитие некротического энтероколита у новорожденных. Печатать
06.12.06
Кишечная дисфункция,  проявляющаяся отсутствием  толерантности к кормлению, замедлением роста, синдромом мальабсорбции, и, в наиболее тяжелых случаях, некротическим энтероколитом (НЭК), является одной из ведущих причин заболеваемости и летальности в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных (NICUs). Частота НЭК составляет 1 - 3 случая на 1000 новорожденных, а летальность при данной патологии достигает 20% - 40%. Риск развития НЭК выше у младенцев с задержкой внутриутробного развития и патологическим маточно-плацентарным кровотоком, что, возможно, обусловлено сниженной циркуляцией крови в сосудах кишечника.
Цель настоящего исследования стало выявление связи между допплеровкими индексами кишечной перфузии и сосудистым сопротивлением в бассейне верхней брызжеечной артерии (ВБА) у новорожденных в 1-й день жизни и риском развития у них НЭК.
Методы и ход исследования.
На базе NICU одной из больниц Лондона (Великобритания) было проведено 5-ти летнее проспективное исследование 64 недоношенных новорожденных, у которых было выполнено доплеровское исследование с анализом скорости кровотока в ВБА в 1-й день жизни. Измерения проводились на аппарате Sonos 100 (Hewlett Packard, Palo Alto, СА) с использованием допплеровских датчиков 7.5 MHz и 5 MHz. На момент исследования кровотока у новорожденных были стабильные показатели гемодинамики и дыхательной функции: среднее артериальное кровяное давление ≥ 30 мм ртутного столба, сатурация кислорода в пределах 88% - 95%, pH крови > 7,25, PaCO2 крови в пределах 4,6 -7 kPa и PaO2 - в пределах 7 - 10 kPa. Критериями исключения из исследования были врожденные аномалии и сепсис, подтвержденный гемокультурой.
Клиническое ведение младенцев изучения и диагноз НЭК были скрыты от персонала, проводившего допплеровские исследования. Оценивались: максимальная систолическая скорость (МСС), конечная диастолическая скорость (КДС) и средняя скорость кровотока (ССК) при ≥ 5 последовательных циклах сердечных сокращений.  На основании этих показателей был рассчитан пульсовой индекс (ПИ) [ПИ = (МСС - КДС)/ССК].
НЭК был определен согласно Британской Медицинской Перинатальной Классификации как 1 или 2 степени.
Результаты.
Из 64 младенцев, включенных в изучение, НЭК был диагностирован у 10 детей, причем 6 из них имели рентгенологическое или хирургическое подтверждение диагноза. У 8-ми пациентов НЭК был классифицирован как 1 степени, у 2-х – как 2 степени. Младенцы, у которых развился НЭК, по сравнению с остальными новорожденными реже были мужского пола (20% против 56%, P > 0,05), имели более низкий вес при рождении (836 г против 1126 г; P = 0,01) и более молодой гестационный возраст [ГВ] (27 недель против 30 недель; P = 0,05). Кроме того, у них несколько чаще отмечались нарушения кровотока в сосудах пуповины при дородовом допплеровском исследовании (50% против 17%; P > 0,05). Младенцы с НЭК по сравнению с другими пациентами дольше не могли усвоить 60% долженствующего объема кормления (7-й день жизни против 3-го дня жизни; P = 0,005) и полный необходимый объем энтерального кормления (15,5 день против 6-го дня; P = 0,007). Не было никаких значительных различий между младенцами с НЭК и другими детьми по таким характеристикам, как раса, применение антенатальных стероидов, способ родоразрешения, время появления мекония, наличие пупочного артериального катетера, задержки внутриутробного развития, функционирующего артериального протока, желтухи, респираторного дистресс-синдрома, перивентрикулярного кровоизлияния, артериальной гипотензии, потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и смертность.
Не было выявлено статистически значимой корреляции между ГВ и МСС в ВБА (r2 = 0,03; P = 0,16) или ССК в ВБА (r2= 0,03; P = 0,19). Однако при исследовании кровотока в том же самом сосуде были установлены статистически достоверные взаимосвязи между КДС и ПИ и сроком беременности при рождении: отрицательная корреляция с КДС (r2 = 0,08; P = 0,02) и положительная корреляция с ПИ (r2= 0,15; P = 0,001).
При однофакторном анализе риск развития НЭК значительно уменьшался с увеличением КДС (P = 0,04). После подстройки к ГВ была выявлена значительная положительная зависимость между риском НЭК и ПИ в ВБА (P = 0,02) и отрицательная взаимосвязь с КДС (P = 0,009) и ССК (P = 0,04). После подстройки к другим характеристикам (дородовое нарушение кровотока в артерии пуповины, раса, способ родоразрешения, катетер в артерии пуповины, внутриутробная задержка роста, функционирующий артериальный проток, желтуха, респираторный дистресс-синдром, ИВЛ и гипотония) сохранялись значительная отрицательная взаимосвязь между риском НЭК и КДС, а также значительная положительная взаимосвязь между риском НЭК и ПИ.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что новорожденные с высокими показателями сосудистого сопротивления в ВБА (низкие значения КДС  и высокие значения ПИ)  в 1-й день жизни имеют  повышенный риск развития НЭК.
По мнению авторов, у младенцев, у которых впоследствии развивается НЭК, висцеральный кровоток в бассейне ВБА нарушается немедленно после рождения, причем существует положительная корреляция между ГВ и ПИ в ВБА и отрицательная корреляция между ГВ и КДС.
Ограничениями данного исследования стали относительно небольшой объем выборки и отсутствие подтвержденного диагноза НЭК у всех пациентов.
Авторы считают, что выявленные высокие показатели сосудистого сопротивления в ВБА в 1-й день жизни у глубоко недоношенных новорожденных с высоким риском развития НЭК помогут принимать правильные клинические решения, в том числе о начале энтерального питания и расширении его объема.
Источник.
Edile M. Murdoch et al. Doppler Flow Velocimetry in the Superior Mesenteric Artery on the First Day of Life in Preterm Infants and the Risk of Neonatal Necrotizing Enterocolitis. November 2006; 118: 1999-2003
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Показатели перфузии абдоминальных сосудов позволяют прогнозировать развитие некротического энтероколита у новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав