Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективны ли статины при внебольничной пневмонии? Печатать
13.12.06
В ряде недавних обсервационных исследований обнаружено, что прием статинов, предшествующий развитию пневмонии и других серьезных инфекций, связан с меньшей вероятностью развития сепсиса, летальности и необходимости перевода в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Д-р Sumit R. Majumdar et al. (Университет провинции Альберта, Канада)

предположили, что такой положительный эффект, скорее всего, связан с действием неучтенных вмешивающихся факторов, в частности, с большей приверженностью больных, принимающих статины, к здоровому образу жизни и регулярной терапии другими препаратами. Для проверки этой гипотезы было проведено большое проспективное когортное исследование пациентов, госпитализированных по поводу пневмонии. 
Методы и ход исследования.
Исследование включило 3415 пациентов (средний возраст 75 лет, 53% мужчин), поступивших с домашней пневмонией в 6 больниц Эдмонтона. Исключались больные с туберкулезом, поликистозом, иммунодефицитом и беременностью. Сведения, полученные из историй болезни, опроса больных и стандартных медицинских формуляров, включали такие клинические и лабораторные данные, недоступные в административных базах, как функциональный статус пациента, проведенные вакцинации против пневмококка и гриппа, применяемые лекарственные препараты. Авторы определяли текущий прием препарата, если он использовался, по крайней мере, за одну неделю до госпитализации и во время ее. Основной интерес представлял прием статинов (в 90% случаев это были симвастатин, правастатин и аторвастатин). На основе трех персональных данных, наличия пяти сопутствующих заболеваний, пяти физикальных признаков и семи лабораторных тестов исследователи рассчитали индекс тяжести пневмонии для каждого участника*.
Первичной точкой исследования была комбинация внутрибольничной смертности и перевода в ОИТ. Внутригоспитальные исходы отслеживались проспективно медицинскими сестрами, ослепленными относительно приема статинов и статуса здоровья пациентов.
Результаты.
По индексу тяжести пневмонии 62% составили пациенты высокого риска (IV и V классы). До госпитализации статины принимали 325 человек (10% когорты). Эти больные чаще страдали атеросклеротическими заболеваниями, но имели предпочтительный статус здоровья, поскольку чаще госпитализировались из собственного дома, чаще самостоятельно передвигались, чаще были бывшими курильщиками, чаще подвергались вакцинациям, реже нуждались в расширенных указаниях о поведении в повседневной жизни.
Зафиксировано 334 (10%) летальных исхода и 351 (10%) перевод в ОИТ. 624 (18%) участника достигли первичной конечной точки исследования. 
В однофакторном анализе использование статинов сопровождалось трендом к меньшему риску смерти (8% против 10% у больных, не принимавших статины; отношение шансов [ОШ] 0,75; р=0,18), переводу в ОИТ (9% против 10% соответственно; ОШ 0,84; р=0,39) и достижения комбинированной конечной точки (15% против 19% соответственно; ОШ 0,80; р=0,15). Однако в многофакторном анализе методом логистической регрессии связь между приемом статинов и неблагоприятными исходами постепенно ослабевала: от ОШ 0,78 (после поправки на пол и возраст; р=0,12) до ОШ 0,88 (после дополнительной поправки, обычно используемой при анализе данных из административных баз, на такие факторы как посещение медсестры на дому, сопутствующие заболевания, число прописанных лекарств; р=0,43) и до ОШ 1,07 (после добавления поправки на клинические данные, статус курильщика, способность к самостоятельному передвижению, иммунизацию, индекс тяжести пневмонии; р=0,73). В наиболее полной многофакторной модели эффект статинов привел к ОШ 1,10 (95% доверительный интервал 0,76–1,60; р=0,61).   
Выводы.
В данном проспективном популяционном исследовании среди пациентов с домашней пневмонией, которым потребовалась госпитализация, предшествующее лечение статинами не было связано с риском смерти или перевода в ОИТ. Хотя после однофакторного анализа могло предполагаться 20% снижение риска неблагоприятных событий (р=0,15), внесение поправок на множественные вмешивающиеся факторы, в том числе и те, которые недоступны в административных базах данных, уже сопровождалось 10% повышением относительного риска (р=0,61).
Таким образом, полагают авторы, вполне вероятно, что статины назначаются и используются лицами, ведущими более здоровый образ жизни и имеющими лучший функциональный статус. По-видимому, с этим фактором, а не с плейотропным действием этой группы препаратов, связана их эффективность при тяжелых инфекциях в ранее проведенных обсервационных исследованиях. Тем не менее, на основании полученных данных (возможный 20% относительный положительный эффект) для окончательной проверки данной гипотезы потребуется проведение рандомизированного плацебо-контролируемого испытания с участием не менее 3000 пациентов с пневмонией.      
Источник:
Majumdar S.R., McAlister F.A, Eurich D.T. et al. Statins and outcomes in patients admitted to hospital with community acquired pneumonia: population based prospective cohort study. BMJ. Nov. 11,  2006;333;999-;
*Шкала риска больных с домашней пневмонией (Fine M.J. et al. A prediction rule to identify low-risk patients with community-acquired pneumonia. N Engl J Med 1997;336:243-50).

Шаг 1 (определение I класса риска)

Шаг 2.

Параметр

Число баллов

Демографические факторы:

Возраст (годы)

у мужчин

у женщин

dsdfsdfsdfsdf

Число лет

Число лет – 10

Постоянное наблюдение медсестрой

+ 10

Сопутствующая патология:

Активный рак

Тяжелое заболевание печени

Застойная сердечная недостаточность

Цереброваскулярная болезнь

Тяжелое поражение почек

cvxvcdfsdf

sdfsdf

+ 30

+ 20

+ 10

+ 10

+ 10

Данные физикального обследования:

Нарушение сознания

Частота дыхательных движений ≥ 30 в мин.

Систолическое АД < 90 мм рт. ст.

Температура тела <35оС или ≥40оС

Частота пульса ≥125 ударов в мин.

sdsdfsd

sdfsdfsdfsdfs

+ 20

+ 20

+ 20

+ 15

+ 10 

Лабораторные и рентгенологические данные:

рН артериальной крови < 7,35

Мочевина крови ≥ 11 ммоль/л

Натрий крови < 130 ммоль/л

Глюкоза крови ≥ 14 ммоль/л

Гематокрит < 30%

Парциальное давление О2 в артериальной крови < 60 мм рт.ст.

Плевральный выпот

jkbkjbjkb 

+ 30

+ 20

+ 20

+ 10

+ 10

+ 10

klknklkn

+ 10

Сумма набранных баллов соответствует: ≤70 баллов – II классу; 71–90 баллов – III классу; 91–130 баллов – IV классу; >130 баллов – V классу.


Главная страница arrow Клинические случаи arrow Эффективны ли статины при внебольничной пневмонии?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав