Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

N-проМНП и отдаленная летальность у больных стабильной коронарной болезнью сердца. Печатать
28.02.05

Мозговой натрийуретический пептид (МНП) высвобождается прежде всего из желудочков сердца в ответ на их растяжение. Синтезируясь как неактивный прогормон, он расщепляется на МНП, который обладает системным действием (вазодилатация, диуретический и натрийуретический эффекты, ингибиция симпатоадреналовой и ренинангиотензиновой систем), и его неактивный N-концевой фрагмент (N-проМНП). Доказано, что при заболеваниях, приводящих к нарушению локальной или глобальной систолической или диастолической функций левого желудочка (ЛЖ), уровни МНП и N-проМНП существенно повышены. Более того, эти гормоны показали себя сильными предикторами заболеваемости и летального исхода не только у больных с сердечной недостаточностью и острыми коронарными синдромами, но и в общей популяции. Датские ученые решили проследить связь между уровнем N-проМНП и отдаленной летальностью у больных со стабильной коронарной болезнью сердца (КБС).

Методы и ход исследования.

За период с 1 февраля 1991 г. по 1 февраля 1993 г. был произведен набор 1078 пациентов КБС, имеющих стенокардию или положительный нагрузочный ЭКГ-тест или положительные данные радионуклидной диагностики. Всем больным выполнялась коронаровентрикулография с определением фракции выброса (ФВ) ЛЖ, а у 288 измерено конечное диастолическое давление (КДД) ЛЖ. Непосредственно перед ангиографией производился забор крови для определения уровня глюкозы, липидов и креатинина. Оставшаяся часть сыворотки замораживалась при -80˚С, и в январе 2004 года определялось содержание в ней N-проМНП (Elecsys proBNP, Roche Diagnostics).

Судьба пациентов прослеживалась по центральному государственному регистру  (the Danish Central Person Registry), и ни один случай не был потерян.

Результаты.

В течение периода наблюдения (медиана 9,2 года) умерло 288 человек (28%). Средний уровень N-проМНП оказался значительно ниже у выживших, чем у умерших (120 пг/мл [диапазон от 50 до 318 пг/мл] против 386 пг/мл [диапазон 146-897 пг/мл], р< 0,001). Исходя из уровня N-проМНП, все больные были разделены на 4 равные подгруппы. В первом квартиле содержание N-проМНП составило 5-63 пг/мл, во втором – 64-169 пг/мл, в третьем – 170-455 пг/мл и в четвертом – 456-13889 пг/мл.  При этом оказалось, что пациенты с верхним квартилем N-проМНП были старше, имели более высокое КДД ЛЖ и более тяжелый коронарный атеросклероз, чаще переносили инфаркт миокарда и страдали сахарным диабетом. При многофакторном анализе относительный риск смерти у больных, имевших N-проМНП в 4-м квартиле, составил 2,4 (при 95% доверительном интервале [ДИ] 1,5-4,0; р<0,001) по сравнению с теми, у кого уровень N-проМНП был в 1-м квартиле.

У пациентов с ФВ ЛЖ менее 60% риск смерти при N-проМНП 4-го квартиля против 1-го квартиля составил 3,1 (при 95% ДИ 1,2-8,1; р<0,001).

У больных с ФВ ЛЖ выше 60% и значимым коронарным атеросклерозом N-проМНП также сохранял свое прогностическое значение. У пациентов с 4-м квартилем N-проМНП риск смерти был в 1,9 раза выше, чем с 1-м квартилем (95% ДИ 1,2-3,3; р=0,01).

Среди больных с ФВ выше 60% и без ангиографически значимого атеросклероза, уровень N-проМНП сохранял ту же прогностическую тенденцию (не достигшую степени достоверности из-за малого числа случаев).

Выводы.

N-проМНП  является маркером отдаленной смертности у больных с доказанной стабильной КБС. Прогностическая точность N-проМНП не зависит от тяжести коронарного атеросклероза и степени нарушения функции ЛЖ. Авторы полагают, что не только напряжение стенки ЛЖ, но и ишемия миокарда способна индуцировать выход N-проМНП.  По мнению исследователей, уровень N-проМНП может стать хорошим стратификатором риска у больных с КБС.

Источник. 

Kragelund C. et al. N-Terminal Pro–B-Type Natriuretic Peptide and Long-Term Mortality in Stable Coronary Heart Disease. N Engl J Med Feb. 17, 2005;352:666-75.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow N-проМНП и отдаленная летальность у больных стабильной коронарной болезнью сердца.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав