Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Сравнительная эффективность 2-х стратегий кислородотерапии при проведении первичной реанимации новорожденных. Печатать
16.01.07
Вопросы вспомогательного дыхания при проведении первичной реанимации новорожденных (ПРН) в настоящее время являются предметом широких дискуссий. Действующие международные руководящие принципы рекомендуют использование 100% кислорода. Однако проведенные исследования показали, что более низкие концентрации кислорода могут быть столь же эффективны, как и 100% кислород, и способствовать более быстрому восстановлению спонтанного дыхания,

 более низкой летальности и низкому риску окислительного стресса у новорожденных.
Целью настоящего исследования стало сравнение эффективности 2-х стратегий при проведении ПРН: назначение 40% или 100% кислорода.
Методы и ход исследования.
С 1998 г. по 2003 г. в Швеции в 4-х перинатальных центрах III уровня (2-х городских университетских [А1 и В1] и 2-х столичных [А2 и В2]), было проведено исследование всех доношенных (гестационный возраст [ГВ] ≥ 37 недель) младенцев с весом при рождении [ВР], соответствующим ГВ, и с Apgar показателями на 1-й минуте < 4 баллов. Критериями исключения были новорожденные из двоен и с серьезными врожденными пороками.
В течение периода изучения центры использовали одну из 2-х стратегий ПРН: назначение 100% кислорода (А1 и А2) или 40% кислорода (В1 и В2). В качестве результатов оценивались различия в  средних Apgar показателях в возрасте 1, 5, и 10 минут жизни с использованием ковариационного анализа и подстройкой к году рождения, материнскому возрасту, курению матерей, лечению в столичной/университетской городской больнице и показателям Apgar на 1-ой минуте. Кроме того, оценивались заболеваемость и летальность всего контингента изучения в зависимости от применявшихся стратегий кислородотерапии.
Результаты.
Всего за период изучения в 4-х центрах родилось 93 486 доношенных младенцев, из которых критериям включения соответствовало 1 223 новорожденных. В столичных перинатальных центрах (А2 и В2) частота оценок по Apgar < 4 на 1-ой минуте была более высокой, чем в городских университетских центрах (А1 и В1). Пропорция младенцев, родившихся путем операции кесарева сечения была сходной в обеих группах: 38,1% в группах 100% кислорода и 38,7% в группах 40% кислорода.
Отмечалось большее увеличение средних значений оценки по Apgar (от 2,01 на 1-ой минуте до 6,74 на 5-ой минуте) в больницах, где ПРН проводилась с 40% кислородом [В1 и В2], по сравнению больницами [А1 и А2], где использовался 100% кислород (от 2,01 до 6,38). Среднее различие в Apgar показателях составило 0,36. На 5-ой минуте 44,3% младенцев, родившихся в больницах А1 и А2,  имели Apgar оценку < 7 баллов по сравнению с 34,0% младенцев в больницах В1 и В2. На 10-ой минуте средние Apgar показатели были 8,16 баллов в больницах В1 и В2 и 8,07 - в больницах А1 и А2. Не было достоверных различий в средних оценках по Apgar на 1-ой и на 10-ой минутах между группами новорожденных с разными стратегиями применения кислорода. На 5-ой минуте средняя оценка по Apgar была значительно выше у младенцев, родившихся в перинатальных центрах В1 и В2, то есть там, где применялся 40% кислород (P = 0,002). Ковариационный анализ не выявил истинных различий между кислородными стратегиями по такому показателю как увеличения средней оценки Apgar между 1-ой и 5-ой минутами.
Кривые Apgar показателей на 1, 5 и 10 минутах жизни для индивидуальных младенцев значительно (P = 0,0012) отличались в группах с разными стратегиями применения кислорода. Младенцы, родившиеся в больницах В1 и В2, имели более быстрые увеличения Apgar показателей, чем  младенцы, родившиеся в больницах А1 и А2. Однако в 10 минут жизни  никаких значительных различий в Apgar показателях у пациентов в зависимости от стратегии кислородотерапии обнаружено не было.
Многомерный логистический регрессивный анализ, оценивавший стратегию применения  100% кислорода как фактора риска для низкой оценки по Apgar на 5-ой минуте, выявил зависимость между данной стратегией и Apgar показателями < 7 на 5-ой минуте с относительным риском (ОР), равным 1,5.
Полная частота гипоксически-ишемической энцефалопатии и неонатальных судорог составила 5,2% у младенцев из группы 100% кислорода и 2,8% - из группы 40% кислорода, причем данный показатель различался в 4-х центрах и был равен: А1 - 8,5% и 6,3 %; А2 - 5,0% и 1,7%; В1 - 8,7% и 4,8%; В2 – 3,7% и 2,4%. Полная летальность новорожденных составила 2,0% и распределилась следующим образом: А1 - 4 младенца (2,8%); А2 - 12 младенцев (2,3%); В1 - 2 младенца (1,9%); В2 - 7 младенцев (1,5%). Выявленные различия между центрами в частоте летальных исходов, гипоксически-ишемической энцефалопатии или неонатальных судорог не были статистически значительными. Новорожденные с диагнозами синдрома аспирации мекония (n = 32; 2,6%), сепсиса (n = 59; 4,8%) или пневмонии (n = 28; 2,3%) также были включены в анализ, при этом исключение их не влияло на полученные результаты.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что доношенные новорожденные с выраженным угнетением дыхания, родившиеся в больницах, где ПРН проводилась с использованием 40% кислорода, имели более раннее восстановление показателей по Apgar по сравнению с младенцами, родившимися в больницах, где применялся 100% кислород.
Ограничениями данного исследования стали отсутствие данных о перинатальных характеристиках (пуповинная pH, подпоказатели по шкале Apgar, социально-экономический статус) младенцев и применении опиоидов у матерей, фактической продолжительности кислородотерапии и величине насыщения крови кислородом; невозможность оценить, были ли все включенные младенцы активно реанимированы; а также то, что в одном перинатальном центре применялись международные руководящие принципы ПРН, а в 3-х других – шведские национальные руководящие принципы.
По мнению авторов, преимуществами проведенного исследования можно считать  то, что оно базировалось на большом количестве оцененных младенцев, представлявших совокупность высокого риска, и проводилось в нескольких перинатальных центрах III уровня европейской страны с высоким уровнем развития медицины.
Авторы считают, что стратегия проведения ПРН, базирующаяся на назначении 40% кислорода, столь же эффективна, как и стратегия использования 100% кислорода. 
Источник.
Lena Hellström-Westas et al. Earlier Apgar Score Increase in Severely Depressed Term Infants Cared for in Swedish Level III Units With 40% Oxygen Versus 100% Oxygen Resuscitation Strategies: A Population-Based Register Study, Pediatrics. December 2006; 118: 1179-1804

Статья- источникMedline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Сравнительная эффективность 2-х стратегий кислородотерапии при проведении первичной реанимации новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав