Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Оправдана ли биопсия сторожевого лимфатического узла для стадирования рака молочной железы? Печатать
16.01.07
В нескольких работах показано, что, если при раке молочной железы (РМЖ) биопсия сторожевого лимфатического узла (БСЛУ) не выявляет его метастатического поражения, то подмышечную лимфаденэктомию (ПЛАЭ) можно не проводить. Иными словами, состояние сторожевого лимфатического узла достаточно точно отражает состояние остальных лимфатических узлов данной области. Об этом свидетельствуют, в частности, опубликованные ранее Veronesi U. et al (2003)

предварительные результаты рандомизированного исследования, в котором сравнивалась диагностическая эффективность БСЛУ и ПЛАЭ при РМЖ диаметром 2 см. В данной статье приводятся уточненные результаты этого исследования, полученные при более длительном сроке наблюдения.
Методы и ход исследование.
В исследование, проведенное в одной клинике (г. Милан), включались пациентки 40-75 лет, которым по поводу РМЖ в качестве первого этапа лечения проводили квадрантэктомию или широкое иссечение опухоли. За 4-20 часов до операции в область первичной опухоли вводили коллоидный раствор альбумина, меченного 9mТс.
Одновременно с этой операцией осуществляли вмешательство на подмышечных ЛУ: сначала у всех больных удаляли сторожевой ЛУ (иногда – 2 сторожевых ЛУ). Его (их) обнаруживали с помощью детектора гамма-излучения и после удаления немедленно посылали для срочного гистологического исследования замороженных срезов. Непосредственно после этого проводили подмышечную лимфаденэктомию у всех 257 больных контрольной группы, и только у тех больных экспериментальной группы, у которых в сторожевом ЛУ обнаруживали метастазы. Общее количество пациенток в экспериментальной группе составило 259.
 Средний срок пребывания больных в клинике после операции был равен 4 дням в контрольной группе и 2 дням в экспериментальной группе.
После операции проводили ЛТ на область молочной железы – СОД 50Гр с дополнительным облучением (boost) 10 Гр на область послеоперационного рубца. Подмышечную область не включали в облучаемый объем. Затем у подавляющего большинства больных (у 98% контрольной группы и у 96% экспериментальной группы) осуществляли химиотерапию и/или гормонотерапию.
Медиана наблюдения составила почти 80 мес. в контрольной группе и 79 мес экспериментальной группе.
Сторожевой ЛУ обозначали как ложноотрицательный, если при биопсии в нем не было признаков метастаза, однако в последующем в других ЛУ данной области выявляли метастазы. Частота ложноотрицательных ЛУ служила главным критерием сравнения эффективности двух указанных диагностических тактик. В качестве второстепенных критериев выступала частота любых событий, связанных с РМЖ (таких, как рецидив опухоли в молочной железе, регионарные или отдаленные метастазы), а также общая выживаемость.
Результаты.
Частота обнаружения метастазов в сторожевые ЛУ зависела, главным образом, от 2-х характеристик первичной опухоли.  Одна из них – сосудистая инвазия  вокруг опухоли. При наличии этого признака частота метастазов в сторожевые ЛУ достигала 70%, при его отсутствии  - 27%. Вторая из этих важных характеристик – размер первичной опухоли: при ее диаметре менее 1 см  частота метастазов в сторожевые ЛУ составила 22%, при диаметре более 1,5 см – 38%. В данной таблице приведены основные показатели сравнения двух указанных групп:

 

Контрольная группа

Экспериментальная группа

Частота отсутствия метастазов в сторожевые ЛУ по данным биопсии («отрицательные» сторожевые ЛУ)

68%

65%

Частота ложно-отрицательных сторожевых ЛУ

4,6%

0,6%

Число  событий, связанных с РМЖ

18

16

Общая 5-летняя выживаемость

96,4%

98,4%

Т.о., диагностическая тактика, осуществлявшаяся в экспериментальной группе, не привела к повышению частоты рецидивов в подмышечных ЛУ, к росту числа событий, связанных и РМЖ, а также не снизила общую выживаемость.
Выводы.
Результаты настоящего исследования подтверждают целесообразность ограничиваться биопсией только сторожевого подмышечного ЛУ при раке молочной железы небольших размеров, если при гистологическом исследовании в этом ЛУ метастазы не выявляются.
Авторы указывают на низкую частоту развития явных метастазов в подмышечных ЛУ в экспериментальной группе. Возможно, микрометастазы в оставшихся после биопсии ЛУ не имели достаточного потенциала для прогрессирования.
Источник.
Veronesi U. et al. Sentinel-node-biopsy as a staging procedure in breast cancer: update of randomised controlled trial. Lancet Oncol. Nov. 17, 2006; 7: 983-90

См также:
Биопсия сторожевого лимфатического узла в сравнении с выжидательной тактикой при меланоме.

Medline абстракт.

Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав