Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Претерпели ли изменения частота и риск развития ишемического инсульта за последние полвека? Печатать
24.01.07
Инсульт остается одной из основных причин смертности и инвалидизации населения. Американские ученые провели очередной анализ данных Фрамингемского исследования (Framingham Heart Study) с целью определить тенденции заболеваемости инсультом, смертности при нем и роли в его развитии отдельных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Фрамингемское исследование было начато в 1948 г., когда в него вошли несколько тысяч жителей города Фрэмингем в штате Массачусетс.

Наблюдение, которое продолжается до настоящего времени, охватило шаг за шагом детей и внуков участников первоначальной когорты.
Методы и ход исследования.
Изначально в 1948 году в исследование вошли 5209 жителей Фрэмингема в возрасте 28—62 лет, а затем в 1970 году в него последовательно были включены их супруги и отпрыски (5124 человека в возрасте 5—70 лет). Большинство из них имели европейское происхождение, имели высшее образование и средний достаток. 25 человек из исходной когорты и 7 человек из потомственной когорты не были включены в анализ из-за перенесённого к моменту начала исследования инсульта. Участников отслеживали до последнего двухгодичного осмотра или до 2004 года. Заболеваемость с поправкой на возраст и пол оценивали по окончании каждого из трёх последовательных периодов: с 1950 по 1977 годы, с 1978 по 1989 годы и с 1990 по 2004 годы.
Клиническим инсультом было решено считать внезапно развившиеся неврологические расстройства, предположительно сосудистого генеза, сохраняющиеся в течение 24 часов. Смертность от инсульта определяли как долю пациентов, умерших в 30-дневный срок после инсульта. Эти понятия оставались неизменными с момента организации когорт. Если инсульт развивался у кого-либо из участников, который обращался к врачу общей практики, или в стационар, или поступал в приёмный покой между двухгодичными осмотрами, то его обязательно в течение 48 часов после начала заболевания осматривал участвующий в исследовании невролог. Через 1, 3 и 6 месяцев после развития инсульта проводились регулярные обследования, во время которых собирали анамнез и по стандартизированным протоколам проводили неврологический осмотр, оценивали нарушение высших психических функций и функциональный статус.
Результаты.
В ходе исследования имели место 1030 случаев развития ишемического инсульта у 9152 участников старше 55 лет за 174917 пациенто-лет наблюдения, причём женщин среди них было больше (56%), и преобладала тромботическая форма инсульта (61%). 818 случаев клинически проявляющегося инсульта было зафиксировано у 6806 участников в возрасте 65—89 лет (число таковых в возрасте старше 90 лет было меньше) за 93760 пациенто-лет наблюдения; среди них также преобладали женщины (56%) и также чаще встречалась тромботическая форма инсульта (61%). В возрасте 65—74 лет инсульты развились у 320 участников (174 из них - мужчины) за 56550 пациенто-лет; в 98 случаях имела место тромботическая форма. Эти данные использовали для оценки риска инсульта на промежуточных этапах — 10-летний совокупный риск с поправкой на смертность. Преобладание общепризнанных факторов риска (их оценивали к 65-летнему возрасту) в целом снижалось, но менялась их структура. Так, в течение всех трёх периодов значительно улучшалась ситуация с такими факторами риска как курение, средний уровень холестерина и среднее систолическое давление; последнее было связано с постоянным приёмом большинством  больных антигипертензивных средств. Однако за время наблюдения статистически значимо ухудшилась ситуация с распространенностью и ролью таких факторов риска, как сахарный диабет у женщин, фибрилляция предсердий у мужчин и увеличение среднего индекса массы тела.
В течение 3 периодов снизилась ежегодная частота клинически значимых и тромботических инсультов у участников тсследования в возрасте 55—94 лет. Статистически значимо уменьшилась частота клинических проявляющихся форм инсультов: с 7,6 до 5,5 на 1000 пациенто-лет для мужчин (Р=0,02 для общей тенденции снижения от периода к периоду) и с 6,2 до 5,1 на 1000 пациенто-лет для женщин (Р=0,01 для общей тенденции). Похожим образом снизилась частота тромботической формы инсульта у женщин (с 3,7 до 2,9 на 1000 пациенто-лет; Р=0,01 для общей тенденции), однако у мужчин это снижение не достигло статистической значимости (с 4,9 до 3,6 на 1000 пациенто-лет; Р=0,07 для общей тенденции). У мужчин доля клинически проявившихся инсультов средней или тяжёлой степени тяжести на протяжении всех 3 периодов оставалась неизменной (возросла с 47% до 48%), а у женщин между первым и вторым периодами она резко увеличилась с 40% до 60%, однако между вторым и третьим периодами статистическая значимость разницы нивелировалась (Р=0,26). 30-дневная смертность статистически значимо уменьшилась у мужчин с 23% до 14% (Р=0,01), и незначительно снизилась не у женщин (с 21% до 20%; Р=0,32).
Авторы проанализировали 10-летнюю совокупную заболеваемость с поправкой на смертность, выразив её в виде индекса промежуточного риска между 3 периодами по достижении 65-летнего возраста. Сравнивая первый и третий периоды в отношении риска развития клинически проявляющихся инсультов, авторы пришли к выводу, что к третьему периоду 10-летний риск снизился с 7,6% до 4,8% у мужчин (Р=0,01) и с 5,5% до 3,7% у женщин (Р=0,04).
На протяжении 3 периодов риск развития инсульта в течение жизни (до 90 лет) в 65-летнем возрасте уменьшился как у мужчин (с 19,5% до 14,5%; Р=0,11), так и у женщин (с 18,0% до 16,1%; Р=0,61).
Выводы.
Анализ полученных данных показал, что среди здоровых на момент первого осмотра мужчин и женщин заболеваемость инсультом за последние 50 лет уменьшилась. Риск развития инсульта в течение жизни для каждого конкретного больного, однако, не уменьшился в той же мере. Это связано, вероятно, с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. Результаты исследования подтвердили, что надлежащий контроль над факторами риска ишемического инсульта и их своевременное устранение уменьшают частоту развития  инсульта, и лишний раз подчеркнули необходимость его непрерывной первичной профилактики.
Источник.
Raphael Carandang et al. Trends in incidence, lifetime risk, severity, and 30-day mortality of stroke over the past 50 years. JAMA. Dec. 27, 2006;296: 2939-46 
 

Статья-источник.  Medline абстракт.


Главная страница arrow Клинические случаи arrow Претерпели ли изменения частота и риск развития ишемического инсульта за последние полвека?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав