Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Осложнения противогриппозной вакцинации у детей до 2 лет. Печатать
28.02.05

В апреле 2002 года американский комитет по вакцинации -Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) - рекомендовал прививать здоровых детей в возрасте от 6 месяцев трехвалентной вакциной от гриппа. До этого – начиная с 1983 года, - вакцинация от гриппа была рекомендована только детям из группы высокого риска заболеваемости и смерти в случае заболевания. С 1990 года в США работает система сбора информации об осложнениях всех проводимых вакцинаций - Vaccine Adverse Event Reporting System (VAERS). Врачи, больные и родители добровольно сообщают в VAERS о случаях осложнений вакцинаций. Данное исследование было инициировано государственными институтами США, отвечающими за безопасность вакцинации населения – FDA (The Food and Drug Administration - управление по контролю над использованием пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) и CDC(Centers for Disease Control  - американское федеральное агенство по контролю и профилактике болезней). Авторы исследования проанализировали данные VAERS обо всех случаях осложнений противогриппозной вакцинации у детей с 6 до 23 месяцев жизни, имевших место с января 1990 г. по июнь 2003 г.

Результаты.

За указанный период времени было зафиксировано166 случаев осложнений. Не представлялось возможным определить процент осложнений от общего числа вакцинированных, так как отсутствуют данные о числе вакцинированных детей этой возрастной категории до 2002. Приблизительное число привитых от гриппа детей от 6 до 23 месяцев жизни в 2002-2003 годах составило 513403.

Средний возраст детей, 44% из которых составили девочки, был 13 месяцев. В семи случаях осложнений возраст детей был менее 6 месяцев (вакцинация по особым показаниям).  После рекомендации ACIP о вакциинации здоровых детей среднегодовое количество сообщений об осложнениях выросло в несколько раз, что отражает общий рост числа вакцинированных.

Наиболее частыми осложнениями были лихорадка (n =59; 36%), судороги

(n =28; 17%), местная реакция (n =28; 17%), сыпь неуточненного характера (n =25; 15%) и крапивница (n = 17; 10%).

Гораздо чаще осложнения имели место при одновременной вакцинации от гриппа и какой-либо еще инфекции, чем при вакцинации только от гриппа – 63% и 37 % соответственно.

У половины детей (51%), имевших осложнения вакцинации, отмечались фоновые хронические заболевания, наиболее частым из которых являлась астма (22,31% от числа хронических фоновых заболеваний).

Серьезные осложнения определялись соответственно американскому федеральному коду как: угрожающие жизни заболевания, длительная госпитализация, ивалидность, смерть или вмешательство с целью предотвращения перечисленных состояний. Было зафиксированно 23 случая (14%) серьезных осложнений у детей до 2- х лет, получивших трехвалентную гриппозную вакцину, причем в 48% случаев серьезные осложнения развились после изолированной вакцинации и в 51% случаев на фоне хронических заболеваний. Наиболее частыми серьезными осложненими были судороги (n =10; 43%; 7 из 10 на фоне лихорадки) и лихорадка (n =10; 43%).

В связи с высокой долей судорог как осложнений  гриппозной вакцинации, авторы исследования рассмотрели каждый из случаев в отдельности. Из 28 случаев судорог, 19 развились не позднее, чем через два дня после вакцинации и не имели других явных причин. В остальных случаях дети либо имели предсуществующие судорожные расстройства, либо судороги наступали через длительный период времени после вакцинации.

Было зафиксировано три случая смерти. 6-месячный ребенок с тяжелым врожденным пороком сердца умер в день вакцинации (причина смерти: острая сердечная декомпенсация); 12-месячный ребенок умер на 45 день после вакцинации (клинический диагноз: диабетический кетоацидоз, смерть мозга) и 9,5 месячный ребенок без фоновых заболеваний умер на 19 день после вакцинации от некротизирующего ларинготрахеита (Нaemophilus influenzae был выделен из носоглотки).

Выводы.

Авторы исследования делают вывод, что осложнения трехвалентной вакцины от гриппа являются относительно редкими и поддерживают рекомендации ACIP сделать вакцинацию стандартной для детей от 6 месяцев до 2-х лет. При этом они подчеркивают, что необходим и будет проводиться мониторинг безопасности вакцины.

Источник.

Ann W. McMahon et al. Adverse Events After Inactivated Influenza Vaccination Among Children Less Than 2 Years of Age: Analysis of Reports From the Vaccine Adverse Event Reporting System, 1990–2003. Pediatrics Feb. 2005;115:453-460

Главная страница arrow Педиатрия arrow Осложнения противогриппозной вакцинации у детей до 2 лет.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав