Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Еще раз о пользе и вреде алкоголя. Обновленный мета-анализ проспективных исследований. Печатать
24.01.07
Умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых событий, однако его связь с общей смертностью остается противоречивой. Не ясны также половые особенности профилактической эффективности алкоголя*. В этой связи итальянские ученые провели мета-анализ проспективных исследований для уточнения связи между дозой потребляемого алкоголя и общей смертностью отдельно у мужчин и женщин.

В результате поиска в PubMed по декабрь 2005 г. отобрано 34 публикации с общим количеством наблюдений 1 015 835, в том числе c 94 533 смертельными исходами. Данные исследований были объединены для проведения регрессионного анализа. За одну дозу алкоголя (drink) принималось его количество, установленное в каждом исследовании (однако использование при объединенном анализе 10, 12 или 14 г этанола на дозу не повлияло на результаты).
Всего выведено 56 кривых зависимости риска смерти от количества потребляемого алкоголя (37 графика – для мужчин [n=705 596 и 78 592 смертельных исходов] и 19 – для женщин [n=310 239 и 15 941 смертельных исходов]). В половине исследований наблюдение составило более 10 лет. Как и ожидалось, кривые зависимости оказались J-образной формы со снижением смертности при умеренном потреблении алкоголя и увеличением ее при употреблении высоких доз. Меньшая смертность прослеживалась у лиц с потреблением алкоголя до 42 г в сутки (около 4 доз), минимальная – при приеме 6 г в сутки (полдозы этанола), что привело в среднем к снижению риска смерти на 19% (относительный риск [ОР] 0,81; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,80–0,83). Тем не менее, в европейских исследованиях польза алкоголя выглядела больше (максимальная редукция ОР смерти – до 20%–28%) и при больших дозах (до 6 доз в сутки), чем в США (максимальное снижение ОР смерти – до 14%–19%), где польза этанола прослеживалась только до 3 доз в сутки.
Поправка на вмешивающиеся факторы (в 48 кривых – на возраст, в 28 – дополнительно на социальный статус, в 10 – на социальный статус и диетические компоненты) уменьшила профилактическую эффективность алкоголя только до 16% (99% ДИ 14%–18%).
Обратная связь с общей смертностью прослеживалась при потреблении до 4 доз этанола в сутки у мужчин и до 2 доз в сутки у женщин. Максимальное протективное действие алкоголя оказалось одинаковым, составив 17% у мужчин (99% ДИ 15%–19%) и 18% у женщин (99% ДИ 13%–22%).   
В данном мета-анализе подтверждена J-образная зависимость между употреблением этанола и общей смертностью как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, низкое или умеренное потребление алкоголя (1–2 дозы в сутки у женщин и 2–4 дозы у мужчин) приводит к снижению риска смерти, а избыточный прием алкоголя – к его увеличению. Несомненно, заключают авторы статьи, много пьющие люди должны резко сократить прием алкоголя, однако те, которые регулярно употребляют небольшие количества алкоголя, должны продолжать это делать.
Источник.
Di Castelnuovo A., Costanzo S., Bagnardi V. et al. Alcohol Dosing and Total Mortality in Men and Women. An Updated Meta-analysis of 34 Prospective Studies. Arch Intern Med. December 11/25, 2006;166:2437-2445

Статья-источник.  Medline абстракт.

*См. также:

Потребление алкоголя и риск коронарной болезни сердца.
Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития сердечной недостаточности у лиц пожилого возраста. (Кратко)
Умеренное потребление алкоголя приносит пользу даже у здоровых лиц, ведущих правильный образ жизни.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Еще раз о пользе и вреде алкоголя. Обновленный мета-анализ проспективных исследований.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав