Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Факторы риска инвазивной грибковой инфекции у недоношенных младенцев в NICU. Печатать
31.01.07
За последние 20 лет инвазивная грибковая инфекция (ИГИ), вызванная Candida spp, стала выявляться значительно чаще и превратилась в серьезную проблему для отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных (NICUs). В настоящее время грибковые агенты занимают третье место среди причин позднего неонатального сепсиса у недоношенных новорожденных в NICU. Частота ИГИ составляет 2,6 - 3,1% у младенцев с очень низким (< 1500 г) весом при рождении (ОНВР) и 10 - 16% у детей с чрезвычайно низким (< 1000 г) весом при рождении (ЧНВР). Летальность при ИГИ достигает 30 - 75%.

Главным фактором риска ИГИ является микробное обсеменение Candida spp, но мало что известно о факторах, связанных с прогрессией ИГИ у уже колонизированных новорожденных. Целью настоящего исследования стало изучение этих факторов у младенцев с ОНВР в NICU.
Методы и ход исследования.
По базам данных клинических диаграмм и еженедельных микробиологических исследований были идентифицированы все новорожденные с ОНВР, которые были госпитализированы в отделение патологии новорожденных и NICU больницы г. Турина (Италия) с 1 января 1998 по 31 декабря 2005 г. и имели ≥1 участка колонизации Candida spp в течение их пребывания в стационаре. Микробиологически доказанной ИГИ считалась при положительной культуре из крови, ликвора или мочи.
С января 2001 г. все младенцам для профилактики ИГИ назначался флюконазол в дозе 6 мг/кг каждые 72 часа в течение 1-ой недели жизни, затем  каждые 48 часов до 30-го дня жизни при ОНВР и до 45 дня жизни при  ЧНВР или до выписки из стационара; в случаях развития ИГИ - до начала системной противогрибковой терапии.
У всех новорожденных были оценены факторы риска развития ИГИ.
Результаты.
Из 689 младенцев, поступивших в NICU в течение периода изучения и проживших > 3 дней, 61 пациент был исключен из исследования из-за неполных данных (n = 27) и неправильных или неполных еженедельных микробиологических культур (n = 34). Грибковая колонизация была выявлена у 201 (32,1%) из 628 новорожденных, включенных в исследование. Микробное обсеменение C albicans было у 168 пациентов; C parapsilosis – у 32 пациентов; C glabrata – у 16 пациентов; C krusei – у 8 пациентов; C tropicalis – у 3 пациентов и Aspergillus fumigatus, C lusitaniae и C guilliermondii - у 2 пациентов для каждого. 30 новорожденных были колонизированы ≥ 2 разновидностями грибов.
ИГИ развилась у 51 (8,1%) младенца изучения с частотой 25% (51 из 201) при обсеменении грибами. Средний возраст выявления ИГИ составил 21 день жизни. Возбудителями ИГИ были: C albicans (42 пациента); C parapsilosis (7 пациентов); C glabrata (4 пациента); C krusei (2 пациента); и Aspergillus fumigatus, C tropicalis, и C guilliermondii (1 пациент для каждого). 7 новорожденных были инфицированы 2 разновидностями грибов: C albicans + C parapsilosis (4 пациента), C albicans + C krusei (1 пациент), C parapsilosis + C tropicalis (1 пациент), и C albicans + C glabrata (1 пациент).
38 эпизодов ИГИ были связаны с гемокультурой, 8 – с выделением культуры из мочевого тракта, 4 – из ликвора (грибковый менингит) и 1 случай был обнаружен при аутопсии. Полная летальность до выписки из стационара у 201 колонизированного новорожденного составила 13,2 % по сравнению с 9,8% у новорожденных, не колонизированных грибами, поступивших в NICU в тот же самый период. Полная летальность была значительно ниже (P = 0,01) у колонизированных новорожденных, которые получили профилактику флюконазолом  (5,8% против 17,0% соответственно).
Однофакторный анализ показал, что среди уже колонизированных новорожденных микробное обсеменение центрального венозного катетера (ЦВК), микробное обсеменение в множественных участках, продолжительность пребывания в NICU (в днях), низкий вес при рождении (ВР), низкий гестационный возраст (ГВ), продолжительность назначения дополнительного кислорода, положительная культура из желудочного аспирата, положительная культура из интубационной трубки, наличие бактериального сепсиса и использование цефалоспоринов третьего поколения были значительно (P < 0,05) связаны с ИГИ, хотя профилактика флюконазолом достоверно носила защитный характер.
Анализ в подгруппах детей с ВР < 750, от 750 до 1000, 1001 - 1250 и 1251 - 1500 г и с ГВ < 27, 28 - 32 и > 33 недель выявил достоверно значимую  взаимосвязь ИГИ с ВР от 750 до 1000 г (P = 0,03; 95% доверительный [ДИ]: 1,058 – 11,324) и с ГВ < 27 недель (P = 0,04; 95% ДИ: 1,095 – 9,880).
Логистический регрессионный анализ показал, что только микробное обсеменение ЦВК (P < 0,001) и микробное обсеменение множественных участков (P = 0,001) сохраняли значение как независимые факторы риска ИГИ для уже колонизированных новорожденных. Профилактика флюконазолом также сохраняла значение независимого защитного фактора (P = 0,03).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что микробное обсеменение ЦВК и микробное  обсеменение множественных участков являются независимыми факторами риска для ИГИ у недоношенных новорожденных с ОНВР, колонизированных Candida spp в течение их пребывания в NICU. В тоже время профилактика флюконазолом служит независимым защитным фактором от развития ИГИ.
Ограничением данного исследования стало то, что оно проводилось в одном единственном центре.
Авторы считают, что новые факторы риска, описанные в статье, помогут врачам – неонатологам в NICU улучшить наблюдение и диагностику, разработать более эффективные профилактические стратегии и приоритетные меры при ведении пациентов с высоким риском развития ИГИ.
Источник.
Paolo Manzoni et al. Risk Factors for Progression to Invasive Fungal Infection in Preterm Neonates With Fungal Colonization, Pediatrics. December 2006; 118: 2359-2364

Статья источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Факторы риска инвазивной грибковой инфекции у недоношенных младенцев в NICU.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав