Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Частота проведения микционных цистоуретрографий у детей с первичным пузырно-мочеточниковым рефлюксом Печатать
28.02.05

Первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) является основным этиологическим фактором в  30 – 40%  случаев инфекции мочевыводящих путей у детей. Это состояние, оцениваемое по степени тяжести от 1 до 5, лучше всего диагностируется при проведении микционной цистоуретрографии. У большинства детей ПМР со временем излечивается. Исследования показали, что в уменьшении риска прогрессирования ПМР длительная антибактериальная терапия также эффективна, как и хирургическое вмешательство. Руководство по лечению детей с первичным ПМР рекомендует длительную антибактериальную терапию до спонтанного разрешения процесса или появления оснований для хирургического вмешательства. Однако на сегодняшний день нет рекомендаций, определяющих, насколько часто ребенок с ПМР должен подвергаться микционной цистоуретрографии. Это важный вопрос, потому что данная процедура является достаточно инвазивной. Кроме того, 25% ионизирующей радиации, получаемой в детстве, приходится на рентгеновское исследование мочевыводящих путей. В связи с этим понятно, что идеальное решение проблемы ПМР – это минимально необходимое использование микционной цистоуретрографии и антибактериальной терапии. Некоторые исследователи вообще ставят под сомнение необходимость проведения микционной цистоуретрографии всем детям с ПМР, считая, что ПМР легкой степени разрешается на антибиотикотерапии и не требует дополнительных диагностических вмешательств.

Первичной целью данного исследования была разработка клинически адекватного алгоритма проведения микционной цистоуретрографии у детей с ПМР. Вторичной – подтверждение адекватности разработанной модели, путем ретроспективного изучения когорты детей с ПМР и применения к ней разработанного алгоритма.

Методы и результаты исследования.

Для выработки адекватного клинического алгоритма оптимальной частоты проведения микционной цистоуретрографии у детей не старше 10 лет была использована специальная статистическая модель выработки решения (decision tree model). Были рассмотрены три временные модели проведения процедуры: 1 раз в год, 2 раза в год, 3 раза в год. Для оценки моделей пациенты были сгруппированы в зависимости от тяжести ПМР. К ПМР легкой степени относятся ПМР I, II степней тяжести и односторонний III степени тяжести у детей не старше 2 лет. К ПМР средней и тяжелой степени относится ПМР III и IV степеней. Все три модели были проверены на обеих группах.

В качестве результатов оценивались среднее количество микционных цистоуретрографий в год, средняя продолжительность использования антибактериальной терапии и общая стоимость того и другого у одного пациента. Для каждой временной модели были рассмотрены средние изменения в количестве цистографий и стоимости.

Для проверки теоретических результатов была ретроспективно рассмотрена когорта детей с ПМР. Пациенты включались в исследование с 1995 по 1998 гг., если они были младше 10 лет, и диагноз ПМР был поставлен после эпизода инфекции мочевыводящих путей. В окончательный анализ были включены 76 детей, средний возраст которых составил  1,9 лет. В момент постановки диагноза 6 (8%) пациентов имели ПМР I степени, 26 (34%) – II, 37 (49%) –III и 7 (9%) – IV.

Данные о возрасте, стороне поражения (рефлюкса), степени тяжести ПМР, количества диагностических микционных цистоуретрографий и длительности антибактериальной терапии были получены из медицинской документации. Для изучаемой когорты больных было выяснено среднее количество цистографий и средняя продолжительность антибактериальной терапии. После этого, основываясь на выявленном уровне излечений, авторы подсчитали среднее количество цистоуретрографий и среднюю длительность антибактериальной терапии в случае, если бы к этим больным был применен разработанный ими клинический алгоритм.

Результаты.

Применяя временную модель при анализе лечебно-диагностических процедур у детей с ПМР легкой степени тяжести, авторы получили следующий результат: переход с ежегодного на раз в два года проведения цистоуретрографии в среднем уменьшил число процедур на 42% при минимальном изменении  продолжительности антибиотикотерапии (16%). Переход с ежегодного на 1 раз в три года проведения цистоскопии в среднем уменьшил количество процедур на 55%, но при одновременном увеличении продолжительности антибиотикотерапии на 35%. При уменьшении частоты цистоскопий до 1 раза в два или три года средние затраты на процедуры снижались на 33% и 39% соответственно.

Применяя временную модель при анализе лечебно-диагностических процедур у детей с ПМР средней тяжести и тяжелым, авторы получили следующие результаты: переход с ежегодного на раз в два года проведения цистоуретрографии в среднем уменьшил число процедур на 48% при минимальном изменении  продолжительности антибиотикотерапии (7%). Переход с ежегодного на 1 раз в три года проведения цистоуретрографии в среднем уменьшил количество процедур на 63%, при одновременном минимальном увеличении продолжительности антибиотикотерапии на 10%. При уменьшении частоты цистоуретрографий до 1 раза в два или три года средние затраты на процедуры снижались на 38% и 51% соответственно.

Ретроспективно перенося разработанный клинический алгоритм (проведение микционной цистоуретрографии 1 раз в два года у детей с ПМР легкой степени тяжести и 1 раз в три года у детей с ПМР средней и тяжелой степеней тяжести) на реальную когорту детей (76 человек в возрасте от 1 месяца до 10 лет), авторы пришли к заключению, что среднее (общее для обех групп) количество цистоскопий снизится на 19% при увеличении длительности антибактериальной терапии на 26% и снижении затрат на 6%.

Выводы.

Проведение микционной цистоуретрографии каждые два года детям с легкой степенью ПМР и каждые 3 года – со средней тяжести и тяжелым ПМР приведет к значительному снижению количества рентгенологических процедур и стоимости ведения больного при некотором увеличении продолжительности использования антибиотиков.

Источник. 

Matthew Thompson et al. Timing of Follow-up Voiding Cystourethrogram in Children With Primary Vesicoureteral Reflux: Development and Application of a Clinical Algorithm, Pediatrics Jan. 2005;115: 426-434 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Частота проведения микционных цистоуретрографий у детей с первичным пузырно-мочеточниковым рефлюксом
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав