Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Кесарево сечение связано с лучшим выживанием недоношенных новорожденных с задержкой внутриутробного развития. Печатать
07.02.07
Выбор оптимального способа родоразрешения при преждевременных родах является предметом широких дискуссий. Ученые из США выдвинули гипотезу, что у новорожденных с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) последствия родоразрешения путем кесарева сечения могут отличаться от таковых у младенцев, соответствующих гестационному возрасту (СГВ).
Целью настоящего исследования стало выявление взаимосвязей между родоразрешением путем кесарева сечения и выживаемостью недоношенных новорожденных с головным предлежанием.

Методы и ход исследования.
По данным национального Центра Статистики Здоровья (NCHS) США за 1999 г. и 2000 г. было проведено исследование всех новорожденных с гестационным возрастом (ГВ) 26 - 36 недель, которые были разделены на 2 группы: ЗВУР (< 10-ой перцентили) и СГВ (от 10-ой до 90-ой перцентили).
Для исследуемых групп младенцев с учетом способа родоразрешения были рассчитаны относительный риск (ОР) смерти и неонатальная смертность (число случаев смерти до 28 дней жизни на 1000 родившихся живыми).
Результаты.
За 2-летний период изучения было зарегистрировано 7 779 300 живых рождений (кроме двоен). В исследование были включены 6 643 622 новорожденных не из двоен, родившихся в головном предлежании без кесарева сечения у матерей в анамнезе. Из исследования были исключены 67 475 младенцев, у которых ГВ не был зарегистрирован, и 4 289 новорожденных, причиной смерти которых стали врожденные пороки.
По сравнению с СГВ новорожденными дети со ЗВУР чаще были белой расы, а их матери не регулярно наблюдались во время беременности. И для ЗВУР, и для СГВ контингентов частота кесарева сечения была более высокой у женщин белой расы, с более высоким уровнем образования и более старшего возраста. Однако с учетом всех социально-демографических критериев частота кесарева сечения была значительно выше в группе новорожденных со ЗВУР для всех градаций ГВ. В 26 - 32 недель гестации частота кесарева сечения составила 50 - 67% в группе новорожденных со ЗВУР и 22 - 38% - в группе СГВ новорожденных.
Неонатальная смертность у младенцев со ЗВУР была в 1,4 – 12,9 раз  выше, чем у  СГВ новорожденных при различных ГВ. Для новорожденных со ЗВУР с ГВ 26 - 30 недель родоразрешение через естественные родовые пути было связано с достоверно более высокой неонатальной смертностью. При этом риск смерти в неонатальном периоде у родившихся через естественные родовые пути был ≥ 2 раз выше по сравнению с риском смерти после кесарева сечения. ОР смерти в неонатальном периоде при родоразрешении через естественные родовые пути против кесарева сечения сохранялся после учета возможных различий в инцидентности социально-демографических и медицинских факторов риска. В 31 – 33 недели гестации не было выявлено статистически значительных различий в частоте неонатальной смерти у младенцев со ЗВУР при различных способах родоразрешения, хотя наблюдалась тенденция прямой зависимости между кесаревым сечением и выживанием детей. При ГВ ≥ 34 недели неонатальная смертность была значительно ниже у младенцев со ЗВУР, родившихся через естественные родовые пути. Однако даже с учетом социально-демографических и медицинских факторов риска в большинстве ГВ градаций СГВ младенцы, родившиеся через естественные родовые пути, имели значительно более низкий ОР смерти в неонатальном периоде по сравнению с СГВ младенцами, родившимися путем кесарева сечения.
Для оценки относительной значимости способа родоразрешения по сравнению с другими факторами риска были построены многомерные модели, исследующие неонатальную смертность и способ родоразрешения, которые  включили градации ГВ. Этот анализ показал, что в совокупности пациентов со ЗВУР преимущество выживания связывалось с кесаревым сечением именно в ГВ ≤ 30 недель. Такие факторы риска, как нерегулярное наблюдение во время беременности, материнский возраст > 40 лет и истмико-цервикальная недостаточность, были связаны с более высокой неонатальной смертностью в обеих группах изучения. Кроме указанных факторов риска, у СГВ младенцев с более высокой неонатальной смертностью были связаны внутриутробное страдание плода и многоводие/маловодие. Гипертензия у матерей была связана с большей частотой выживания и для новорожденных со ЗВУР, и СГВ. После подстройки к факторам риска для новорожденных со ЗВУР в ГВ от 26 до 30 недель родоразрешение через естественные родовые пути было связано с 180%-ным увеличением риска неонатальной смерти (ОР: 2,8; 95% доверительный интервал [ДИ]: 2,2 – 3,5) и с самым высоким показателем неонатальной смертности. Для СГВ новорожденных, напротив, родоразрешение через естественные родовые пути было связано с 20%-ным уменьшением риска неонатальной смерти (ОР: 0,8; 95% ДИ: 0,7 – 0,9).
Более тщательно были проанализированы данные для новорожденных со ЗВУР в 26 - 31 недели ГВ в дополнительных группах: < 1-ой перцентили (А), от 1-ой до 3-ей перцентили (Б) и от 3-ей до 10-ой перцентили (В). Было выявлено, что при уменьшении перцентили веса при рождении у новорожденных со ЗВУР роды через естественные родовые пути были связаны с увеличением  неонатальной смертности в  группе А (ОР: 3,2; 95% ДИ: 2,0 – 5,1), в группе Б (ОР: 2,2; 95% ДИ: 1,5 – 3,3) и в группе В (ОР: 2,8; 95% ДИ: 2,2 – 3,6).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что родоразрешение путем кесарева сечения по сравнению с родоразрешением через естественные родовые пути связано с лучшим выживанием недоношенных младенцев со ЗВУР, но не СГВ новорожденных.
По мнению авторов, непосредственно недоношенность не является показанием к родоразрешению путем кесарева сечения для СГВ новорожденных.
Ограничением данного исследования стала возможная ошибка в датировании беременности и определении ГВ пациентов.
Авторы считают, что кесарево сечение может быть оптимальным способом родоразрешения для недоношенных новорожденных со ЗВУР и плацентарной недостаточностью. 
Источник.
Henry Chong Lee et al. Survival Rates and Mode of Delivery for Vertex Preterm Neonates According to Small- or Appropriate-for-Gestational-Age Status, Pediatrics. December 2006; 118: 1836-1844

Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Кесарево сечение связано с лучшим выживанием недоношенных новорожденных с задержкой внутриутробного развития.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав