Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Интермиттирующая ВИЧ-1 виремия (Blips) и лекарственная устойчивость у пациентов, получающих ВААТ. Печатать
28.02.05

Известно, что высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ)

ВИЧ инфицированных больных снижает уровень виремии до предела, неопределяемого стандартными методами. В настоящее время этот предел для использующихся в клинике методов диагностики наступает при уровене виремии не более 50 копий/мл РНК ВИЧ-1. Считается, что поддержание данного уровня супрессии виремии необходимо для предотвращения развития резистентности вируса к противовирусным препаратам. В то же время, даже после достижения супрессии виремии, у многих пациентов отмечаются повторные эпизоды виремии определяемого уровня, которым американскими инфекционистами было дано сленговое название "Blips". Причины и значимость таких рецидивов виремии не ясны. Авторы исследования предположили, что эпизоды определяемой виремии представляют собой биологически и статистически случайные колебания вокруг стабильного уровня виремии и попытались проверить свое предположение.

Методы и ход исследования.

Исследование проводилось в Johns Hopkins госпитале с июня 2003 по февраль 2004 гг. В исследование вошли 10 пациентов, инфицированных ВИЧ-1 без клинических симптомов, с уровнем виремии не более 50 копий/мл, достигнутом с помощью ВААРТ, длившейся не менее 6 месяцев. Эпизод определяемой виремии определялся как уровень РНК ВИЧ-1 не менее чем 50 копий/мл при предшествующем и последующем уровне ниже 50 копий/мл без изменения лечения.

Участники исследования сдали по 100 мл крови в начале исследования для генотипирования вирусов, находящихся в плазме и в CD4-лимфоцитах. Далее пациенты сдавали по 17 мл крови 3 раза в неделю, имея в итоге 36 визитов. Авторы работы старались зафиксировать как можно больше эпизодов определяемой виремии, для чего кровь исследовалась часто (каждые 2—3 дня в течение 3 –4 месяцев) в двух независимых лабораториях. Кровь исследовалась с целью выявления уровня РНК ВИЧ-1 в плазме крови; наличия pol гена* в плазме крове и в CD4 лимфоцитах, и наличия в нем специфических мутаций, приводящих к лекарственной резиситентности, а также концентрации лекарственных препаратов в крови.

Результаты.

Эпизоды определяемой виремии имели место у 9 из 10 пациентов. Из 173 измерений вирусной РНК в 26 (3,6%) отмечалась виремия выше 50 копий/мл. В целом это составило 18 эпизодов повторной виремии, так как, когда виремия более 50 копий/мл отмечалась в последовательных пробах, это рассматривалось как единый эпизод. В среднем пациенты испытали по 2 эпизода (от 0 до 5) определяемой виремии. Пропорция положительных результатов (виремия более 50 копий/мл) соотносима со случайной вариабельностью вокруг среднего уровня виремии 10 – 20 копий/мл.

Из отмеченных 18 эпизодов 9 выявлены одной и 8 – другой лабораторией, только 1 выявлен обеими. В обеих лабораториях использовались одинаково чувствительные методы. Этот результат предсказуем, если рассматривать эпизоды повторной виремии как случайные вариации вокруг среднего уровня, существенно более низкого, чем 50 копий/мл.

15 из 18 эпизодов были зарегистрированы только при одном измерении, при отрицательных последующих анализах, что свидетельствует о том, что эпизод определяемой виремии короток, в среднем 2,5 дня (от 2 до 11,5 дней).

При эпизодах определяемой виремии уровень содержания вируса в плазме поднимался умеренно, в среднем до 79 копий/мл (от 51 до 201 копий/мл) с тенденцией в сторону 50 копий/мл. Авторы считают, что короткие эпизоды повторной виремии с несильным повышением уровня содержания вируса в плазме крови также соотносятся с гипотезой о случайных вариациях уровня виремии вокруг среднего значения.

Авторы отмечают, что они не выявили никакой ассоциации эпизодов определяемой виремии с полом, возрастом, расой, клиническими параметрами заболевания, различными комбинациями принимаемых препаратов, сопутствующими заболеваниями или вакцинациями. Не выявлено ассоциации эпизодов определяемой виремии с пониженной концентрацией антиретровирусных лекарств, так как 78% эпизодов произошли при уровне лекарства в крови выше допустимого нижнего уровня. Эпизоды повторной виремии были незначительно ассоциированы с приверженность пациентов к лечению.

В ходе исследования выяснено, что вирусы, выделенные из плазмы крови и CD4, и генотипически изученные во время эпизода определяемой виремии не имели мутаций, определяющих лекарственную резистентность, и не отличались генетически от вирусов, выделенных у тех же больных в начале исследования. Кроме того, сам эпизод определяемой виремии также не приводил к возникновению мутаций, связанных с лекарственной резистентностью.

Выводы.

Авторы считают, что среди пациентов с ВИЧ-1 инфекцией при супрессии виремии до уровня не более 50 копий/мл большинство эпизодов определяемой виремии (blips)  представляет собой биологически и статистически нормальные вариации вокруг среднего уровня, меньшего, чем 50 копий/мл, а не свидетельствует о значительном увеличении уровня вирусной репликации. Однако авторы отмечают, что исследование проведено на малой группе пациентов и может оказаться не репрезентативным для всех больных с ВИЧ-1.

*Pol – ген, кодирующий синтез фермента обратной транскриптазы (ревертазы).

Источник.

Richard E. Nettles et al, Intermittent HIV-1 Viremia (Blips) and Drugs Resistance in Patients Receiving HAART, JAMA Feb.16, 2005, 293:817-829

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Интермиттирующая ВИЧ-1 виремия (Blips) и лекарственная устойчивость у пациентов, получающих ВААТ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав