Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

К вопросу об эффективности ингаляционных кортикостероидов при хронической обструктивной болезни легких. Объединенный анализ рандомизированных испытаний. Печатать
28.03.07
Ингаляционные кортикостероиды (ИКС) широко используются на всех стадиях хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хотя их долговременная эффективность остается противоречивой, а современные руководства предписывают назначать их только у больных с объемом форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) менее 50% при наличии частых обострений заболевания.
Д-р Joan B. Soriano et al. выполнили объединенный анализ рандомизированных плацебо контролируемых испытаний (РКИ),

 посвященных оценке краткосрочной и долговременной эффективности ИКС при ХОБЛ.
Методы и ход исследования.
Были объединены индивидуальные данные участников 7 РКИ, включивших 3911 пациентов (возраст не менее 40 лет; 29,2% – женщины), которых рандомизировали на прием ИКС или плацебо не менее 1 года. В анализ вошли данные только тех участников, у которых было проведено не менее 3 измерений ОФВ1 в течение срока наблюдения. Все значения ОФВ1 были получены после использования бронхолитика и переведены в % от должных величин. В качестве референсных значений использовались данные Hankinson et al.*
Основная цель анализа – оценка эффективности ИКС в замедлении снижения ОФВ1 в популяции в целом, а также в зависимости от пола и статуса табакокурения.
Результаты.
Мужчины, включенные в испытания, в сравнении с женщинами были несколько старше (58,8 лет против 57,1 лет), чаще имели ожирение и чаще были курильщиками в настоящем (все р<0,05). ОФВ1 также был ниже у мужчин: 57,7% против 60,1% (р<0,05).
В первые 6 месяцев после рандомизации ИКС привели к увеличению ОФВ1 в сравнении с плацебо на 2,42±0,19% (р<0,01), что в переводе на абсолютные значения составило 42 мл для мужчин и 29 мл для женщин. Кроме того эффект ИКС проявился у бывших и настоящих курильщиков. Тем не менее, польза вмешательства была значительно более выражена у бывших курильщиков. В частности, у женщин, бросивших курить, терапия ИКС в сравнении с плацебо привела к 6,5% (65 мл) увеличению ОФВ1, а у продолжавших курить – только к 0,9% (20 мл) увеличению ОФВ1. Аналогичная картина отмечена и у мужчин: рост ОФВ1 в сравнении с плацебо – на 3,4% (45 мл) у бывших курильщиков против 2,4% (37 мл) – у настоящих курильщиков (все р<0,05). В сравнении с исходными величинами у женщин – бывших курильщиков ОФВ1 увеличился в большей степени, чем у мужчин, бросивших курить (на 4,7% против 1,5%; р<0,05), хотя различия в абсолютных величинах были минимальными.
Однако между 6 и 36 месяцами наблюдения снижение ОФВ1 в группах  ИКС и плацебо происходило параллельно и различия перестали быть достоверными: -0,01±0,09% (р=0,86). В эти сроки значения ОФВ1 и в % от должного и в абсолютных цифрах оказались практически идентичными в различных подгруппах участников в зависимости от пола и статуса курения. Анализ только данных испытаний, продолжавшихся от 24 до 36 месяцев, не изменил результатов всего исследования.
При изучении смертности отмечено, что предиктором, обратно связанным с выживаемостью мужчин и женщин, оказался исходный уровень ОФВ1. Среди продолжавших курить смертность была выше у мужчин. Бывшие курильщики имели тренд к лучшей выживаемости, но только те, у которых отмечен прирост (но не снижение)  ОФВ1 в сравнении с исходным (р=0,081).
Выводы.
В сравнении с плацебо терапия ИКС у больных с ХОБЛ вызывает достоверное, но весьма умеренное увеличение ОФВ1 в первые 6 месяцев применения, в большей степени у бывших курильщиков и женщин. Однако терапия ИКС не изменяет естественного течения заболевания при ее продолжении более 6 месяцев.
Возможно, что у бывших курильщиков, у которых первоначальная терапия ИКС привела к увеличению ОФВ1, длительное использование ИКС улучшает долгосрочный прогноз. Однако для подтверждения этой гипотезы требуется испытание большой мощности.
Источник.
Soriano J.B., Sin D.D., Zhang X. et al. A Pooled Analysis of FEV1 Decline in COPD Patients Randomized to Inhaled Corticosteroids or Placebo. Chest. March 2007;131: 682–689.

Статья источник. Медлайн абстракт.

* Hankinson JL, Odencrantz JR, Fedan KB. Spirometric reference values from a sample of the general US population. Am J Respir Crit Care Med 1999; 159:179–187.
Полный текст статьи:
http://ajrccm.atsjournals.org/cgi/content/full/159/1/179

Главная страница arrow Клинические случаи arrow К вопросу об эффективности ингаляционных кортикостероидов при хронической обструктивной болезни легких. Объединенный анализ рандомизированных испытаний.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав