Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Воспалительные заболевания кишечника у детей – спектр в зависимости от возраста. Печатать
03.03.05

Неспецифические воспалительные заболевания кишечника (НВЗК) являются  одной из  основных гастроэнтерологических проблем. У значительной части больных НВЗК симптомы заболевания появляются до 30 лет и сопровождают больных пожизненно. Дети раннего возраста являются  ценной когортой для изучения имунного ответа, раннего назначения иммунномодулирующей терапии, динамики болезни и влияния факторов окружающей среды. Понимание причин раннего становления ВЗК облегчит выработку активной стратегии лечения и влияния на отдаленный прогноз заболевания.

Авторы исследования проанализировали эпидемиологию НВЗК у детей, включая спектр диагнозов, входящих в понятие НВЗК, демографические особенности и семейный анамнез.

Методы и ход исследования.

Исследователи из 6 региональных медицинских центров США, занимающихся проблемами НВЗК в педиатрии, создали регистр детей, страдающих НВЗК, куда заносили демографические, клинические и эпидемиологические сведения. В регистр вошли дети с НВЗК, обратившиеся в соответствующие медицинские центры с января 2000 по ноябрь 2002 гг. В исследование включались дети с любыми формами НВЗК (неспецифический язвенный колит (НЯК)), болезнь Крона (БК), неспецифический недифференцированный колит (ННК), диагностированными до 18 лет. Зачислялись дети как с впервые выявленными, так и с уже существующими НВЗК, у которых учитывался последний диагноз. В регистр вошли 1370 детей, из которых диагноз был подтвержден у 87 (6,1%) в возрастной группе до 3 лет, у 211 (15,4%) – до 6 лет, у 654 (47,7%) – от 6 до 12 лет, у 503 (36,9%) --от 13 до 17 лет.

Авторы данной работы исследовали демографические сведения, семейный анамнез (наличие и тип НВЗК), преобладание того или иного диагноза в зависимости от возраста. Рассматривались следующие возрастные группы: 0 – 2 года, 3—5; 6 – 12 и 13 – 17 лет.

Результаты.

В возрастной группе от 0 до 2 лет дети с НВЗК имели диагнозы НЯК, БК или ННК примерно в равной пропорции, то есть без преобладания какого-нибудь одного. В группе детей 3 – 5 лет преобладал НЯК (47%) по сравнению с БК (35%). Среди детей 6 – 12  и 13 – 17 лет - БК (60%). Случаи ННК с возрастом существенно снижались от 33% в группе детей 0 – 2 лет до 9% в старшей группе.

Пропорция детей, у которых НВЗК затрагивали только толстый кишечник, прогрессивно уменьшалась с возрастом: от 69% у детей возрастной группы от 0 до 2 лет до 46% случаев у подростков 13 – 17 лет. Авторы отмечают, что значительная разница в анатомической распространенности заболевания наблюдается между детьми до 8 лет, у которых НВЗК ограничиваются только толстым кишечником в 70% случаев, и после 8 лет, где изолированное поражение только толстого кишечника встречается в 46% случаев.

Семейная история НВЗК была наиболее очевидна в самой младшей группе детей (от 0 до 2 лет), где в 44% случаев имелся семейный анамнез НВЗК, по сравнению с 28% случаев в других возрастных категориях. Особенно эта разница стала очевидной при учете только родственников первой линии, когда семейный анамнез НВЗК отмечался в 44% и 19% случаев соответственно.

Выводы.

Авторы считают, что их исследование продемонстрировало зависимость типа НВЗК от возраста, а также взаимосвязь между ранним началом НВЗК и семейным анамнезом.

Авторы считают, что нужны дальнейшие популяционные исследования, устанавливающие взаимосвязь между генетическими факторами, влиянием окружающей среды и началом и прогнозом НВЗК.

Источник.

Melvin B. Heyman et al. Children with early-onset inflammatory bowel disease (IBD): analysis of a pediatric IBD consortium registry. The J. of Pediatrics, Jan. 2005;146:35-40

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Воспалительные заболевания кишечника у детей – спектр в зависимости от возраста.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав