Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Схема с последовательной сменой антибиотика эффективнее при геликобактерной инфекции. Печатать
09.05.07

Рост антибиотикорезистентности, в частности к кларитромицину и метронидазолу, привел к тому, что у 1 из 5 пациентов эрадикации H. pylori с помощью стандартной терапии добиться не удается. Итальянские ученые провели первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание, сравнивающее эффективность и переносимость последовательной антибактериальной терапии со стандартной тройной терапией у больных с язвенной болезнью и желудочной диспепсией. 

Методы и ход исследования.
С сентября 2003 г. по апрель 2006 г. в 2 центрах (гг. Рим и Болонья) было включено 300 участников в возрасте старше 18 лет, никогда не получавших терапию против H. pylori. Исключались больные с предшествующим лечением ингибиторами протоновой помпы, блокаторами Н2-рецепторов гистамина, висмутом или антибиотиками в течение 2 предыдущих недель, а также пациенты, получающие антикоагулянты, кетоконазол, кортикостероиды, перенесшие большие операции на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, имеющие тяжелую или нестабильную сопутствующую патологию.
Всем участникам проводился дыхательный уреазный тест, и при его положительным результате – гастродуоденоскопия, во время которой забирались 5 биоптатов слизистой оболочки. Один образец использовался для быстрого уреазного теста, 2 – для гистологического исследования и 2 – для определения бактериальной культуры и чувствительности к кларитромицину и метронидазолу. Наличие H.pylori инфекции устанавливалось при положительном дыхательном тесте и при положительных результатах, по крайней мере, 2 из 3 других тестов: быстрого уреазного, гистологического и бактериологического.
Пациенты были рандомизированы в группу последовательной терапии (пантопразол 40 мг, амоксициллин 1 г и плацебо – все препараты дважды в сутки в первые 5 суток; затем пантопразол 40 мг, кларитромицин 500 мг, тинидазол 500 мг – все дважды в сутки в течение следующих 5 суток) и в группу стандартной тройной терапии (пантопразол 40 мг, кларитромицин 500 мг, амоксициллин 1 г – все дважды в сутки в течение 10 суток). Плацебо было выполнено идентично внешнему виду капсул кларитромицина.
Первичной конечной точкой испытания была частота эрадикации H.pylori инфекции. Вторичными объектами изучения служили эффективность последовательной терапии при наличии кларитромицин-резистентных штаммов, приверженность терапии и частота побочных явлений. Эрадикация инфекции определялась при наличии двух отрицательных дыхательных уреазных тестов, выполненных через 4 и 8 недель после курса терапии.
Статистический анализ проведен по намеченному лечению (среди всех рандомизированных пациентов, n=300), по модифицированному намеченному лечению (среди участников, получивших хотя бы одну дозу препарата, n=295) и по протоколу (среди больных, принявших более 90% препаратов и завершивших наблюдение, n=289). 
Результаты.
Эрадикация H.pylori инфекции была достигнута у 89% больных в группе последовательной терапии против 77% в группе стандартного режима при анализе по намеченному лечению (р=0,0134), у 91% пациентов против 78% при анализе по модифицированному намеченному лечению (р=0,0022) и у 93% против 79% соответственно при анализе по протоколу (р=0,0013). Бактериальная культура была получена у 85% участников. Резистентность к кларитромицину определялась у 43 (16,9%) пациентов, к метронидазолу – у 72 (28,2%) больных, в том числе двойная резистентность у 11 (4,3%) участников. Последовательный режим терапии привел к эрадикации инфекции у 88,9% лиц с изолированной резистентностью к кларитромицину против 28,6% в группе стандартной терапии (р=0,0034). Таким образом, эффект терапии при наличии кларитромицин-резистентности снижался на 65,9% в группе стандартного подхода (р<0,001) и только на  5,8% в группе последовательной терапии (р=0,889). У лиц с наличием метронидазол-резистентных штаммов межгрупповых различий не получено: эрадикация H.pylori составила 97,1% в группе последовательной против 90,9% в группе стандартной терапии (р=0,613). Ни у одного из 4 пациентов с двойной антибиотикорезистентностью из группы последовательной терапии против 5 из 7 больных их группы стандартной терапии эрадикация инфекции не получена.
Оба режима антибиотикотерапии хорошо переносились. Только один участник отказался от приема препаратов из-за выраженной тошноты на вторые сутки лечения. Наличие минимальных побочных реакций доложили 17,5% и 17,1% участников из групп последовательной и стандартной терапии. Наиболее частыми из них были боль в эпигастрии (5,6% против 4,8; р=0,902) и легкая диарея (4,8% против 2,8%; р=0,54). Приверженность к лечению была высокой в обеих группах (94% и 93%).
Затраты на проведение курса терапии (в расчете на цены в США) оказались на $26 ниже в группе последовательной терапии.
Выводы.
Последовательный режим терапии оказался значительно эффективнее стандартной тройной терапии в отношении частоты эрадикации H.pylori инфекции, как во всей популяции испытания, так и у больных с кларитромицин-резистентными штаммами.
Данные испытания поддерживают применение последовательного режима в качестве терапии первой линии для лечения H.pylori инфекции, заключают авторы публикации.
Источник.
Vaira D., Zullo A., Vakil N. et al. Sequential Therapy versus Standard Triple-Drug Therapy for Helicobacter pylori Eradication. A Randomized Trial. Ann Intern Med. April 17, 2007;146:556-563

Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Схема с последовательной сменой антибиотика эффективнее при геликобактерной инфекции.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав