Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Комбинация целекоксиба и эзомепразола показала отличный гастропротективный эффект у больных артритом с высоким риском повторного желудочно-кишечного кровотечения. Печатать
23.05.07
Современными руководствами у пациентов, вынужденных длительно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и имеющих риск осложнений гастропатии, рекомендуется использовать селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) или сочетание традиционных НПВП с ингибиторами протонной помпы (ИПП). Тем не менее, такая терапия не обладает достаточной гастропротекцией у больных с высоким риском повторных язвенных кровотечений.
Chan F.K.L. et al. из Китайского Университета Гонконга  провели первое рандомизированное проспективное двойное-слепое испытание гастропротективной эффективности монотерапии

ингибитором ЦОГ-2 целекоксибом в сравнении с его комбинацией с ИПП эзомепразолом у больных с недавним НПВП-индуцированным язвенным кровотечением.
Методы и ход исследования.
Скрининг для испытания был проведен среди последовательно поступивших в Госпиталь Принца Уэльского больных с кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (n=441), принимавших неселективные НПВП по поводу артрита (остеоартроза, ревматоидного артрита и других артропатий). Всем было выполнено эндоскопическое исследование, подтвердившее язвенное кровотечение. Пациенты с инфекцией H. pylori получали трехкомпонентную эрадикационную терапию на основе ИПП. Всем больным прием НПВП прекращался, и назначался 8-недельный курс ИПП для заживления язвы (в ряде случаев повторный 8-недельный курс). После этого пациенты включались в испытание, если контрольная гастроскопия показала заживление язвы, была достигнута эрадикация H. pylori по данным гистологического исследования и были показания к длительной терапии НПВП. Исключались больные с незажившей язвой, сопутствующим приемом низкодозового аспирина, антикоагулянтов или кортикостероидов перед госпитализацией, хирургическими операциями на желудке и 12-перстной кишке в анамнезе, эрозивным эзофагитом, стенозом выходного тракта желудка, заболеваниями в терминальном периоде, раком, уровнем креатинина > 200 мкмоль/л.
Все участники испытания, продолжавшегося 12 месяцев, получали по 200 мг целекоксиба 2 раза в сутки. Кроме того, они были рандомизированы на прием 20 мг эзомепразола в сутки или плацебо.
Первичной конечной точкой испытания был рецидив язвенного кровотечения, определенного как рвота с кровью или мелена в сочетании с эндоскопически подтвержденными кровоточащими изъязвлениями или эрозиями или снижением гемоглобина не менее 20 г/л в сочетании с теми же эндоскопическими доказательствами.
Результаты.
В испытание было включено 273 пациента (137 в группу комбинированной терапии и 136 в контрольную группу). Средний возраст популяции составил 71 год, около половины больных были мужчинами, 86% страдали остеоартрозом. Источниками кровотечения в 58% случаев были язвы желудка, в 35% – язвы 12-перстной кишки, в остальных случаях – сочетанные гастродуоденальные поражения.
Среднее время наблюдения составило 13 месяцев. Приверженность терапии была высокой: 94% в группе комбинированной терапии и 93% в контроле. 16% и 15% пациентов соответственно начали профилактический прием аспирина в низкой дозе.
За время испытания было зафиксировано 12 случаев рецидивов язвенных кровотечений, и все – в группе монотерапии. У 9 пациентов отмечено снижение гемоглобина ≥ 20 г/л, у 4 потребовалось эндоскопическое лечение, у 9 – гемотрансфузии. 10 источников кровотечения совпали с предшествующей локализацией кровоточащих изъязвлений.
Таким образом, кумулятивная частота рецидивов кровотечений оказалась значительно ниже в группе комбинированной терапии: 0% против 8,9% в контроле при анализе по намеченному лечению (р=0,0004), 0% против 6,0% соответственно при анализе по протоколу (р=0,01), 0% против 7,1% у лиц, не принимавших аспирин (р=0,004), 0% против 19,0% у больных с сопутствующим приемом аспирина (р=0,03).
Частота прекращения терапии и побочных эффектов в группах была сопоставимой. Одинаково эффективна была и оценка течения основного суставного заболевания по счету  активности болезни (р=0,85) и суставной боли (р=0,74).
Выводы.
Комбинация целекоксиба и эзомепразола оказалась высокоэффективной в предотвращении повторных язвенных кровотечений у больных с высоким риском такого рецидива. Поэтому, полагают исследователи, в данной клинической ситуации следует назначать комбинированную терапию ингибитором ЦОГ-2 и ИПП. Авторы убеждены, что комитеты по выработке практических руководств должны учесть результаты данного испытания и пересмотреть существующие рекомендации.
Источник.
Chan F.K.L., Wong V.W.S., Suen B.Y. et al. Combination of a cyclo-oxygenase-2 inhibitor and a proton-pump inhibitor for prevention of recurrent ulcer bleeding in patients at very high risk: a double-blind, randomised trial. Lancet. May 12, 2007; 369:1621-1626

Статья-источник. Medline абстракт.

См. также:

Клопидогрел или сочетание аспирина с эзомепразолом в профилактике повторных язвенных кровотечений?

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Комбинация целекоксиба и эзомепразола показала отличный гастропротективный эффект у больных артритом с высоким риском повторного желудочно-кишечного кровотечения.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав