Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Агонисты релизинг-гормона ЛГ в адъювантном лечении больных в пременопаузе с раком молочной железы, имеющем рецепторы к гормонам: мета анализ результатов рандомизированных исследований. Печатать
06.06.07
Проведено несколько рандомизированных исследований по применению агонистов релизинг-гормона ЛГ (лютеинезирующего гормона)  - АРГ-ЛГ (среди них такие препараты, как золадекс - zoladex, гозерелин - goserelin, трипоторелин – triptorelin, лейпрорелин - leuprorelin) в качестве компонента в адъювантного лечения больных в пременопаузе с раком молочной железы (РМЖ).
Однако результаты их по отдельности не позволили сделать определенных выводов о целесообразности такого лечения. Было ясно одно: эти препараты неэффективны
при РМБ без эстрогеновых рецепторов. Потребовался мета-анализ указанных работ для уточнения роли агонистов релизинг-гормона ЛГ (АРГ-ЛГ) при РМЖ с эстрогеновыми рецепторами.
Методы и ход исследования.
Авторы мета-анализа проанализировали индивидуальные данные 11906 пациенток, вошедших в 16 рандимозированных исследований. У всех них опухоли содержали рецепторы к эстрогену и/или прогестерону. Приблизительно 2/3 всей популяции исследования получали химиотерапию  по схеме CMF, остальные – химиотерапию на основе антрациклинов. Лишь в немногих исследованиях пациентов, получавших АРГ-ЛГ, сравнивали с группой больных, которым не проводилась никакая системная терапия.
Главными критериями сравнения между больными, принимавшими АРГ-ЛГ, и пациентами, не принимавшими эти препараты, в настоящем мета-анализе являлись частота рецидивов и смертей после рецидивов. Медиана наблюдения за больными составила 6,8 лет.
Результаты.
По сравнению с полным отсутствием системного противоопухолевого лечения терапия  АРГ-ЛГ достоверно не снижала частоту рецидивов и смертность после рецидивов, а также смертность от любой причины. Однако число больных в этих исследованиях было весьма небольшим.
Сочетание же АРГ-ЛГ и тамоксифена, в сравнении с отсутствием системного лечения, приводило к достоверному снижению частоты рецидивов и смертности после рецидивов (эти показатели снизились, соответственно, на 58,4% и 46,6%).
Аналогичная закономерность отмечена и в исследованиях, в которых АРГ-ЛГ применяли совместно с тамоксифеном и химиотерапией (снижение риска рецидива на  26,7%, риска смерти после рецидива – на 24,4%). Эффект АРГ-ЛГ  в сочетании с химиотерапией и с тамоксифеном или без него был достоверно выражен  только у женщин 40 лет и младше.
При сравнении АРГ-ЛГ с системной химиотерапией их эффективность оказалась близкой.
Выводы.
Данный мета-анализ позволил уточнить некоторые результаты применения АРГ-ЛГ при РМЖ у больных в пременопаузе. Однако пока неясно:
1) какова оптимальная продолжительность применения АРГ-ЛГ?
2) у каких больных АРГ-ЛГ в наибольшей степени показаны (возможно,  у тех, у которых менопауза не индуцируется полихимиотерапией)?
3) какая схема эффективнее: АРГ-ЛГ + тамоксифен или полихимиотерапия
+ тамоксифен?
Источник.
LHRH-agonists in Early Breast Cancer Overview group. Use of leutenizing-hormone-releasing hormone agonists as a adjuvant  treatment in pre-menopausal patients with hormone-receptor-positive breast cancer: a meta-analysis of individual patients data from randomized adjuvant trials. Lancet 2007, 369: 1711-23
Medline абстракт.
Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав