Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Двусторонняя стимуляция бледного шара при первичной генерализованной дистонии. Печатать
14.03.05
Эффективность лекарственной терапии первичной генерализованной дистонии мала; применение токсина ботулизма ограничено определенными анатомичесими областями. Результаты таламотомии и паллидотомии часто трудно предсказать, эти операции нередко приводят к тяжелым осложнениям. Гораздо меньше осложнений наблюдается при стимуляции внутреннего сегмента бледного шара, ее достоинством также является обратимость.

Эффективность этой процедуры доказана при первичной генерализованной дистонии у детей. Данные же об ее применении у взрослых недостаточны.

Методы и ход исследования.

В нескольких клиниках Франции было набрано 22 больных в возрасте от 15 до 53 лет с первичной генерализованной дистонией, приведшей к тяжелой инвалидности. У всех них не отмечалось изменений на МРТ головного мозга, и была сохранена когнитивная функция. Проводники имплантировались в заднелатеральную вентральную часть внутреннего сегмента обоих бледных шаров под местной анестезией (3 больных) или под общей анестезией (19 больных) на основании данных МРТ и интраоперационных электрофизиологических записей. В процессе операции  имплантировались электроды с четырьмя контактами (DBS-3389, Medtronic), электроды соединяли с нейростимулятором (Kinetra, Medtronic). У 21 больного положение электродов контролировалось по МРТ, проведенной после операции. В качестве катода использовали 1 или 2 вентральных контакта с монополярной полярностью и с частотой 100-185 Гц. Напряжение и  время импульса регулировали по клиническому эффекту. До операции медикаментозное лечение по поводу дистонии (антихолинэргические препараты, бензодиазепины, антиспастические препараты, леводопа, бромкриптин – по отдельности или в различных сочетаниях) получали 20 больных, через 12 месяцев после операции оно продолжалось у 18 пациентов.

В качестве главного инструмента оценки эффекта нейростимуляции применяли шкалу дистонии по Burke-Fahn-Marsden. Она включает шкалу движений (по 1 для каждой части тела) и шкалу инвалидности.  Чем больше ее балл, тем более выражено заболевание. В качестве второстепенных критериев оценки эффективности нейростимуляции выступали: 1) сравнение баллов дистонии через 3 месяца лечения: со стимуляцией и при ее отключении, 2) оценка качества жизни (в том числе уровень боли, физиологические и социальные функции).

Результаты.

Через 3 месяца после начала двусторонней  нейростимуляции средний балл движений по Burke-Fahn-Marsden в группе в целом оказался  существенно ниже, чем  до операции (соответственно, 24,6±17,7 и 46,3±21,3 [средняя величина±стандартное отклонение]). Во время отключения на несколько часов  нейростимуляции отмечено существенное повышение балла движений (34,6±22,3 против 24,6±17,7). При последующем продолжении нейростимуляции наблюдалось  дальнейшее уменьшение этого балла: в среднем на 51% к 12-му месяцу, а у 7 больных он снизился к этому сроку  более чем на 75%. Средний балл инвалидности также неуклонно снижался (11,6±5,5 до нейростимуляции, 6,5±4,9 по истечении 1 года ее проведения, различие достоверно).

Аналогичная закономерность выявлена и при оценке качества жизни, которое заметно улучшилось после операции. У 2 больных моторные симптомы усугубились (за год на 10% и на 34%).  У 3 больных было отмечено 5 осложнений нейростимуляции: транзиторный отек лобной доли во время и после операции, надлом проводника с утечкой тока,  инфекция в месте внедрения проводника, осложнившаяся у 1 больного некрозом кожи головы,  гематома в этой области. Все осложнения быстро купировались.

Выводы.

Двусторонняя стимуляция бледного шара при первичной генерализованной дистонии привела к стойкому уменьшению выраженности моторных симптомов, признаков инвалидности, к повышению качества жизни у большинства из пролеченных пациентов.

Источник.

M. Vidailhet et al. Bilateral deep-brain stimulation of the globus pallidus in the primary generalized dystonia. N Engl J Med. Feb. 3, 2005;352:459-67

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Двусторонняя стимуляция бледного шара при первичной генерализованной дистонии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав