Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Рецептор 1 фактора некроза опухоли – предиктор летальности и развития сердечной недостаточности. Печатать
14.03.05

В рамках текущего проспективного исследования the Cytokine-Activation and Long-Term Prognosis in Myocardial Infarction (C-ALPHA) Study итальянские ученые оценили прогностическое значение цитокинов, относящихся к семейству фактора некроза опухоли (ФНО), у больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ).

Методы и ход исследования.

В течение 2001-2003 гг. отобраны 184 пациента ОИМ в возрасте от 32 до 92 лет (медиана 64 года), у которых в первые часы заболевания в сыворотке крови измерено содержание ФНО-α, его растворимых рецепторов 1-го и 2-го типа, интерлейкинов 6 и10, антагониста рецептора интерлейкина 1.  Последующее наблюдение составило от 346 до 696 суток (медиана 406 дней).

Результаты. 

В течение периода наблюдения умерло 24 пациента и у 32 отмечено развитие сердечной недостаточности (СН). Многофакторный анализ показал, что только содержание рецептора ФНО 1-го типа (рФНО-1) оказалось независимым и сильным предиктором летальности и развития СН (относительный риск 2,9 при 95% доверительном интервале 1,9-3,8). Комбинация  рФНО-1 и фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) обладала наилучшей чувствительностью и специфичностью в прогнозировании указанных исходов. В частности, у всех больных с ФВ ЛЖ <45% и рФНО-1 >1860 пг/мл отмечено развитие СН или  летальный исход.

Выводы. 

Авторы полагают, что содержание рФНО-1 является сильным предиктором летальности и развития СН у больных ОИМ и может быть использовано для стратификации их риска.

Источник. 

Valgimigli M. et al. Tumor Necrosis Factor-α Receptor 1 Is a Major Predictor of Mortality and New-Onset Heart Failure in Patients With Acute Myocardial Infarction. The Cytokine-Activation and Long-Term Prognosis in Myocardial Infarction (C-ALPHA) Study. Circulation. Feb. 7, 2005;111:863-870.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Рецептор 1 фактора некроза опухоли – предиктор летальности и развития сердечной недостаточности.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав