Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Селективное охлаждение головы с легкой общей гипотермией при неонатальной энцефалопатии. Печатать
14.03.05
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия, наблюдающаяся примерно у 1-2 из 1000 доношенных новорожденных, - состояние, приводящее к значительным повреждениям нервной системы и глубоким нарушениям психоневрологического развития в дальнейшем. На сегодняшний день нет адекватных клинических методик, предотвращающих последствия перинатальной гипоксической энцефалопатии. Имеются экспериментальные данные о положительном влиянии на отдаленный прогноз снижения температуры головного мозга на 2-5º С.

Целью данного исследования было выяснить, действительно ли раннее селективное охлаждение головного мозга с легкой системной гипотермией улучшает отдаленный прогноз психоневрологического развития у новорожденных с умеренной или тяжелой энцефалопатией.

Методы и ход исследования.

Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование проведено с июля 1999 по январь 2002 гг. в 25 центрах перинатологии США. В исследование были включены доношенные новорожденные, имеющие 5 или менее баллов по шкале Апгар на 10 минуте после рождения, нуждающиеся в реанимационных мероприятиях, включая эндотрахеальную или масочную вентиляцию на 10 минуте после рождения, или тяжелый ацидоз. В момент рандомизации новорожденные были полностью обследованы. Авторы исследования применяли амплитудную электроэнцефалографию (ЭЭГ) для уточнения степени тяжести энцефалопатии и для облегчения дальнейшего анализа эффективности гипотермии при различных степенях тяжести энцефалопатии.

В исследование вошли 234 доношенных новорожденных, 116 из которых были рандомизированы в группу охлаждения головы и 118 – в контрольную группу. 105 (91%) детей из группы охлаждения головы и 108 (92%) из контрольной группы имели среднетяжелые или тяжелые изменения на амплитудной ЭЭГ. У половины детей в обеих группах имели место судороги. Селективное охлаждение головы с помощью специального шлема было начато в течение 6 часов после рождения и продолжалось 72 часа, ректальная температура удерживалась на уровне 34-35ºС.

В 18 месяцев дети прошли комплексное неврологическре обследование.

Первичной конечной точкой исследования считались случаи смерти или возникновения тяжелой неврологической патологии в возрасте 18 месяцев. Вторичной конечной точкой считались наличие мультиорганной патологии, индекс психомоторного развития по Bayley ниже 70, двухсторонняя нейросенсорная тугоухость более 40 дБ, эпилепсия.

Результаты.

Большинство смертей произошло в первую неделю после рождения: 15 детей в группе охлаждения головы и 19 детей в контрольной группе умерли в течение первых 76 часов наблюдения, еще 12 и 7 детей соответственно – в первые 4 дня. У детей из группы охлаждения  в течение первых суток отмечалось повышение уровня глюкозы в крови (7,6 ммоль/л против 5,4 ммоль/л через 4 ч. охлаждения), которое разрешилось без  вмешательства. У 32 детей из группы охлаждения отмечался отек мягких тканей головы, также разрешившийся самопроизвольно. Было отмечено заметное урежение частоты сердечных сокращений у детей из группы охлаждения по сравнению с контрольной группой (114 против 145).

Через 18 месяцев для анализа были доступны данные о  218 (93%) участниках исследования. Авторы обнаружили следующие результаты: к 18 месяцам жизни умерли или имели серьезную неврологическую патологию 59 (55%) из 108 детей в группе охлаждения и 73 (66%) из 110 детей в контрольной группе, отношение шансов 0,61. Умерли 36 (33%) детей в группе охлаждения и 42(38%) детей в контрольной группе, отношение шансов –0,48. Тяжелая неврологическая патология имела место у 14(19%) детей в группе охлаждения и 21 ребенка в контрольной группе, отношение шансов – 0,12. Изучались также результаты воздействия охлаждения головы в зависимости от тяжести состояния и изменений на амплитудной ЭЭГ на момент включения в исследование. При грубых изменениях на ЭЭГ, высокой степени снижения активности и судорогах охлаждение головы не привело к улучшению исхода по сравнению с контрольной группой. Напротив, в группе больных с умеренной энцефалопатией, получившие лечение имели лучший исход, чем дети из группы контроля (отношение шансов 0,47).

Выводы.

Авторы считают, что селективное охлаждение головы вскоре после рождения может применяться при лечения детей с перинатальной энцефалопатией средней и легкой степеней тяжести для предотвращения развития тяжелой неврологической патологии. Селективное охлаждение головы оказалось малоэффективным при тяжелой энцефалопатии.

Источник.

Peter D Gluckman et al. Selective head cooling with mild systemic hypothermia after neonatal encephalopathy: multicentre randomized trial. Lancet  Feb. 19, 2005;365:663-70
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Селективное охлаждение головы с легкой общей гипотермией при неонатальной энцефалопатии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав