Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Амоксициллин-клавуланат или ципрофлоксацин в лечении женщин с неосложненным циститом. Печатать
14.03.05

Инфекция мочевыводящих путей – одна из наиболее часто встречающихся бактериальных инфекций у женщин. Лечение этого заболевания в последние годы стало довольно затруднительным в связи с возрастающей бактериальной устойчивостью к антибактериальным средствам, особенно к β-лактамным антибиотикам и триметаприм-сульфаметоксазолу. Классической схемой терапии неосложненного бактериального цистита является прием триметоприм-сульфаметоксазола в течение трех дней. Однако возрастающая устойчивость к этому препарату привела к более частому использованию при данном заболевании антибиотиков фторхинолонового ряда.

Авторы исследования решили проверить гипотезу о различной клинической эффективности применения амоксициллин-клавуланата и ципрофлоксацина у женщин с острым неосложненным бактериальным циститом.

Методы и ход исследования.

Рандомизированное слепое исследование проведено с июля 1998 по май 2002 г. в США. Критериям включения в исследование отвечали здоровые женщины 18 – 45 лет, имеющие дизурические явления и бактериурию (не менее 102 колониеобразующих единиц (КОЕ) патогенных бактерий на мл).

322 женщины, включенные в исследование, были рандомизированно разделены на две группы, одна из которых (160 человек) получала в течение трех дней амоксициллин-клавуланат 500/125 мг два раза в день, другая (162 человека) – ципрофлоксацин по 250 мг два раза в день. После этого женщины обследовались каждые две недели в течение 4 месяцев или до возникновения необходимости повторного лечения по поводу персистирующей или возвратной инфекции. Определялась также чувствительносить бактериальных штаммов к антибиотикам до начала лечения.

Первичной конечной точкой считалось доказательство клинической эффективности препарата (отсутствие симптомов персистирующей или возвратной инфекции). Вторичной конечной точкой считалось доказательство микробиологической эффективности препарата, оцениваемой при первом визите после курса терапии (через 2 недели). Кроме того, учитывалась влагалищная колонизация E. coli и взаимосвязь между присутствием E. coli во влагалище и наличием симптомов персистирующей или возвратной инфекции.

Результаты.

Клинический эффект был значительно ниже в группе амоксициллин-клавуланата 58%, чем  ципрофлоксацина – 77%. Данный результат не зависел от чувствительности к антибиотикам: 60% женщин из группы амоксициллина-клавуланата  и 77% -- из группы ципрофлоксацина имели чувствительные штаммы.

Персистирующая инфекция отмечалась у 8 женщин из группы амоксициллин-клавуланата (3 из них имели чувствительные к данному антибиотику бактериальные штаммы) и у 1 женщины из группы ципрофлоксацина (с чувствительным штаммом), возвратная инфекция отмечалась у 59 и 37 женщин, и персистирующая и возвратная инфекция была подтверждена у 76% и 79% женщин соответственно.

При обследовании через две недели микробиологически излеченными оказались 76% женщин в группе амоксициллина-клавуланата и 95% в группе ципрофлоксацина.

На момент начала исследования E. coli присутствовала во влагалище у 82% женщин из группы амоксициллина-клавуланата и у 86% -- из группы ципрофлоксацина. При исследовании через две недели после лечения эти показатели были 45% и 10% соответственно.

На вопросы о побочных действиях терапии положительный ответ дали 27% женщин из группы амоксициллин-клавуланата и 19% -- из группы ципрофлоксацина.

Выводы.

На основании проведенного исследования авторы пришли к заключению, что лечение острого неосложненного бактериального цистита у женщин трехдневным курсом амоксициллин-клавуланата существенно менее эффективно, чем использование в той же ситуации антибиотиков фторхинолонового ряда. Авторы считают, что амоксициллин-клавуланат должен назначаться только при невозможности использования других антибиотиков первого или второго выбора.

Источник.

Thomas M. Hooton et al. Amoxicillin-Clavulanate vs Ciprofloxacin for the Treatment of Uncomplicated Cystitis in Women. JAMA. Feb 23, 2005;293:949-955

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Амоксициллин-клавуланат или ципрофлоксацин в лечении женщин с неосложненным циститом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав