Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Нормальное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста снижает риск развития пороков нервной трубки у детей. Печатать
15.08.07
Установленная роль дефицита фолиевой кислоты (ФК) в эмбрио- и органогенезе нервной трубки (НТ) и формировании пороков нервной системы, черепа и позвоночника послужило основанием для обязательного обогащения продуктов питания злакового происхождения во многих странах. В Канаде, где исторически сложившаяся ситуация свидетельствовала о преобладании дефектов НТ (ДНТ) в восточных провинциях по сравнению с западными, обогащение муки и макаронных изделий ФК началось с 1997 г. Канадские ученые оценили изменение распространенности ДНТ за

2 периода - до и после обогащения продуктов ФК, а также проверили на практике гипотезу о том, что эффективность пищевой коррекции будет напрямую зависеть от исходной частоты врожденных аномалий.
Методы и ход исследования.
Исследуемая популяция включала всех живорожденных детей, а также случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков в 7 канадских провинциях за период 1993 по 2002 гг. Основные категории ДНТ включали анэнцефалию (в том числе акранию, врожденное незаращение черепа и позвоночника, экзэнцефалию), spina bifida или менингомиелоцеле, иниэнцефалию, энцефалоцеле и другие неспецифические ДНТ. На основании результатов исследования уровня фолата в эритроцитах весь изучаемый период разделили на 3 подпериода: 1 - предобогащения (до 30.09.1997); 2 - частичного обогащения (01.10.1997-31.03.2000) и 3 - полного обогащения (после 31.03. 2000). 
Результаты.
Всего за изучаемый период идентифицировано 2446 случаев ДНТ. 60% всех пороков были диагностированы антенатально и явились показанием для прерывания беременности. Самым частым ДНТ была spina bifida, которая составила 53% всех аномалий. Анэнцефалия регистрировалась в 34% случаев. Соотношение этих двух наиболее часто встречавшихся ДНТ было 0,65 и оставалось постоянным во все подпериоды. Динамика распространенности ДНТ по периодам свидетельствовала о том, что в течение 1993-97 гг частота пороков была примерно постоянной, далее (1998-2000 гг) следовало снижение встречаемости ДНТ, а начиная с 2000 г отмечалась стабилизация показателей.
Общая распространенность ДНТ за 1993-2002 гг снизилась с 1,5 до 0,86 на 1000 родившихся. Таким образом, сокращение ДНТ составило 46% (95% доверительный интервал от 40 до 51), причем для spina bifida уменьшение было самым значительным (53%) по сравнению с анэнцефалией (38%; р=0,02) или энцефалоцеле (31%; р=0,03).
Анализ показателей в зависимости от региона свидетельствовал, что снижение частоты ДНТ было пропорционально их исходной распространенности, а к концу изучаемого периода географические различия между восточными и западными провинциями нивелировались.
Выводы.
Обогащение пищи ФК привело к существенному снижению распространенности ДНТ в Канаде. При этом наиболее выраженное сокращение частоты ДНТ отмечено в регионах с исходно максимальными показателями. Исследование подтвердило необходимость коррекции пищевого рациона женщин детородного возраста по основным ингридиентам, в том числе ФК, для предупреждения врожденных пороков развития.
Источник.
Philippe De Wals et al. Reduction in Neural-Tube Defects after Folic Acid Fortification in Canada. N Engl J Med 2007; 357;2; 135-142.

Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав