Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Доступность к лаборатории катетеризации сердца не улучшает исходы у больных с ОКС. Печатать
14.03.05
Оптимальная тактика ведения больных острым коронарным синдромом (ОКС) интенсивно изучается. В некоторых рандомизированных исследованиях показано, что раннее инвазивное лечение вызывает уменьшение рецидивов ишемических событий, в то время как летальность не изменяется. В частности, одно из последних таких исследований (RITA-3) продемонстрировало 34% снижение риска смерти, реинфарктов миокарда и рефрактерной стенокардии, главным образом, за счет уменьшения частоты последней при отсутствии улучшения выживаемости.

Даже в развитых странах только 20% госпиталей имеют возможности проведения катетеризации сердца. В еще меньшем числе  больниц могут выполняться чрезкожные коронарные вмешательства (ЧКВ) и операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). Обнаружение позитивной связи между доступностью к лаборатории катетеризации сердца и улучшением прогноза больных с ОКС может изменить имеющуюся в настоящее время практику, в частности, обосновать необходимость перевода или направления таких пациентов в специализированный центр. 

В данной работе исследована зависимость между возможностью госпиталя выполнять инвазивные коронарные вмешательства и клиническими исходами у больных, поступивших с подозрением на ОКС.

Методы и ход исследования.

Из данных международного регистра острых коронарных событий (The Global Registry of Acute Coronary Events - GRACE) получены данные о 28825 пациентах с ОКС, поступивших с апреля 1999 г. по март 2003 г. Большинство больных (77%) поступило в госпитали, имеющие возможности катетеризации сердца (79% в США, 76% в Европе, 66% в Австралии/Новой Зеландии/Канаде и 83% в Аргентине/Бразилии).

В группе больных, поступивших в больницы без возможности катетеризации сердца, было больше женщин (37% против 32%, р<0,001), пациенты были несколько старше (68 лет против 66 лет; р<0,001), имели худший гемодинамический статус по Киллипу (класс выше первого был у 20% больных против 18% в госпиталях с возможностью катетеризации сердца, р<0,001), но реже имели сахарный диабет (23% против 25%, р<0,005). 

Результаты.

Как и следовало ожидать, среди больных ОКС, поступивших в госпитали с возможностью катетеризации сердца, значительно чаще выполнялись инвазивные процедуры. В частности, у 47% этих пациентов было проведено ЧКВ и у 7% - АКШ против 7% и 0,7% соответственно среди больных, поступивших в больницы без возможности катетеризации сердца (р<0,001 в обоих случаях). Наибольшая частота ЧКВ отмечена в странах Европы (48%), а АКШ чаще выполнялись в США (11%) и Аргентине/Бразилии (10%).

Тем не менее, при анализе клинических исходов (с поправкой базовых характеристик) оказалось, что у госпитализированных в центры с возможностью инвазивных вмешательств риск смерти через 6 месяцев был на 14% выше. Риск внутрибольничного инсульта и большого кровотечения также был выше у пациентов этой группы в сравнении с поступившими в больницы, не имевшими возможности катетеризации сердца (на 53% и 94% соответственно). Однако у госпитализированных в современные госпитали отмечена тенденция к снижению частоты реинфарктов миокарда после выписки, в основном, за счет пациентов с ОКС без подъема сегмента ST.

Среди всех больных наибольшая частота инсультов встречалась при ОКС с подъемом сегмента ST, а наименьшее число больших кровотечений – при нестабильной стенокардии.

Выводы.

Авторы исследования полагают, что полученные данные не свидетельствуют о вреде инвазивного подхода в ведении больных ОКС. Однако для таких процедур требуется более тщательный отбор пациентов.

Данное исследование поддерживает современные лечебные стратегии, согласно которым больной ОКС должен как можно быстрее госпитализироваться в близлежащий госпиталь, независимо от его инвазивных возможностей. Таким образом, ранний рутинный перевод таких пациентов в интервенционный центр не показан.

Источник.

Van de Werf F. et al. Access to catheterisation facilities in patients admitted with acute coronary syndrome: multinational registry study. BMJ Feb. 26, 2005;330;441-447.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Доступность к лаборатории катетеризации сердца не улучшает исходы у больных с ОКС.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав