Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Половые различия влияния длительности течения сахарного диабета на смертность от коронарной болезни. Печатать
21.03.05

Несмотря на существенное снижение смертности от коронарной болезни сердца (КБС) у лиц без сахарного диабета (СД), современные данные национальных регистров демонстрируют лишь умеренное снижение кардиальной летальности у диабетиков мужчин и ее продолжающееся повышение у больных диабетом женщин.

Американские ученые решили проследить, как влияет продолжительность заболевания СД на смертность от КБС у мужчин и женщин.

Методы и ход исследования.

Используя данные национального эпидемиологического проспективного исследования the First National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES I), начиная с 1971-1975 гг.,  прослежена судьба 10871 человека в возрасте от 35 до 74 лет.

Анализировались следующие группы лиц (у мужчин и у женщин): без инфаркта миокарда (ИМ) и без СД, с ИМ, с недлительным СД (менее 10 лет), с длительным СД (более 10 лет), с ИМ и недлительным СД, с ИМ и длительным СД.

Результаты.

Многофакторный анализ показал, что относительный риск (ОР) смерти был схожим у мужчин с перенесенным ИМ (ОР 3,4 в 95% доверительном интервале [ДИ] от 2,5 до 4,6),  недлительным СД (ОР 2,0; 95% ДИ 1,0-4,0) и длительным СД (ОР 2,6; 95% ДИ 1,5-4,7). У женщин длительное существование СД было связано с наибольшим риском смерти от КБС (ОР 4,8; 95% ДИ 3,0-7,8) в сравнении с недавним СД (ОР 1,5; 95% ДИ 0,9-2,5) и ИМ (ОР 2,6; 95% ДИ 1,6-4,3).

В сравнении с женщинами, не имеющими СД и ИМ (ОР 1,0), мужчины с недлительным СД имели риск смерти от КБС 4,6, а мужчины с длительным СД – риск смерти 4,9. Напротив, у женщин с недавним СД ОР смерти составил всего 1,6, в то время как женщины с длительным течением СД имели риск смерти 4,9.

Выводы.

Женщины с длительным течением СД имеют очень высокий риск смерти от КБС, схожий с таковым у мужчин. В этой группе пациентов требуется агрессивное профилактическое воздействие на имеющиеся факторы риска КБС.

Источник.

Natarajan S., Liao Y., Sinha D. et al. Sex Differences in the Effect of Diabetes Duration on Coronary Heart Disease Mortality. Arch Intern Med. Feb.28, 2005;165:430-435.

Главная страница arrow Кардиология arrow Половые различия влияния длительности течения сахарного диабета на смертность от коронарной болезни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав