Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Различные стратегии последовательной и сочетанной химиотерапии у больных с далеко зашедшим колоректальным раком: рандомизированное контролированное исследование MRC FOCUS. Печатать
05.09.07
Продолжается поиск оптимальной программы химиотерапии при далеко зашедшем колоректальной  раке (КРР), когда уже невозможно излечить больного, но следует попытаться продлить его жизнь и уменьшить выраженность симптомов. При этом побочные эффекты  химиотерапии не должны существенно беспокоить больных. На нашем сайте мы уже рассказывали от одном исследовании в этой области, проведенном в Нидерландах. В нем была показана примерно одинаковая эффективность сочетанной и последовательной химиотерапии у больных с

далеко зашедшим  КРР, при  несколько меньшей токсичности последней. В настоящей статье описываются результаты аналогичного исследования, проведенного в Великобритании и на Кипре (MRC FOCUS: Medical Research Council -
Fluorouracil, Oxaliplatin, and CPT11 [irinotecan]— Use and Sequencing [Комитет по медицинским исследованиям – фторурацил, оксалиплатин и CPT11=иринотекан – применение и последовательность]).
Методы и ход исследования.
В исследование были включены 2135 больных с далеко зашедшим КРР (либо с отдаленными  метастазами, либо с неоперабельной местно распространенной опухолью). Их разделили путем рандомизации 1:1:1 на 3 группы – А, В и С.
В группах А и В внутривенно вводили фторурацил (с предварительным введением левофолината [levofolinate] 175 мг): – сначала в виде болюса 400 мг/м2, а затем в течение 2 суток  2800 мг/м2. Введения  фторурацила осуществляли 1 раз в 2 недели до появления признаков прогрессирования КРР, после чего в группе А переходили на лечение иринотеканом (irinotecan) 300-350 мг/м2, который вводили внутривенно за 30-90 мин 1 раз в 3 недели. При прогрессировании КРР на фоне лечения фторурацилом в группе В переходили на сочетанную химиотерапию. В группе С сочетанная химиотерапия назначалась с самого начала исследования. В группах В и С сочетанная терапия включала 2 возможные комбинации (назначавшиеся также рандомизированно):
1) фторурацил+иринотекан (иринотекан 180 мг/м2 за 30 min, затем – левофолинат175 мг, после чего - фторурацил сначала в виде болюса 400 мг/м2, а затем в течение 2 суток  2400 мг/м2) – 1 раз в 2 недели, 
2) либо фторурацил+оксалиплатин (оксалиплатин  [оxaliplatin] 85 мг/м2 + одновременно левофолинат 175 мг за 2 ч),  затем фторурацил 400 мг/м2 в виде болюса и 2400 мг/м2 за 2 суток.
Группа А являлась контрольной.
Главным критерием сравнения эффективности лечения служила общая выживаемость.
Кроме того, сравнивали выживаемость без прогрессирования, ответ на терапию, токсические эффекты.
Результаты.
Медиана общей выживаемости в группе А составила 13,9 мес; в группах В и С этот показатель был несколько выше (соответственно, 15,1 и 15,9 мес), но только в группе Сir общая выживаемость оказалась достоверно выше, чем в группе А: она достигла 16,7 мес. (отношение риска 0,84). Эффективность химиотерапии в группах В и С существенно не различалась.
Частота положительных ответов на лечение и выживаемость без прогрессирования были достоверно выше при сочетанной химиотерапии первой линии, чем при монохимиотерапии.
Уровень токсических эффектов оказался, по мнению авторов, приемлемым, причем он был несколько ниже в группе А. Так, нейтропения 3-4 степени колебалась от 9% при использовании одного фторурацила до 28% при сочетании оксалиплатин+фторурацил.
Выводы.
Полученные данные по общей выживаемости авторы считают достаточным основанием для проведения при далеко зашедшем КРР на первом этапе паллиативной монохимиотерапии, которая является достаточно эффективной и менее токсичной в сравнении с сочетанной химиотерапией.
Источник.
Seymour M.T. et al. Different strategies of sequential and combination chemotherapy for patients with poor prognosis advanced colorectal cancer (MRC FOCUS): a randomised controlled trial. Lancet. July 14, 2007; 370: 143–52. Medline абстакт.

См также:

Химиотерапия далеко зашедшего колоректального рака: сравнение различных последовательностей введения капецитабина, иринотекана и оксалиплатина в контролированном рандомизированном исследовании.

Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав