Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Взаимосвязь продолжительности комплекса QRS и размеров левого желудочка. Печатать
21.03.05

Имеются данные, что удлинение комплекса QRS на электрокардиограмме (ЭКГ) более 120 мс является маркером межжелудочковой или внутрижелудочковой диссинхронизации и прогностически связано с развитием сердечной недостаточности (СН). Экспериментальные данные показали, что несинхронное сокращение миокарда левого желудочка (ЛЖ) может вызывать его ремоделирование, в частности, утолщение сегментов, возбуждение которых запаздывает.

Американские исследователи решили проследить связь длительности комплекса QRS с эхокардиографическими (ЭхоКГ) параметрами ЛЖ.

Методы и ход исследования.

В рамках Фремингемского исследования  оценены данные ЭКГ и ЭхоКГ у 4534 участников (средний возраст 54 года) без перенесенного инфаркта миокарда и СН. Продолжительность  QRS оценивалась с помощью компьютеризованной ЭКГ и была разделена на 3 категории (менее 100 мс, от 100 до 119 мс и 120 мс и более).

Результаты.

Удлинение комплекса QRS было прямо пропорционально связано с массой ЛЖ, толщиной стенок ЛЖ и конечно-диастолическим размером ЛЖ. Обратная связь отмечена со степенью переднезаднего укорочения ЛЖ (р<0,001). С увеличением категории QRS обнаружена достоверная тенденция к увеличению массы (на 10-12 г) и размеров ЛЖ. Блокада левой ножки пучка Гиса достоверно коррелировала с более высокой массой ЛЖ и его низкой сократительной способностью (р<0,001). Блокада правой ножки пучка Гиса только у женщин была связана с большей массой ЛЖ и толщиной его стенок.

Выводы. 

В крупном популяционном исследовании установлена положительная связь продолжительности комплекса QRS с массой, размерами и толщиной стенок ЛЖ и обратная связь с его систолической функцией. Авторы отмечают, что на основании полученных данных невозможно определить, что было первичным – удлинение QRS или ремоделирование ЛЖ.

Источник.

Dhingra R. et al. Cross-Sectional Relations of Electrocardiographic QRS Duration to Left Ventricular Dimensions. The Framingham Heart Study. J Am Coll Cardiol 2005;45:685–9.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Взаимосвязь продолжительности комплекса QRS и размеров левого желудочка.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав