Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Спектр и прогностическое значение нарушений ритма сердца у больных с ГКМП. Печатать
21.03.05

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) связана с риском внезапной смерти вследствие желудочковых нарушений ритма сердца. Американские ученые поставили целью оценить частоту, спектр и прогностическое значение аритмий в большой когорте больных ГКМП низкого риска внезапной смерти.

Методы и ход исследования.

В течение 1975-2001 гг. в кардиологическом институте Миннеаполиса наблюдались 535 пациентов ГКМП, из которых отобраны 296, не имевших показаний к специализированной медицинской помощи. Из них у 178 больных (39 с обструкцией выходного тракта левого желудочка) были доступны данные 24-часового амбулаторного мониторирования электрокардиограммы методом Холтера (ХЭКГ).  Период последующего наблюдения составил от 1 до 22 лет (медиана 5,5±3,4 года).

Результаты.

Из 178 пациентов 157 (88%) имели желудочковую экстрасистолию (ЖЭ). При этом у 21 больного (12%) отмечено ≥500 ЖЭ, у 74 (42%) – парные ЖЭ, у 56 (31%) – пробежки неустойчивой желудочковой тахикардии (НУЖТ) и у 67 (37%) – пароксизмы наджелудочковой тахикардии. Среднее число ЖЭ составило 330±763 (от 1 до 5435) и увеличивалось с возрастом (р<0.01). Частота НУЖТ коррелировала со степенью гипертрофии левого желудочка (р<0,01) и тяжестью клинических симптомов (р<0,04). Наджелудочковые тахикардии более часто возникали у больных с обструктивным вариантом ГКМП (р<0,02).

За период наблюдения зафиксировано 11 случаев внезапной смерти (из них у 5 имелась НУЖТ при ХЭКГ). Годичная летальность составила 1,1%, что в 10 раз превышает летальность в общей популяции у взрослых и в 100 раз у детей. Риск внезапной смерти у больных ГКМП с НУЖТ был в 2 раза выше, чем у пациентов без НУЖТ, но не достиг статистической достоверности. Для появления внезапной смерти НУЖТ имела высокой отрицательное прогностическое значение (95%), но очень низкое положительное предсказательное значение (9%) с чувствительностью 45% и специфичностью 69%.

Выводы.

Несмотря на высокую частоту нарушений ритма сердца, частота внезапной смерти у больных ГКМП в данном исследовании оказалась относительно невысокой. Авторы отмечают, что наличие желудочковых нарушений ритма сердца не позволило выявить больных ГКМП с высоким риском внезапной смерти. Однако отсутствие таких нарушений ритма выделяет группу пациентов ГКМП с низким ее риском.

Источник.

Adabag A.S. et al. Spectrum and Prognostic Significance of Arrhythmias on Ambulatory Holter Electrocardiogram in Hypertrophic Cardiomyopathy. J Am Coll Cardiol Mar. 1, 2005;45:697–704.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Спектр и прогностическое значение нарушений ритма сердца у больных с ГКМП.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав