Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Данные об эффективности противогриппозной вакцинации у взрослых противоречивы. Печатать
21.03.05

Опубликованы результаты двух исследований, посвященых эффективности противогриппозной вакцины. В первом из них авторы, сотрудники американского национального института аллергии и  инфекционных болезней (National Institute of Allergy and Infectious Diseases - NIAID), при помощи статистического анализа пытались оценить связанную с гриппом сезонную смертность среди пожилых людей в США в течение 33 лет – с 1968 по 2001 гг.

Исследователи стратифицировали данные по возрастным группам и отдельно анализировали данные тех лет, когда доминировал вирус гриппа А (H3N2). В  возрастной группе от 65 до 74 лет смертность от гриппа А (H3N2) постепенно снижалась с 1968 до начала 80-х и затем оставалась на одном уровне. Исследователи связывают это с развитием иммунитета к вирусу гриппа А (H3N2). В возрастной группе от 85 лет и старше смертность от гриппа А (H3N2) оставалась стабильной и не превышала 10% от общей зимней смертности. С начала 80-х  началась массовая вакцинация от гриппа пожилых людей и больных из группы риска - процент вакцинированных вырос с 20% в 1980 до 65% в 2001 г.  Исследователи отмечают, что не было выявлено связанных с этим  изменений в уровне сезонной смертности. Как известно, зимой 2004-2005 в США отмечалась резкая нехватка противогриппозной вакцины и снижение процента вакцинированных. Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что серьезных исследований проведено не было, предварительные данные говорят о минимальном влиянии нехватки вакцины на сезонную смертность.

Второе исследование  (PRevention of Influenza Surveillance and MAnagement PRIZMA) оценивало клиническую эффективность противогриппозной вакцинации у больных из группы высокого риска всех возрастов. Исследование было проведено в Нидерландах как гнездовое случай – контроль на когорте из 75 227 больных, которым была рекомендована противогриппозная вакцинация во время эпидемии 1999-2000 гг. Измеряемыми величинами были общая смертность, эпизоды обращения к врачу или госпитализации по поводу  гриппа, пневмонии, острых респираторных заболеваний, острого среднего отита, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и инсульта. Для определения эффективности вакцинации авторы использовали логический регрессивный анализ, предварительно проведя поправки на возраст, пол, принимаемые медикаменты и преморбидный фон.

По данным исследования вакцинация предотвратила 43% визитов к врачу у детей и подростков до 18 лет жизни (8% когорты); у больных от 18 до 64 лет (33% когорты) вакцинация  предотвратила 78% смертей, 87% госпитализаций и 26% визитов к врачу; у больных старше 64 лет (59% когорты) госпитализация предотвратила 50% смертей и 48% госпитализаций. Исследователи делают вывод о высокой эффективности гриппозной вакцинации у больных из группы высокого риска.

Таким образом, результаты и выводы двух исследований довольно противоречивы, и сами авторы исследований призывают к тому, чтобы выяснить причины этих притиворечий.

Источник.

Arch Intern Med. Feb. 14,  2005;165:265-272, 274-280

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Данные об эффективности противогриппозной вакцинации у взрослых противоречивы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав