Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Cистематический обзор ставит под сомнение эффективность противогриппозной вакцинации у детей. Печатать
21.03.05
Доказано, что дети школьного возраста являются главным источником распространения гриппа в популяции, а в возрастной группе от 6 до 23 месяцев уровень смертности от гриппа и госпитализации сравним с таковым у пожилых. В США и Канаде готовятся к принятию рекомендации о стандартной вакцинации против гриппа детей от 6  до 23 месяцев и детей школьного возраста, что вызывает дискуссии по поводу ее эффективности и безопасности.

В Кохрановском обзоре, посвященном вакцинации от гриппа здоровых взрослых, отмечается резкое различие между действенностью вакцины для предотвращения лабораторно-подтвержденных случаев гриппа и ее клинической эффективностью относительно снижения заболеваемости сезонными гриппоподобными заболеваниями. С целью оценить действенность и клиническую эффективность противогриппозной вакцинации у детей учеными Италии и Великобритании был проведен мета-анализ, являющийся частью готовящегося к публикации большого Кохрановского  обзора, посвященного безопасности вакцин.

Исследователи провели поиск на всех языках в базах данных Кохрановской библиотеки, MEDLINE,  EMBASE и Science Citation Index (базы данных медицинских научных публикаций). Поиск охватывал временной интервал с момента создания указанных баз данных (1966 – 1974) по май 2004 г. В ходе поиска подходящих для анализа исследований  ученые также связывались с создателями вакцин, авторами других исследований.

Результаты и выводы.

Из 1204 исследований, найденных в процессе поиска, 125 отвечали требованиям включения в обзор. Из них в конечном итоге было отобрано 14 рандомизированных  контролируемых испытаний, 8 когортных исследований, 1 случай-контроль исследование и 1 рандомизированное испытание применения вакцины в разгар эпидемии. Действенность вакцины определялась как сокращения числа лабораторно подтвержденных случаев гриппа, а клиническая эффективность – как сокращение числа симптоматических случаев.

Было выявлено, что у детей старше 2-х лет действенность живой ослабленной противогриппозной вакцины составляет 79%, а ее клиническая эффективность -  38% при сравнении с плацебо или отсутствием вакцинации. Инактивированная вакцина, согласно данным метаанализа,  имеет более низкую действенность – 65%, никак не влияет на число симптоматических случаев у детей до 2-х лет жизни и уменьшает их число на 28% у детей старше 2-х лет (при сравнении с плацебо или отсутствием вакцинации). Анализ данных об использовании инактивированной вакцине проведен в сравнениях, включающих в себя 18000 участников рандомизированных исследований и 5910 участников когортных исследований.

Несмотря на некоторое снижение частоты школьных пропусков (относительный риск 0.14), вакцинация не оказывала влияния на частоту случаев госпитализации и частоту вторичных респираторных заболеваний и острого отита при сравнении с плацебо или отсутствием вакцинации. Необходимо отметить, что лишь два небольших исследования  пытались определить влияние противогриппозной вакцинации на госпитализацию, и ни одно из них не рассматривало ее влияние на частоту тяжелых осложнений, смертность и пути распространения.

Основным выводом авторов метаанализа является  необходимость проведения больших исследований, посвященных эффективности и сравнительному анализу двух видов противогриппозной вакцины. Только после этого может  быть официально рекомендована вакцинация здоровых детей всех возрастных групп, считают авторы иссследования.

Источник.

T Jefferson et al. Assessment of the efficacy and effectiveness of influenza vaccines in healthy children: systematic review. Lancet Feb. 26, 2005;365:773-80

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Cистематический обзор ставит под сомнение эффективность противогриппозной вакцинации у детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав