Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Частый ночной гемодиализ положительно влияет на состояние мышцы сердца и на минеральный обмен. Печатать
03.10.07
При частом ночном диализе больной сам подключается к диализному аппарату по ночам, пять шесть ночей в неделю, в отличие от  диализа традиционного,  когда делают  три сеанса в неделю по 3-4 часов каждый. Частый ночной диализ был предложен еще в 1960х. В последние годы популярность этой методики растёт. Группа канадских учёных провела контролированное испытание с целью определить, как ночной диализ сказывается на состоянии здоровья пациентов с терминальной болезнью почек, их результаты опубликованы в Journal of American Medical Association за 19 сентября 2007г.

Методы и ход исследования.
Исследование проходило в 10 отделениях в двух университетских центрах в провинции Альберта в Канаде,  с августа 2004 г. по декабрь 2006 г. больных рандомизировали  на частый ночной либо на традиционный гемодиализ. Включались больные, находящиеся на традиционном диализе,  не моложе 18 лет; исключались не способные, по причине физического состояния или нарушений интеллекта, обучиться ночному гемодиализу. Рандомизированные на ночной диализ на протяжении 2-6 недель проходили обучение, после чего проводили ночной диализ сами, по 6ч за ночь, 5-6 ночей в неделю; применялись аппараты  Bellco Formula, с полисульфоновыми синтетическими мембранами; кровоток до 250мл/мин, поток диализата 300мл/мин. Длительность наблюдения составила в среднем 6 месяцев. Основная конечная точка:  изменения массы левого желудочка на протяжении шести месяцев, определенные по результатам  магнитно-резонансной томографии сердца. Среди вторичных исходов - показатель HRQOL (Health Related Quality Of Life, качество жизни, связанное со здоровьем, определяют по специальным вопросникам, размах от единицы – полное здоровье до нуля - смерть), изменение систолического АД, соотношение эритропоэтин/гематокрит, произведение кальций*фосфор. 
Результаты.
В анализ по назначенному лечению вошли 26 больных группы ночного гемодиализа и 25 традиционного.  По клинико-демографическим характеристикам группы не различались. Один больной в группе ночного диализа умер, один перешел по своему личному пожеланию на традиционный диализ, еще один переведен на традиционный диализ по техническим причинам. Двоим больным группы обычного диализа в ходе исследования была выполнена трансплантация почки. Традиционный диализ на дому до рандомизации получали 20 (39%) пациентов. Средний индекс качества жизни перед включением составил 0.705 (95%ДИ 0.611-0.800) в группе обычного диализа против 0.683 (95%ДИ 0.579-0.876) у пациентов, рандомизированных на диализ ночной (p=0.74).
По основному исходу явное преимущество оказалось в группе ночного гемодиализа. Средняя масса левого желудочка снизилась на 13.8±23г в группе ночного гемодиализа и выросла на 1.5±24г у пациентов на традиционном диализе, разница 15.3г (95%ДИ 1.0-29.6, р=0.04). Среди пациентов, которым выполнили МРТ сердца дважды (35 человек), снижение массы левого желудочка составило 17.8±24.8г в группе ночного гемодиализа против прироста на 1.8±26.7 у пациентов традиционного гемодиализа (разница 19.7, 95%ДИ 1.9-37.4, р=0.03). При пересчете с поправкой на исходную (при включении в исследование) массу левого желудочка  и АД, разница сохранялась: 19.7, 95%ДИ 4.4-34.8, р=0.01.
По индексу качества жизни значимой разницы между группами не было, 0.05 (95%ДИ -0.007-0.17 р=0.43). Однако значимое преимущество группы ночного диализа  было отмечено для тех  разделов  индекса качества жизни, которые непосредственно связаны с почками:  «эффект от болезней почек» (р=0.01) и  «бремя болезней почек» (р=0.03). Доза  антигипертензивных лекарств была снижена или сведена на нет у 16 из 26 пациентов ночного гемодиализа против 3 из 25 обычного диализа (р<0.001). При этом систолическое давление в группе ночного гемодиализа снизилось на 7мм рт ст, а в группе обычного диализа выросло на 4мм рт ст (средняя разница 11мм рт ст, 95%ДИ -2 - 24). В анализе с учетом базового АД разница выросла еще больше - до 14мм рт ст (95%ДИ 3-26, р=0.01). Лучше в группе ночного гемодиализа было и с показателями метаболизма минералов: снижение фосфата,  ниже произведение кальций*фосфор, ниже уровень гормона паращитовидной железы. Препараты на основе кальция, связывавшие фосфат, принимали до исследования 37 больных, еще 12 принимали севеламер (sevelamer, катионный полимер, связывающий фосфаты). Снизить дозу или отменить такие лекарства удалось 19 из 26 в группе ночного диализа против 3 из 25 диализа традиционного, р<0.001. Не было зафиксировано влияния ночного диализа на анемию.
Среднее число госпитализаций между группами не различалось: в группе ночного диализа 0.62 (95%ДИ 0.24-1.00), в группе традиционного  - 0.84 (95%ДИ 0.18-1.50).  Осложнения, связанные с сосудистым доступом, отмечены у 10 из 26 больных на ночном диализе и 8 из 25 на традиционном, р=0.85.
Выводы.
Результаты исследования показали, что у пациентов на частом ночном диализе снижается масса левого желудочка, снижактся тяжесть и распространенность артериальной  гипертензии и улучшаются показатели минерального обмена.  Кроме того, у больных на ночном диализе улучшились и некоторые аспекты индекса качества жизни.
В сопутствующей редакционной  д-р Alan S.Kliger,  из Йельского университета отмечает, что исследователи сделали важный вклад в нефрологию, показав, что ночной гемодиализ может улучшить показатели здоровья пациентов. Д-р Alan S.Kliger отмечает, что особый интерес состоит в том, как повлияет частый ночной диализ на структуру и функцию сердца после шестимесячного периода, пишет ученый.
Источник.
Bruce F. Culleton et al. Effect of Frequent Nocturnal Hemodialysis vs Conventional Hemodialysis on Left Ventricular Mass and Quality of Life  A Randomized Controlled Trial. JAMA. Sep. 12,  2007;298:1253

Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Частый ночной гемодиализ положительно влияет на состояние мышцы сердца и на минеральный обмен.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав