Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прогностическое значение лейкоцитоза и температуры тела у больных с острым инфарктом миокарда. Печатать
21.03.05
Содержание лейкоцитов крови и температура тела – два простых и рутинно определяеемых параметра, характеризующих системную воспалительную реакцию. Многочисленные ранее проведенные исследования имели ограниченное число наблюдений и были выполнены в дореперфузионную эру.

Прогностическая роль лейкоцитоза и температуры тела у больных острым инфарктом миокарда (ИМ) была оценена в большом международном исследовании the Complement And ReDuction of INfarct size after Angioplasty or Lytics (CARDINAL), посвященном изучению эффективности ингибитора комплемента пекселизумаба.

Методы и ход исследования.

В программе CARDINAL  проводилась 2-ая фаза двух исследований по изучению способности антитела к комплементу С5 пекселизумаба уменьшать размеры инфаркта и улучшать клинические исходы у больных ИМ с подъемом сегмента ST. В одном исследовании пациенты (n=934) получали тромболитическую терапию - the COMPlement inhibition in myocardial infarction treated with thromboLYtics (COMPLY). В другом (n=960) - коронарную ангиопластику - the COMplement inhibition in Myocardial infarction treated with Angioplasty (COMMA). Все больные поступали в первые 6 часов от начала заболевания.

Содержание лейкоцитов определялось при поступлении, через 24 часа, при выписке и на 14-е сутки. Для статистического анализа содержание лейкоцитов было разделено на квартили (≤8,4; 8,5-10,6; 10,7-13,2 и >13,2 тысяч/мл).

Температура тела измерялась при поступлении, на 1, 2, 3-и сутки, при выписке и на 14-е сутки. Данные также разделялись на квартили (<36,0; 36,1-36,4; 36,5-36,7 и >36,7˚С).

Размер ИМ оценивался по площади под графиком кривой содержания МВ-фракции креатинфосфокиназы (МВ-КФК), определенной при поступлении, через 4, 8, 12, 16, 24, 36, 48 и 72 часа от момента госпитализации.

Исходы больных (смерть, инсульт, застойная сердечная недостаточность, шок) оценивались через 90 дней и 6 месяцев.

Результаты.

Пациенты, имевшие при поступлении больший лейкоцитоз (верхний квартиль против нижнего), были моложе, имели большую продолжительность симптомов. У них чаще отмечался 3 и 4 класс по Киллип, передняя локализация ИМ, больший подъем сегмента ST и большее начальное содержание МВ-КФК. Содержание лейкоцитов прямо коррелировало с размерами ИМ. При этом зона ИМ была вдвое выше у больных с лейкоцитозом верхнего квартиля, чем  у пациентов с наименьшим количеством лейкоцитов. Кардиогенный шок также чаще развивался у больных с высоким лейкоцитозом (6,6% в верхнем квартиле против 2,6% в нижнем квартиле лейкоцитоза; р=0,054), а 6-месячная летальность соответственно выше (8,5% против 4,9%; р=0,033).

У пациентов, имевших более высокий лейкоцитоз к концу первых суток, чаще отмечались застойная сердечная недостаточность и летальные исходы на 90-е сутки (7,2% против 1,9%; р=0,042).

Температура тела, измеренная при поступлении, также была связана с большей длительностью симптомов, более высоким уровнем МВ-КФК. Однако связи с содержанием лейкоцитов не отмечено.

Размеры ИМ, оцененные через 72 часа, были одинаковы у больных с верхним и нижним квартилями температуры. 90-дневная и 6-месячная летальность, частота шока и сердечной недостаточности также не коррелировали с температурой тела.

Не обнаружено связи между терапией пекселизумабом и содержанием лейкоцитов при поступлении и через 24 часа, а также с уровнем температуры тела при поступлении.

Выводы.

Значения таких простых маркеров воспаления как лейкоцитоз и температура, полученные при поступлении больных ИМ в стационар, были связаны с критериями высокого риска. Однако только начальное содержание лейкоцитов в крови коррелировало с клиническими исходами. Остается неясным, является лейкоцитоз простым маркером неблагоприятных исходов или каким-либо образом причинно связан с ними.

Источник.

Patel M.R. et al. Prognostic Usefulness of White Blood Cell Count and Temperature in Acute Myocardial Infarction (from the CARDINAL Trial). J Am Coll Cardiol. Mar. 1, 2005;95:614–618.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Прогностическое значение лейкоцитоза и температуры тела у больных с острым инфарктом миокарда.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав