Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Артериальная гипертензия и фибрилляция предсердий – данные исследования LIFE. Печатать
21.03.05
Известно, что появление фибрилляции предсердий (ФП) увеличивает риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. В то же время, при артериальной гипертензии (АГ) риск развития ФП повышается на 42%. В настоящее время отсутствуют данные об оптимальной терапевтической стратегии ведения больных АГ, имеющих постоянную или пароксизмальную форму ФП или риск ее возникновения.

В международном проспективном рандомизированном двойном-слепом исследовании LIFE (the Losartan Intervention for End Point Reduction in Hypertension) проверялась гипотеза о том, что блокада рецепторов ангиотензина-II (БРА) лозартаном будет более эффективно уменьшать заболеваемость и смертность у больных АГ с признаками гипертрофии левого желудочка, чем бета-блокада атенололом.  В рамках этого исследования оценивалась эффективность терапии лозартаном и атенололом у больных с ФП, а также профилактическое воздействие этих препаратов на возникновение ФП.

Методы и ход исследования.

Отобрано 342 пациента с АГ 160-200/95-115 мм рт. ст.  (3,7% из всех включенных в исследование LIFE), у которых была документирована пароксизмальная (60%) или постоянная форма ФП. Из них 157 человек рандомизированы на получение лозартана и 185 – на прием атенолола. Начальная доза обоих препаратов составляла 50 мг с возможностью добавления гидрохлортиазида и увеличения дозы до 100 мг с целью достижения АД менее 140/90 мм рт. ст. Следует отметить, что 27,6% больных с ФП в анамнезе из группы лозартана через 4 года к концу исследования получали бета-блокатор, а 34,9% больных из группы атенолола получали ингибитор ангиотензинпревращающего фермента или БРА.

У остальных больных (8851 пациент) был синусовый ритм, и отсутствовали анамнестические указания на ФП.

Результаты.

Больные АГ с ФП имели более высокий уровень сердечно-сосудистой и общей смертности, фатального и нефатального инсульта, сердечной недостаточности, внезапной смерти, но такую же частоту инфаркта миокарда и госпитализаций по поводу стенокардии.

Несмотря на одинаковое снижение АД, терапия лозартаном оказалась эффективнее лечения атенололом. Первичной комбинированной конечной точки (смерть от сердечно-сосудистой причины, инсульт, инфаркт миокарда) достигли 36 пациентов в группе лозартана и 67 больных из группы атенолола (относительный риск [ОР] составил 0,58; р=0,009). Смерть от сердечно-сосудистых причин отмечена в 20 случаях при приеме БРА и у 38 больных, принимавших атенолол (ОР 0,58; р=0,048). Инсульт развился у 18 против 38 пациентов из групп лозартана и атенолола соответственно (ОР 0,55; р=0,039), а инфаркт миокарда – у 11 и 8 больных (различия недостоверны).

Терапия БРА в сравнении с бета-блокадой сопровождалась тенденцией к снижению общей смертности (30 против 49 случаев, р=0,09), меньшей частотой имплантации искусственного водителя ритма (5 против 15; р=0,06) и внезапной смерти (9 против 17; р=0,18). Кроме того, в группе лозартана реже встречались случаи рецидивов ФП и такая же частота госпитализаций по поводу стенокардии и сердечной недостаточности.

Среди больных с синусовым ритмом новые случаи ФП зарегистрированы у 150 пациентов в группе лозартана и у 221 больного в группе атенолола (ОР 0,67; р<0,001). Более того, терапия БРА сопровождалась тенденцией к более длительному сохранению синусового ритма (1809±225 дней против 1709±254 дней в группе атенолола; р=0,057). Больные с развитием ФП имели двух-, трех- и пятикратный риск развития сердечно-сосудистых событий, инсульта и госпитализации по поводу сердечной недостаточности соответственно. Однако в группе лозартана комбинированная конечная точка и инсульт встречались реже, чем в группе атенолола (31 против 51 случая; ОР 0,6; р=0,03 и 19 против 38 случаев; ОР 0,49; р=0,01 соответственно). Таким образом, отмечено примерно 25% снижение частоты инсульта при терапии БРА в сравнении с бета-блокадой.

Выводы.

Несмотря на одинаковую степень снижения АД, применение лозартана более эффективно, чем терапия атенололом, для снижения сердечно-сосудистой смертности и инсульта у больных АГ с ФП. Использование лозартана в сравнении с атенололом приводит к более редкому возникновению новых случаев ФП и инсультов у больных АГ с синусовым ритмом. К неожиданным результатам исследования можно отнести тот факт, что лечение БРА больных с ФП сопровождалось такой же частотой внезапной смерти и инфаркта миокарда, как и бета-блокада.

Источники.

Wachtell K. et al. Cardiovascular Morbidity and Mortality in Hypertensive Patients With a History of Atrial Fibrillation.The Losartan Intervention for End Point Reduction in Hypertension (LIFE) Study. J Am Coll Cardiol Mar. 1, 2005;45:705–11.

Wachtell K. et al. Angiotensin II Receptor Blockade Reduces New-Onset Atrial Fibrillation and Subsequent Stroke Compared to Atenolol. The Losartan Intervention for End Point Reduction in Hypertension (LIFE) Study. J Am Coll Cardiol Mar. 1, 2005;45:712–9.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Артериальная гипертензия и фибрилляция предсердий – данные исследования LIFE.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав