Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Педиатры крайне редко используют местные анестетики при вакцинации детей. Печатать
24.10.07
Иммунизация и связанная с ней необходимость инъекции вакцин - это травматичная для детей процедура. Современные руководства по вакцинации детей в качестве обезболивающих препаратов рекомендуют использовать местные анестетики (МА) - 5% лидокаин-прилокаин крем и 4% тетракаин гель, которые превосходят оральные анальгетики (ОА) в снижении инъекционной боли и сопоставимы с ними в уменьшении постинъекционных болевых ощущений. Доказательств эффективности ОА для уменьшения как инъекционной, так и постинъекционной боли, нет.
Канадские ученые решили проверить, как на практике осуществляются рекомендации по

использованию анальгетиков при проведении вакцинации у детей. С этой целью они провели анкетирование педиатров Большого Торонто, занимающихся иммунизацией, и опрос женщин, дети которых подвергались вакцинации. Анализировали использование МА и ОА в инъекционную фазу (ИФ) и постинъекционную фазу (ПИФ). В исследовании приняли участие 140 педиатров и 200 матерей. 80% педиатров были врачами первичного звена, средний стаж которых составил 18,5 лет, частота иммунизаций ~50 в неделю.
В ИФ 58% педиатров никогда или редко использовали анальгетики, напротив, в ПИФ так поступали лишь 11% врачей. Из тех, кто назначал обезболивание в ИФ хотя бы иногда, лишь 12% использовали лидокаин-прилокаин, 2% - аметокаин; ОА назначали гораздо чаще: 81% - ацетаминофен и 46% - ибупрофен. В ПИФ эти препараты использовались примерно с той же частотой - 89% и 56% соответственно. Среди причин использования анальгетиков в ИФ были профилактика боли (58%), лихорадки (33%), и того и другого (28%). В ПИФ обезболивание назначали по поводу боли (86%), лихорадки (91%), боли и/или лихорадки (14%).
В ИФ 25% матерей использовали анальгетики для уменьшения боли, среди них в 87% был ацетаминофен, в 7% ибупрофен, в 6% лидокаин-прилокаин. В ПИФ 33% мам давали обезболивающие препараты, в том числе ацетаминофен (86%) и ибупрофен (14%).
Таким образом, несмотря на существующие рекомендации по использованию МА при вакцинации детей, очень небольшое количество педиатров и мам следуют этим советам. Отсутствие научных доказательств пользы ОА в данных ситуациях не останавливает ни врачей, ни тем более матерей давать внутрь обезболивающие средства детям, особенно в поствакцинальном периоде. Авторы рекомендуют проводить работу по распространению среди педиатров и родителей знаний о положительном влиянии местных обезболивающих препаратов для профилактики и лечения негативных последствий вакцинации.
Источник. 
Anna Taddio et al. Routine Immunization Practices: Use of Topical Anesthetics and Oral Analgesics. Pediatrics, September 2007; 120; e637-e643. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Педиатры крайне редко используют местные анестетики при вакцинации детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав