Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Скрининг для выявления опухолей толстой кишки: колоноскопия или КТ-колонография? Печатать
24.10.07
Под термином «далеко зашедшие новообразования толстой кишки» (ДЗО-ТК) подразумевают как злокачественные опухоли (аденокарциномы), так и т.н. «далеко зашедшие аденомы» (ДЗА),  которые у значительной доли больных трансформируются в  рак. Для постановки диагноза «ДЗА» необходимо наличие, по крайней мере, одного из следующих признаков: размер 10 мм, существенный ворсинчатый компонент, дисплазия высокой степени. Своевременное удаление ДЗА предотвращает развитие на ее основе рака. Для диагностики ДЗО-ТК, в т.ч., с целью скрининга, широко применяется оптическая колоноскопия. Может ли с этой целью успешно применяться КТ-колонография? 
Методы и ход исследования.
Сравнивали результаты 2-х программ скрининга:  3120 лицам, последовательно  была проведена КТ-колонография, а у 3163 человек была последовательно  осуществлена оптическая колоноскопия. У большинства этих людей не было каких-либо жалоб, связанных с патологией кишечника, а риск развития новообразований толстой кишки был в пределах средних значений для общей популяции.
По размерам полипы классифицировали на 3 группы: большие полипы 10 мм в диаметре, мелкие полипы (6-9 мм), мельчайшие новообразования (≤5 мм). При анализе результатов двух программ скрининга учитывали размеры, морфологические характеристики и локализацию опухоли. По макроскопическому строению (морфологии) новообразования подразделяли на образования, имеющие широкое основание, на образования на тонкой ножке и на плоские; отдельно рассматривали явно инвазивные опухоли. По гистологическому строению аденомы  классифицировали на: трубчатые, трубчато-ворсинчатые (ворсинчатый компонент от ¼ до 3/4), ворсинчатые или зубчатые. Рак считали  инвазивным, если он распространялся за мышечный слой кишки.
Протокол КТ-колонографии. Перед данным исследованием пациенту давали слабительное (1 кратно - 45 мл фосфата натрия, цитрат магния, реже – полиэтилен гликоль). Затем в качестве контрастных препаратов использовали 250 мл 2% бария и 60 мл диатризоата (diatrizoate). Во время исследования в толстую кишку под невысоким давлением нагнетали СО2. Применяли 8 или 16-канальный сканер КТ (LightSpeed Series, GE Medical Systems) с коллимацией 1,25 мм, 120 кВп (kVp), 25- 75 мА. Пациента исследовали как в положении лежа на спине, так и в положении лежа на животе. Полученные изображения изучали в 3-мерном режиме (V3D Colon, Viatronix). При обнаружении полипа 6 мм пациенту в тот же день предлагали оптическую колоноскопию. Если у него было не более 2 полипов 6-9 мм,  в  качестве другого варианта последующей тактики применяли динамическое наблюдение с помощью КТ.
Протокол оптической колоноскопии. Предварительная очистка кишечника осуществлялась, как правило, 4 литрами полиэтилен гликоля, реже – 2-мя дозами фосфата натрия по 45 мл. Применяли умеренные седативные препараты (мидазолам [midazolam],  фентанил [fentanyl]). Использовали колоноскопы EC-3872LK и EC-3470LK (Pentax).
Основными показателями, которые сравнивали в двух указанных группах, были: частота выявления далеко зашедших аденом и аденокарцином при различных размерах новообразований, а также общая частота полипэктомий.
Результаты.

Показатель

Группа, исходно прошедшая скрининг  с помощью КТ-колонографии

Группа, прошедшая скрининг с помощью оптической колоноскопии

Число выявленных далеко зашедших аденом (%)

123 (3,9%)

121 (3,8%)

Число выявленных инвазивных аденокарцином (%)

14 (0,4%)

4 (0,1%)

Число подтвержденных ДЗО-ТК (%)

100 (3,2%)

107 (3,4%)

Число удаленных полипов

561

2434

Число перфораций толстой кишки при скрининговом исследовании

0

7 (0,2%)

Частота направления на оптическую колоноскопию при КТ-скрининге составила 7,9% (246  из 3120).
В группе, прошедшей скрининг  с помощью КТ-колонографии, 158 пациентов с полипами 6-9 мм были оставлены под динамическое наблюдение.
Среди далеко зашедших аденом преобладали трубчатые и трубчато-ворсинчатые образования на широком основании или на ножке. Эти опухоли встречались практически во всех отделах толстой кишки.
Дисплазия высокой степени без рака встречалась весьма редко (всего 14 из 6283 лиц обеих групп - 0,2%).
Выводы.
КТ-колонография – эффективный метод выявления ДЗО-ТК в общей популяции, она может снизить частоту применения оптической колоноскопии.
К недостаткам данной работы авторы относят отсутствие в ней рандомизации.
Источник.
Kim D.H. et al. CT Colonography versus Colonoscopy for the Detection of Advanced Neoplasia. N Engl J Med. October 4, 2007; 357:1403-1412.  Статья-источник. Medline абстракт.

См также:

Скрининговая колоноскопия выявляет больше запущенных опухолей у мужчин, чем у женщин.
Специфичность и чувствительность компьютерной томографической колонографии (данные мета-анализа.

Главная страница
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав