Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Влияние беременности на прогрессию ВИЧ-инфекции в эру ВААРТ. Печатать
24.10.07
Представление о влиянии беременности на течение ВИЧ-инфекции до эры высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) было неоднозначным: результаты одних исследований свидетельствовали о более высоком риске прогрессирования ВИЧ-инфекции у беременных, другие исследования не демонстрировали подобный эффект. Появление ВААРТ улучшило показатели заболеваемости и смертности от ВИЧ/СПИД в популяции в целом. Однако исследований влияния беременности на прогрессирование заболевания при применении ВААРТ до настоящего времени не проводилось.
Методы и ход исследования.
В данное исследование были включены женщины, получавшие терапию ВИЧ-инфекции в период с 1 января 1997 г. по 31 декабря 2004 г. в ВИЧ центре в штате Тенесси (США), у которых имелись данные о начальном уровне CD4 и уровне вирусной нагрузки.
Под ВААРТ понимался режим приема: 1) 2 нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) с ингибитором протеазы (ИП)/ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ)/еще одним НИОТ; 2) 1 НИОТ, 1ИП и 1 ННИОТ; 3) 2 ИП с 1 НИОТ/1 ННИОТ; 3) любой режим с энфувиртитом.
Прогрессированием ВИЧ инфекции считались развитие СПИД-индикаторного заболевания или смерть от ВИЧ инфеции/СПИДа.
Результаты.
В анализ включены данные 759 женщин. 139 (18%) имели ≥1 беременности в период наблюдения, а 620 служили группой сравнения. Всего зафиксировано 174 случая беременности, при этом 30 женщин имели 2 беременности, и 5 женщин – 3 беременности. 139 случаев первичных беременностей вылились в 124 случая рождения живого ребенка, 9 спонтанных абортов, 3 аборта по показаниям, 2 случая мертворождения и 1 эктопическую беременность. ВААРТ получали 540 участниц исследования (71%), 75 женщин (10%) находились на других схемах антиретровирусной терапии. Все беременные женщины получали антиретровирусное лечение и чаще, чем небеременные, получали ВААРТ. Беременные женщины чаще достигали стойкой вирусной супрессии (СВС).
В группе беременных женщин по сравнению с небеременными средний возраст был ниже (25 в сравнении с 36 лет). Был ниже и средний уровень РНК ВИЧ-1 в крови (3,9 против 4,2 копий/мл) при более высоком начальном среднем уровне CD4 (450 против 352 клеток/мл) и более длительной СВС (31% беременных и 22% небеременных). Среди беременных также был более высокий уровень посещаемости (7,2 визита/год против 5) и меньше случаев внутривенного потребления наркотиков как фактора риска передачи ВИЧ (12% против 19%).
В период наблюдения в группах беременных и небеременных женщин умерли от ВИЧ/СПИД соответственно 1% и 11%, прогрессировали до СПИД-индикаторного заболевания 5% и 7%, умерли и имели СПИД-индикаторное заболевание 2% и 7%.
СПИД-индикаторными заболеваниями у беременных были: кандидозный эзофагит, цитомегаловирусный ретинит, диссеминированный криптококкоз, лимфома, вастинг-синдром, пневмония, вызванная Pneumocystis jiroveci и вторичная бактериальная пневмония.
Однофакторный анализ показал, что снижение риска развития СПИД-индикаторного заболевания и/или смерти связано с беременностью (отношение рисков [ОР] – 0,23), начальным уровнем CD4 > 200 клеток/мкл (ОР – 0,22), СВС (ОР – 0,54),  а его повышение – с уровнем вирусной нагрузки >10000 копий/мл ( ОР – 2,89), более старшим возрастом ( ОР – 1,04 на каждый год). После поправки на исходный уровень СD4 клеток связь беременности и пониженного риска прогрессирования ВИЧ инфекции сохранялась: ОР – 0,4 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,21–0,76; р=0,005). Эта связь сохранялась и при поправках на наименьший уровень CD4+ в прошлом и на длительность ВААРТ или другого антиретровирусного лечения.
Был проведен попарный анализ двух групп беременных (n=81) и небеременных женщин (n=81), соответствовавших друг другу по возрасту, начальному уровню CD4, наличию ВААРТ и дате включения в исследование. В данном анализе беременность оставалась мощным предиктором низкого риска прогрессирования ВИЧ инфекции, причем эта связь распространялась на период времени до беременности (ОР – 0,1; 95% ДИ 0,01–0,89; р=0,04) и после беременности  (ОР – 0,44; 95% ДИ 0,19–1,00; р=0,05).
При делении когорты на подгруппы в зависимости от исходного уровня CD4, наибольшая разница по риску прогрессирования заболевания между беременными и небеременными наблюдалась в группах с уровнем CD4 201–350 клеток/мл (P=0,01). Анализ по Каплан-Майеру выявил подобную тенденцию и в группе с уровнем CD4 351–500 клеток/мл.
Исследователи отмечают также, что женщины с наличием ≥1 беременности в период наблюдения имели более низкий риск прогрессии ВИЧ по сравнению с женщинами с 1 беременностью: в анализе с поправками на СD4, вирусную нагрузку, СВС и возраст ОР оказался равен 0,16 (95% ДИ 0,02–1,38; р=0,1).
Выводы.
Беременность на фоне применения ВААРТ в данном исследовании сопровождалась более низким риском прогрессии ВИЧ, что вероятно связано с лучшим иммунным статусом беременных. Патогенетические механизмы данного феномена неизвестны. Влияние беременности как независимого фактора уменьшения риска прогрессии ВИЧ на фоне проводимой ВААРТ не может быть оценено в рандомизированных клинических исследованиях, поэтому необходимо проведение дальнейших ретроспективных когортных исследований. Установленная связь уменьшения риска прогрессии и наличия >1 беременности также требует дальнейшего изучения.
Источник.
Jennifer H. Tai et al. Pregnancy and HIV disease progression during the era of highly active antiretroviral therapy. The Journal of Infectious Diseases 2007; 196:1044–52. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Влияние беременности на прогрессию ВИЧ-инфекции в эру ВААРТ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав