Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

ВААРТ ведет к резкому снижению частоты возникновения клинических проявлений СПИДа. Печатать
21.03.05
ВИЧ-носители, получающие высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), имеют значительное снижение частоты развития симптомов СПИДа и смертельных исходов. Как именно изменяется частота возникновения клинических проявлений СПИДа в процессе ВААРТ, решили выяснить ученые – члены The Antiretroviral Therapy Cohort Collaboration (ART-CC) -  международной организации, являющейся результатом сотрудничества авторов 13-ти когортных исследований, проходящих в Европе и Северной Америке.

Условиями включения в ART-CC являются: участие в исследовании 100 или более ВИЧ-больных в возрасте 16 лет и старше, не получавших ВААРТ до начала исследования и начавших получать не менее 3-х препаратов, включая нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) , ингибиторы протеазы и/или ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ). Медиана наблюдения в исследовании должна быть не менее 1 года. Данные исследований - участников  ART-CC централизованно анализируются.

Методы и ход исследования.

Для данного анализа первые 3 года с момента начала ВААРТ были поделены на 5 периодов: 0-3, 4-6, 7-12, 13-24 и 25-36 месяцев. Подсчитывалось количество человеко-лет за период наблюдения. Проявления СПИДа были поделены на следующие категории: вирусные (цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция, саркома Капоши и прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия), бактериальные (возвратная бактериальная пневмония, туберкулез, атипичный микобактериоз и возвратный Salmonella сепсис), грибковые (легочный или эзофагальный кандидоз, криптококкоз и пневмония, вызванная Pneumocystic carinii [PCP]), протозойные (диссеминированный токсоплазмоз, изоспориаз и криптоспоридоз) и «другие» (кахектический синдром, ВИЧ-энцефалопатия, инвазивный рак шейки матки, неходжкинская лимфома, первичная лимфома мозга и заболевания неизвестной этиологии [n -9]).

Данные были стратифицированны по полу, возрасту, группе риска, клинической стадии, когорте и времени (годе) с начала  ВААРТ.

Во всех когортах дважды измерялся уровень CD4 лимфоцитов и ВИЧ-1 РНК - до начала ВААРТ и через 6 месяцев от ее начала.

Результаты.

В окончательный анализ включены данные о 12574 больных. Наиболее часто используемыми НИОТ были ламивудин (lamivudine) - 76%, зидовудин (zidovudine) - 59%, и ставудин (stavudine) - 40%. Из ингибиторов протеазы наиболее часто использовались индинавира сульфат (Indinavir sulfate) - 43%, нелфинавира мезилат  (nelfinavir mesylate) - 21%, ритонавир (ritonavir) -14% и саквинавира мезилат (saquinavir mesylate) -14%. Невирапин (nevirapine) и эфавиренз (efavirenz) принимали 8% и 4% больных соответственно.

За 22958 человеко-лет отмечено 928 вновь возникших проявлений СПИДа (СПИД-событий) - 25.3% вирусных, 24.6% бактериальных, 20.7% грибковых, 8.1% протозойных и 21.2% других. Частота возникновения СПИД-событий снизилась с 129.3 на 1000 человеко-лет в первые 3 месяца наблюдения до 13.2 на третьем году ВААРТ, в основном за счет вирусных и бактериальных. На третьем году  ВААРТ  наиболее часто возникали  грибковые проявления (37.0%). У 792 (6.3%) больных за время наблюдения возникло хотя бы одно клиническое проявление СПИДа. 325 больных умерли, при этом у 230 (78%) из них не возникло новых клинических проявлений СПИДа за время наблюдения.

В первые три месяца наблюдения наиболее часто возникали атипичный микобактериоз, саркома Капоши, цитомегаловирусная инфекция и РСР. К третьему году ВААРТ частота возникновения всех заболеваний резко снижалась; из вновь возникающих наиболее часто имели место РСР, туберкулез, эзофагальный кандидоз и неходжкинская лимфома.

После поправки на уровень CD4 лимфоцитов и ВИЧ-1 РНК, снижение заболеваемости вирусными и бактериальными проявлениями СПИДа оставалось значительным, в то время как изменение заболеваемости грибковыми инфекциями нивелировалось.

Выводы.

В результате ВААРТ произошло значительное снижение частоты возникновения клинических проявлений СПИДа независимо от их этиологии, но в большей степени вирусных и бактериальных. Снижение заболеваемости было выражено сильнее, чем этого можно было ожидать на основании динамики уровня CD4 лимфоцитов и ВИЧ-1 РНК. Исследование имело три ограничения: фиксировались только вновь возникающие СПИД-события, не учитывались проявления токсического эффекта ВААРТ и другие сопутствующие заболевания, каждая когорта имела свои методы стандартизации СПИД-событий.

Источник.

Antonella d’Arminio Monforte, MD et al. The Changing Incidence of AIDS Events in Patients Receiving Highly Active Antiretroviral Therapy. Arch Intern Med. Feb. 28, 2005;165:416-423

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow ВААРТ ведет к резкому снижению частоты возникновения клинических проявлений СПИДа.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав