Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Колонизация дыхательных путей новорожденных Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis повышает риск развития бронхиальной астмы в первые годы жизни. Печатать
31.10.07
Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с рецидивирующим бронхообструктивным синдромом (БОС), у детей раннего возраста представляет определенные сложности, поскольку это может быть дебютом ранней бронхиальной астмы (БА) либо вирус-ассоциированным состоянием. Исследование бронихоальвеолярного лаважа у детей с тяжелым рецидивирующим БОС показало наличие повышенного количества макрофагов и нейтрофилов, но не эозинофилов и тучных клеток, что может быть связано с бактериальной колонизацией дыхательных путей. Датские ученые провели клиническое проспективное лонгитудинальное исследование с целью изучить возможную взаимосвязь между бактериальной колонизацией гипофарингеальной зоны у асимптоматичных новорожденных и последующим развитием рецидивов свистящего дыхания (СД), астмы и аллергии в течение первых пяти лет жизни.
Методы и ход исследования.
Работа проводилась в рамках Копенгагенского Проспективного Исследования Детской Астмы (Copenhagen Prospective Study on Asthma in Childhood, COPSAC), в которое включили 411 младенцев, рожденных от матерей, страдающих БА. Критерии исключения: тяжелые врожденные аномалии, гестационный возраст <36 нед, механическая вентиляция легких после рождения, симптомы поражения легких. У 321 новорожденного в возрате 1 мес исследовали гипофарингеальный аспират на микрофлору с целью идентификации Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. Повторное микробиологическое исследование проводили в 12 мес. В течение 5 лет родители вели ежедневник, в котором регистрировали респираторные симптомы у детей. Каждые 6 мес и в острые периоды СД проводился врачебный осмотр детей, по показаниям исследовали ренгенограмму легких и пот на хлориды, назначалась терапия. В 6, 18 мес и 4 года в крови определяли число эозинофилов, уровень общего и специфических IgE. В 5 лет измеряли бронхиальную резистентность исходно и после ингаляции β2-агониста методом бодиплетизмографии.
Результаты.
Из 321 новорожденного 30 (9%) были колонизированы S.pneumoniae, 28 (9%) - H.influenzae, 27 (8%) - M.catarrhalis, 196 (61%) - S.aureus и 1 (<1%) - S.pyogenes. У 66 (21%) детей из респираторного тракта были высеяны S.pneumoniae, M.catarrhalis или H.influenzae либо их комбинации. В 1 год 71% детей имели S.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae или комбинации микрооргинизмов, лишь у 16% выделен S.aureus.
У детей, которые в периоде новорожденности были колонизированы S.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae увеличивался риск развития первого эпизода СД на 65% (отношение риска HR=1,65; 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,24-2,21); персиситирующего СД в 2,4 раза (HR=2,40; 95% ДИ: 1,45-3,99); тяжелых обострений СД в 3 раза (HR=2,99; 95% ДИ: 1,66-5,39) и госпитализаций по поводу СД почти в 4 раза (HR=3,85; 95% ДИ: 1,90-7,79). Максимально высоким риск данных событий был в первые 2 года жизни. Высев из гипофарингеального аспирата S.aureus не приводил к увеличению риска СД и его рецидивов. Колонизация в 12 мес не имела достоверных взаимосвзей с колонизацией в 1 мес.
Дети с положительным высовом S.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae или их комбинаций в неонатальном периоде к 4 годам имели достоверно повышенный уровень эозинофилии (0,42×109/л против 0,29×109/л) и общего IgE (90 против 60 kU/l). Наличие S.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae или их комбинаций в респираторном тракте новорожденных существенно повышало риск развития БА, которая у детей с положительной неонатальной колонизацией была диагностирована в 33% случаев (против 10% у детей с отрицателной колонизацией; отношение шансов OR=4,57; 95% ДИ: 2,18-9,57). Кроме того, у детей с положительной колонизацией достоверно чаще выявлялась обратимая под влиянием β2-агониста бронхиальная резистентность (23% против 18% соответственно).
Выводы.
Неонатальная колонизация гипофарингеальной области S.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae или их комбинациями повышает риск рецидивов свистящего дыхания, астмы и аллергии в первые годы жизни. Результаты исследования согласуются с ранее полученными  данными о преобладании нейтрофильного воспаления в респираторном тракте у детей раннего возраста с рецидивами тяжелого БОС. Положительная колонизация дыхательных путей S.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae в периоде новорожденности - прогностический маркер высокого риска персистирующего БОС, астмы и атопии, использование которого позволит проводить раннюю профилактику аллергических заболеваний у грудных детей.
Источник.
Hans Bisgaard et al. Childhood Asthma after Bacterial Colonization of the Airway in Neonates. NEJM, 2007; 357; 15; 1487-1495.

Статья-источник. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Колонизация дыхательных путей новорожденных Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis повышает риск развития бронхиальной астмы в первые годы жизни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав