Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ингибитор интегразы ралтегравир эффективен в качестве составляющей комбинированной антиретровирусной терапии. Печатать
31.10.07
Общеизвестная проблема развития резистентности при применении существующих схем комбинированной антиретровирусной терапии (кАРТ) потенцирует поиск новых препаратов. Одним из таких препаратов является ингибитор интегразы ралтегравир (raltegravir), препятствующий работе интегразы – энзима, делающего возможным интеграцию генома ретровируса в геном инфицированной клетки и последующую репликацию вируса. Данная работа – результат 48 недель исследования ралтегравира (в комбинации с тенофовиром [tenofovir] и ламивудином [lamivudine]) в сравнении с ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) эфавиренцом

[efavirenz] в той же комбинации у пациентов без анамнеза кАРТ.
Методы и ход исследования.
В настоящее исследование был включен 201 пациент старше 18 лет с уровнем вирусной нагрузки (ВН) ≥5000 копий/мл и CD4 ≥100 клеток/мл; из них 30 пациентов, перешедших из I фазы клинических испытаний (I когорта), и 171 вновь рекрутированных (II когорта). Начали терапию и были включены в анализ 198 человек.
Эфавиренц был выбран в качестве контроля, так как является основой мощного антиретровирусного режима кАРТ, одного из рекомендованных в настоящий момент для ранее нелеченных больных.
Из исследования были исключены пациенты, получавшие антиретровирусную терапию в прошлом или имевшие резистентность к применяемым препаратам.
Пациенты были рандомизированы на 5 групп и получали либо ралтегравир в дозах 100 (n=41),  200 (n=40), 400 мг (n=41) или в дозе 600 мг 2 раза в день (n=40), либо эфавиренц в дозе 600 мг в день (n=39). Все больные получали также тенофовир в  дозе 300 мг/день и ламивудин в дозе 300 мг/день.  Рандомизация была стратифицирована по уровню ВН. Все группы были сопоставимы по исходным клинико-демографическим показателям.
Для оценки приверженности лечению использовали личные дневники пациентов с последующей верификацией.
Результаты.
К 48 неделе исследования терапию продолжали получать 185 человек. Исходный уровень ВН >50,000 копий/мл зафиксирован у 55% всех пациентов, >100,000 – у 34%; средний исходный уровень ВН был 4,6–4,8 log10 копий/мл. Средний подсчет CD4 лимфоциров при включении составил 271–338 клеток/мкл. Уровень приверженности лечению минимум 90% отмечали 98% больных.
Данные по эффективности терапии были сравнимы у пациенты I и II когорт (перешедших из I фазы клинических испытаний и вновь рекрутированных), поэтому когорты были объединены для дальнейшего анализа.
Ралтегравир во всех дозах (в комбинации с тенофовиром и ламивудином) приводил к быстрой и стойкой вирусной супрессии (ВН <400 копоий/мл).  Всего уровня ВН <400 копий/мл на сроке 48 недель достигли 85–98% всех участников исследования. Пациенты, получавшие ралтегравир, раньше достигали вирусной супрессии: 90% пациентов 1, 2, 3 и 4-й групп достигли ее к 4-й неделе, а в группе эфавиренца такая доля больных с вирусной супрессией была зафиксирована к 8–10 неделе. Схожие тенденции выявлены и при оценке доли пациентов, достигших уровня ВН <50 копий/мл. Впоследствии данные различия сглаживались: к 24 неделе доля пациентов с ВН <50 копий/мл была близкой во всех группах: 1 группа – 87%, 2-я – 85%, 3-я – 93%, 4-я – 95%, 5-я – 92, также как и доля больных с ВН<400 копий/мл: 95%, 85%, 98%, 95% и 95% соответственно. Такая же картина наблюдалась и на сроке 48 недель.
Среднее увеличение уровня CD4 клеток на 2-й неделе составило 70–104 клеток/мкл и продолжало нарастать до 32 недели. Средний прирост на 24 и 48 неделе был сравнимым по группам.
Снижение уровня ВН было сопоставимым в группах ралтегравира и эфавиренца и зависело от исходной ВН. Так, среди больных с исходной ВН≤100,000 копий/мл уровня ВН <400 копий/мл достигли 100%, 89%, 100%, 88% и 96% больных соответствующих групп, а среди больных с исходной ВН >100,000 копий/мл – 92%, 75%, 92%, 94% и 71% соответственно.
Вирологическая неудача (ВН > 400 копий/мл) наблюдалась у 3% пациентов из групп, получавших ралтегравир, и у такой же доли участников на схеме с эфавиренцом.
Количество серьезных нежелательных эффектов при терапии существенно не различалось между группами ралтегравира и эфавиренца: 5% и 6% соответственно. Данные случаи не были связаны с проводимой терапией и не привели к прекращению лечения. Побочные эффекты препаратов наблюдались у 46,2%, 50,0%, 46,3%, 47,5 больных получавших ралтегравир в соответствующих дозах и у 71,1% получавших эфавиренц. Наиболее частыми побочными эффектам были: тошнота, головокружение, головные боли, кошмарные сновидения, диарея и бессонница. Нейропсихологические симптомы реже наблюдались у получавших ралтегравир.
Нежелательными лабораторными эффектами в группах ралтегравира были: снижение абсолютного числа нейтрофилов (n=1), увеличение уровня АсАТ (n=3), АлАТ (n=1), щелочной фосфатазы (n=1), амилазы (n=3) и липазы (n=1). В схемах с эфавиренцем – увеличение уровня ЛПНП (n=1), триглицеридов (n=2), АсАТ (n=1) и АлАТ (n=2).
На сроках 24 и 48 недель наблюдалось повышение уровня холестерина, ЛПНП и триглицеридов у получавших эфавиренц, а у пациентов, получавших ралтегравир, липидный профиль был практически неизменен.
Выводы.
На сроке 48 недель эффективность ралтегравира в различных дозировках в комбинации с тенофовиром и ламивудином была сравнимой с эффективностью эфавиренца. При этом достижение целевых уровней вирусной нагрузки в схемах с ралтегравиром наблюдалось на более ранних сроках. Безопасность ралтегравира была несколько выше за счет меньшего влияния на липидный профиль.
Источник.
Martin Markowitz et al. Rapid and Durable Antiretroviral Effect of the HIV-1 Integrase Inhibitor Raltegravir as Part of Combination Therapy in Treatment-Naive Patients with HIV-1 Infection. Results of a 48-week Controlled Study. JAIDS. 2007;00:1-9
Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Ингибитор интегразы ралтегравир эффективен в качестве составляющей комбинированной антиретровирусной терапии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав