Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Защита дистального микроциркуляторного русла во время ЧКВ. Печатать
21.03.05
Несмотря на достижение нормальной проходимости эпикардиальной инфаркт-связанной коронарной артерии с помощью чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ), миокардиальная перфузия часто остается нарушенной. Это приводит к расширению размеров инфаркта миокарда и ухудшению прогноза больных.

В ряде исследований показано, что во время ЧКВ дистальная эмболизация атероматозными и тромботическими фрагментами встречается очень часто, и потенциально может приводить к микроциркуляторной дисфункции, нарушению метаболизма миокарда и распространению некроза.

В международном рандомизированном многоцентровом исследовании the Enhanced Myocardial Efficacy and Recovery by Aspiration of Liberated Debris (EMERALD) оценивалась эффективность протекции дистального микроциркуляторного русла, проводимой во время ЧКВ у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST).

Методы и ход исследования.

За период с 20 мая 2002 г. по 21 ноября 2003 г. 501 пациент с ИМПST  (длительность симптомов до 6 часов) рандомизирован на получение ЧКВ в сочетании с использованием аспирационной системы или на выполнение одного ЧКВ.

Протекция дистальной микроциркуляции осуществлялась с помощью аспирации столба крови в инфаркт-связанной артерии после введения проводника и раздутия баллона сразу же за местом поражения. Аспирации рекомендовалось производить до выполнения ангиопластики, а также после каждого раздутия баллона или имплантации стента.

Первичными конечными точками исследования были возвращение сегмента ST к изолинии через 30 минут от последнего введения контраста (по данным холтеровского мониторирования ЭКГ) и размер инфаркта миокарда, определенный на 5-14 сутки (по данным сканирования с Тс99m-сестамиби).

Вторичными конечными точками служили «большие» сердечные события, связанные с левожелудочковой дисфункцией или ишемией, развившиеся в течение 6 месяцев.

Результаты. 

Несмотря на то, что у 73% пациентов при аспирации были получены видимые атеро-тромботические фрагменты, различий в группах по конечным точкам не получено. В частности, полное возращение сегмента ST к изолинии (>70% от исходного) было достигнуто у 63,3% больных в группе протекции против 61,9% в группе без протекции (р=0,78). Размер инфаркта миокарда составил соответственно 12,0% и 9,5% (р=0,15).  Отдаленные сердечные события также имели сходную частоту (10,0% против 11,0%; р=0,66) в обеих группах.

Неожиданно для исследователей в подгруппе пациентов с визуализировавшимся тромбом или полной окклюзией артерии, а также у больных с удаленными при аспирации видимыми фрагментами тромба размер инфаркта миокарда оказался выше при проведении микроциркуляторной протекции (14,0%), чем у пациентов без таковой (8,0%), р=0,02.

Выводы.

Рутинное использование протекции дистального микроциркуляторного русла методом аспирации у пациентов ИМПST, подвергаемых механической реперфузии, не может быть рекомендовано. Одной из причин неудачи данной методики, по мнению авторов, может служить задержка реперфузии (в среднем на 21 минуту) в группе дополнительного вмешательства.

Источник.

Stone G.W.et al. Distal Microcirculatory Protection During Percutaneous Coronary Intervention in Acute ST-Segment Elevation Myocardial Infarction. A Randomized Controlled Trial. JAMA. Mar. 2, 2005;293:1063-1072

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Защита дистального микроциркуляторного русла во время ЧКВ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав