Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Сепсис на первой неделе жизни у экстремально недоношенных детей в Норвегии. Печатать
21.03.05
Септицемия – часто возникающая у экстремально недоношенных новорожденных (гестационный возраст менее 28 недель или вес при рождении менее 1000 г) патология, с уровнем заболеваемости в первые три дня жизни 1,5 – 2,7% и высоким – 26-36%  уровнем летальности. Норвежские ученые провели два исследования,

 одно из которых ставило целью выяснить частоту, причины и предрасполагающих факторы септицемии. Во втором исследовании тестировалось воздействие раннего энтерального вскармливания экстремально недоношенных детей на частоту возникновения и тяжесть септицемии.

Методы и ход исследования.

Проспективное исследование очень рано возникшей септицемии (ОРС), диагностированной в момент родов,  и ранней септицемии (РС), развившейся между вторым и седьмым днями жизни, включило 462 (99,6%) глубоконедоношенных новорожденных из 464 отвечающих критериям включения в исследование.

Второе проспективное исследование, в котором изучалась поздняя септицемия (ПС),  - развившаяся позже 6-го дня жизни,  включило 405 (87,6%) доживших до 7 дня из 464 новорожденных.

В исследованиях анализировались данные гинекологическо-акушерского анамнеза матери и полного обследования новорожденных. Во всех случаях септицемия была подтверждена  микробиологически.

Результаты.

У 14 из 462 новорожденных (32 на 1000 человек в популяции в целом) была диагностирована ОРС, причем основным возбудителем в этом случае оказалась E. сoli – 60%. Уровень летальности составил 40%. Среди многочисленных изученных параметров матери и новорожденного, таких как возраст матери, прием антибиотиков или стероидов во время беременности, преэклампсия, интубация новорожденного, лечение сурфактантом, катетеризация пупочной вены, независимое клинически прогностическое значение для становления ОРС имели наличие хориоамнионита (отношение рисков [ОР] 10,5) и более старший возраст матери (ОР 1,2).

Ранняя септицемия (РС).

РС  отмечалась у 15 из 433 новорожденных, доживших до второго дня (35 на 1000 человек в популяции в целом). Уровень летальности составил 13%. Средний возраст детей на момент возникновения РС был 6 дней. Основным возбудителем был стафилококк, причем в 7 из 13 случаев высевался коагулазонегативный сттафилококк. Факторами, имеющими прогностическое значение для развития РС, оказались использование в лечении новорожденного постоянного положительного давления в дыхательных путях (ОР - 9,8) и неприменение антибиотиков на второй день жизни (ОР – 13,6).

Поздняя септицемия (ПС).

ПС отмечалась у 80 (19,7%) детей из 405 , причем частота ПС среди детей с весом при рождении менее 1000 г была 220 на 1000  недоношенных новорожденных, а среди детей с весом менее 750 г – 311 на 1000  недоношенных новорожденных. Основным возбудителем являлся коагулазонегативный стафилококк (47%), следующим по частоте - Candida. Кандидозная инфекция резко повышала риск летального исхода у септических больных  (ОР - 7.2). Если в целом уровень летальности среди больных составил 10%, то среди больных кандидозной септицемией летальность составила 43%.

Некротический энтероколит был диагностирован у 19 (4%) новорожденных.

Дети с ПС имели значительно более низкий все при рождении, высокий балл по шкале клинического риска для новорожденных (учитывает вес при рождении, гестационный возраст, наличие аномалий развития, уровень ацидоза и дыхательной недостаточности), чаще имели эндотрахеальную интубацию и чаще получали сурфактант в родзале. Значительная часть этих детей получала стероиды по поводу заболеваний легких и нуждалась в длительной искусственной вентиляции легких или применении постоянного положительного давления в дыхательных путях.

Основными прогностическими факторами развития ПС оказались высокий балл по шкале клинического риска для новорожденных и катетеризация пупочной вены, сохранившаяся до 7 дня жизни (ОР 1.1 и 2.2 соответственно).

Дети начали получать энтеральное питание женским молоком на 1, 2 и 3 днях жизни в 61%. 92% и 96% случаев соответственно. 89% детей в течение 3-й недели жизни перешли на полное энтеральное питание материнским молоком. Было отмечено, что у детей с ПС, энтеральное питание материнским молоком было начато значительно позднее. Была выявлена зависимость между сроками перевода детей на энтеральное питание женским молоком и риском развития септицемии. В случаях, когда энтеральное вскармливание материнским молоком не было начато в течение 2 недель, относительный риск возникновения ПС составил 3,7.

Выводы.

Авторы считают, что их исследование подтверждает различие в  этиологии ОРС и РС, состоящее в том, что ОРС является следствием заражения от матери, а РС – следствием нозокомиального инфицирования.

Авторы исследования считают, что использование постоянного положительного давления в дыхательных путях при вентиляции легких у новорожденных ассоциировано с высоким риском развития РС, в то время как положительная роль данного метода в лечении заболеваний легких у новорожденных и преимущество его перед обычной механической вентиляцией легких не доказано. Авторы указывают на необходимость проведения дополнительных исследований на эту тему.

В отношении ПС авторы исследования пришли к выводу, что раннее энтеральное кормление глубоко недоношенных новорожденных женским молоком существенно снижает риск возникновения некротического энтероколита и ПС.

Источник.

Arild Ronnestad et al. Septicemia in the First Week of Life in a Norwegian National Cohort of Extremely Premature Infants, Pediatrics, March 2005,115:262-268.

Arild Ronnestad et al. Late-Onset Septicemia in a Norwegian National Cohort of Extremely Premature Infants Receiving Very Early Full Human Milk Feeding, Pediatrics, March 2005,115:269-276.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Сепсис на первой неделе жизни у экстремально недоношенных детей в Норвегии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав