Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Перерывы антиретровирусной терапии приводят к повышению риска развития СПИД-ассоциированных онкологических заболеваний. Печатать
13.11.07
Непрерывная артиретровирусная терапия (АРТ) показала свое преимущество перед курсами АРТ, направляемыми по подсчету CD4 клеток,  в плане эффективности терапии и контроля инфекции. Исследование SMART (Перерывы антиретровирусной терапии неэффективны (окончательные результаты исследования SMART), в ходе которого АРТ прерывалась при уровне CD4 ≥ 350 кл/мкл, было закончено преждевременно по причине того, что среди больных на прерывистой АРТ почти в 2 раза была выше смертность больных; более чем в 6 раз была выше заболеваемость тяжелыми оппортунистическими инфекциями;  а также была

существенно выше частота возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Авторы SMART провели вторичный анализ собранных данных для того, чтобы определисть различия в онкологической заболеваемости больных, принимавших антиретровирусные препараты непрерывно или с перерывами.
Методы и ход исследования.
Исследование SMART было начато в 2002 г. В него были включены 5472 ВИЧ-инфицированных больных из 318 центров 33 стран. Они были рандомизированы либо в группу непрерывной АРТ – группа вирусной супрессии (ВС), либо в группу плановых перерывов в АРТ – группа экономии препаратов (ЭП). В группе ЭП больные прерывали АРТ в тот момент, когда их уровень CD4+ лимфоцитов достигал 350 клеток. При уровне подсчета CD4+ равном 250 клеток/мкл АРТ возобновлялась. В 2006 г. на основании результатов промежуточного анализа данных было принято решение прекратить исследование. В данном анализе исследователи поставили целью определить заболеваемость из расчета на 1000 человеко-лет онкологическими заболеваниями в целом, связанными и не связанными со СПИДом онкологическими заболеваниями, и отдельными видами рака. СПИД-ассоциированными онкологическими заболеваниями (САОЗ) считались лимфома Ходжкина и неходжскинская лимфома, саркома Капоши и инвазивный рак шейки матки. Остальные онкологические заболевания считались не-САОЗ.
Результаты.
В  группу ВС были рандомизированы 2752 больных, а в группу ЭП – 2720 больных. За 4 года в группах накопилось соответственно 3702 человеко-лет и 3666 человеко-лет наблюдения. Исходные клинико-демографические характеристики групп, включая распространенность онкопатологии, не имели статистически достоверных различий: доля курящих в группах ЭП и ВС составила 41,3% и 39,6%, доля больных с любыми злокачественными новообразованиями в анамнезе – 5,2% и 4,5%, доля больных со СПИД-ассоциированной онкопатологией в анамнезе – 2,6% и 2,5% соответственно.
Всего онкологические заболевания были зафиксированы у 70 участников исследования. САОЗ отмечались у 13 больных (3 умерли), а не-САОЗ – у 58 (16 умерли).
За время наблюдения заболеваемость САОЗ составила в группе ЭП 3,0 на 1000 человеко-лет, а в группе ВС – 0,5 на 1000 человеко-лет (отношение рисков [ОР] –
5,5; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,2–25,0; р=0,03), заболеваемость не-САОЗ – 8,8 и 7,1 (ОР – 1,3; 95% ДИ 0,7–2,1; р=0,4), смертность от САОЗ – 0,5 и 0,3 на 1000 человеко-лет (слишком мало данных для статистического анализа), а смертность от не-САОЗ – 3,0 и 1,4 (ОР – 1,8; 95% ДИ 0,6–5,1; р=0,31) соответственно. Таким образом, заболеваемость САОЗ была значительно выше в группе ЭП, а заболеваемость не-САОЗ была сравнимой в обеих группах. Частота случаев смерти от онкопатологии была почти в 2 раза выше в группе ЭП, чем в группе ВС, однако разница не достигла статистической значимости.
Из 13 САОЗ 8 были саркомой Капоши, 3 – неходжскинской лимфомой и 2 –  лимфомой Ходжкина. Больные группы ЭП имели значительно более высокий риск заболеть саркомой Капоши с ОР равным 7,0 (95% ДИ 0,9–57,1; р = 0,07). Различия между группами по частоте развития лимфом не достигли статистической значимости, в том числе, по причине малого числа случаев. Наиболее частыми не-САОЗ были раки кожи, легких и простаты. При сравнении их частоты в группе ЭП и ВС были получены следующие ОР: 1,0 (95% ДИ 0,4–2.7; р=0,98), 3,0 (95% ДИ 0,6–15,0; р=0,18) и 1,0 (95% ДИ 0,2–5,0; р=0,99) соответственно.
Наиболее сильным предиктором развития САОЗ было наличие САОЗ в анамнезе (ОР – 170,2). Кроме принадлежности к той или другой группе терапии только один фактор влиял (снижал) на риск развития САОЗ – время с момента инициации АРТ  (ОР – 0,8; 95% ДИ 0,6–1,0; р=0,03) на каждый дополнительный год АРТ. Предикторами САОЗ не были такие факторы как возраст, пол, расовая принадлежность, исходный уровень CD4 клеток и наименьший уровень CD4 клеток в прошлом, исходный (до лечения) уровень вирусной нагрузки или ко-инфекция вирусами гепатита С и В.
Многие из перечисленных факторов были, напротив, предикторами не-САОЗ: возраст (ОР – 2,2 на 10 лет), курение (ОР – 2,5), наличие не-САОЗ в анамнезе (ОР – 2,5).  Исследователи считают, что уровень CD4 клеток и вирусной нагрузки могут быть причинами различий в заболеваемости онкопатологией между двумя группами. Для САОЗ поправка на данные показатели (текущие) при сравнении групп ЭП и ВС снизила ОР с 5,5 до 2,8 (95% ДИ 0,6–13,9; р=0,21) и привела к потере статистической достоверности различия в заболеваемости САОЗ между группами. Для не-САОЗ такие поправки привели к менее выраженному снижению ОР; при этом показатель достоверности не изменился.
Выводы.
Авторы исследования считают, что им удалось получить еще одно доказательство нежелательности прерывистой АРТ: в группе ЭП было выявлено значительное повышение риска развития САОЗ. В целом в когорте уровень заболеваемости онкопатологией был довольно высок. При этом отмечалось преобладание не-САОЗ, на риск назвития которых не влияла принадлежность к той или иной группе терапии, а влияли стандартные карцерогенные факторы.
Источник.
Silverberg MJ et al. Risk of cancers during interrupted antiretroviral therapy in the SMART study. AIDS. Sep 12, 2007;21:1957-63. Medline абстракт.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ <http://www.eurasiahealth.org/aids>)


Главная страница arrow Клинические случаи arrow Перерывы антиретровирусной терапии приводят к повышению риска развития СПИД-ассоциированных онкологических заболеваний.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав