Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Периферические В-клетки памяти и антиген-секретирующие клетки плазмы могут играть различную роль в противоинфекционной защите. Печатать
21.11.07
Выздоровление или вакцинсция от острых вирусных и бактериальных инфекций обеспечивают долгосрочный, а иногда и пожизненный иммунитет. Несмотря на то, что механизмы серологической памяти давно известны, некоторые вопросы остаются открытыми, в том числе, недостаточно изучены продолжительность гуморального иммунитета и роль, которую играют в нем В-клетки памяти. Американские ученые провели лонгитудинальный анализ титров антител (АТ)против 8 вирусных и бактериальных антигенов (АГ), с целью оценить продолжительность серологической памяти, а также определить, за счет каких механизмов обеспечивается секреция АГ- специфических АТ. 
Методы и ход исследования.
В исследование включили 45 человек из Национального Центра Изучения Приматов в Орегоне, которые проходили ежегодное серологическое тестирование, поэтому до начала исследования они уже сдавали образцы крови (не менее 3 за 3 года), хранившиеся в банке. Всего было проанализировано 630 образцов за 26-летний период. Определяли титры АТ против вирусов коровьей оспы (КО), кори (Ко), эпидемического паротита (ЭП), краснухи (Кр), ветряной оспы (ВО), Эпштейн-Барр (ЭБ), а также к токсинам столбняка (С) и дифтерии (Д). Модифицированный метод ограничения-разведения использовали для исследования В-клеток памяти, сопоставляя их число с уровнем соответствующих АТ в сыворотке. Из анализа исключили невакцинированных, серонегативных и лиц с сомнительным титром АТ (<200 EU). При подсчете периода полужизни АТ не учитывали данные, полученные во время или сразу после острого иммунного ответа (спайки, или пики АТ). Угасание гуморального иммунитета (скорость снижения АТ) оценивали с помощью лонгитудинальной модели, учитывающей множественные эффекты.
Результаты.
Средняя продолжительность наблюдения составила 15,2±6,4 (5-26) лет; возраст лиц при первом обследовании 37±8 (23-59) лет, при последнем 52±10 (29-67) лет; 84% были белокожими. У каждого человека в среднем проанализировали 14,0±8,3 (3-35) образцов сыворотки крови. Большинство обследованных в детстве были вакцинированы против натуральной оспы (НО) и перенесли вирусные инфекции, включая Ко, ЭП, Кр, ЭБ и ВО.
91% (39 из 43) лиц, родившихся до 1972 г, были серопозитивными к НО (вирус КО), уровень КО-специфических АТ снижался медленно, с периодом полужизни 92 года (95% доверительный интервал [ДИ]: 46+∞). 96% (43 из 45) лиц были серопозитивными к Ко, протективный уровень АТ был у 91% (n=41); концентрация Ко-специфических АТ снижалась незначительно, обеспечивая пожизненный иммунитет, поскольку период полужизни составил 3014 лет (95% ДИ: 104+∞). 91% (41 из 45) лиц были серопозитивными к ЭП, длительность полужизни АТ также, как при Ко, была продолжительной (542 года; 95% ДИ: 90+∞), что также обеспечивало иммунитет на всю жизнь. Протективный уровень Кр-АТ имели 89% (40 из 45) субъектов, период полужизни АТ был 114 (95% ДИ: 63+∞) лет.
В отличие от острых вирусных инфекций, хронические и латентные вирусные (ЭБ и ВО) инфекции могут либо персистировать, либо реактивироваться из латентного состояния, поддерживая тем самым иммунитет (бустер-ответ). 100% лиц были серопозитивными к ВО и 82% (37 из 45) к ЭБ-инфекции. Продолжительность полужизни ВО-АТ составила 50 (95% ДИ: 30-153) лет, а у ЭБ-АТ оказалась максимальной - 11552 (63+∞) лет.
Что касается иммунитета против бактериальных инфекций, то уровень сывороточных АТ угасал гораздо быстрее. 93% (42 из 45) и 89% (40 из 45) были серопозитивными в отношении С и Д соответственно, а периоды полужизни составили 11 (10-14) и 19 (14-33) лет соответственно.
Для того чтобы определить возможное влияние гетерологичных инфекций и вакцинаций на уровень АТ, у 4 лиц, наблюдавшихся >25 лет, изучили уровень гуморального ответа по 8 АГ. Оказалось, что несмотря на общие для всех события, такие как С и Д бустер-иммунизации, ЭБ-вирус сероконверсия и ВО-вирус реактивация, они оказывали незначительный эффект на продукцию других АГ-специфических АТ. Например, бустер-вакцинация против ВО приводила к увеличению специфических АТ на 4000% на пике ответа, а концентрации других АТ против 7 инфекций практически не возрастали (повышение в среднем <6%).
Анализ показал, что циркулирующие В-клетки памяти являются долгоживущими. Достоверные корреляции между В-клетками памяти и уровнем АТ получены лишь в отношении 3 (Ко, ЭП и Кр) из 8 изучаемых инфекций. При этом сила взаимосвязей варьировала в широких пределах, доказывая, что число В-клеток памяти - это слабый предиктор уровня сывороточных АТ.
Выводы.
Долгосрочное наблюдение показало, что продолжительность гуморального ответа против вирусных инфекций обеспечивает длительный, чаще всего пожизненный иммунитет. Период полужизни противовирусных АТ составил от 50 лет и более. Напротив, продолжительность полужизни АТ против бактериальных инфекций (С и Д) была гораздо короче (в среднем от 11 до 19 лет), подтверждая, что для этих инфекций АГ-специфический механизм играет существенную роль в поддержании иммунного ответа.
Установлено, что В-клетки памяти не имели корреляций с титром АТ в случаях повторных заражений или ревакцинаций. Эти данные подтверждают, что восполнение короткоживущих клеток плазмы с помощью В-клеток памяти не является основным механизмом, обеспечивающим поддержание уровня АТ. Авторы высказывают мнение, что периферические В-клетки памяти и АТ-секретирующие клетки плазмы могут представлять две независимо регулируемые популяции клеток, которые играют различную роль в обеспечении протективного иммунитета.
Источник.
Ian J. Amanna et al. Duration of Humoral Immunity to Common Viral and Vaccine Antigens. NEJM, 2007; 357; 19; 1903-1915.

Статья-источник. Medline абстракт.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Периферические В-клетки памяти и антиген-секретирующие клетки плазмы могут играть различную роль в противоинфекционной защите.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав