Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экстренная профилактика вирусного гепатита А: и вакцина, и иммуноглобулин высоко эффективны. Печатать
28.11.07
До внедрения в практику вакцины против вирусного гепатита А (ВГА) для профилактики заболевания лиуам, контактным по этой инфекции, вводили человеческий иммуноглобулин. Вакцина против гепатита А, если введена сразу после контакта, также обеспечивает экстренную профилактику. Эффективность обеих методик впервые сравнивали  в рандомизированном двойном слепом контролированном испытании учёные из США и Казахстана, их результаты опубликованы в New England Journal of Medicine за 24 октября этого года.

Методы и ход исследования.
Исследование проходило в г.Алматы, республика Казахстан, с октября 2002 по февраль 2005гг.. Исследователи выявляли пациента-источника заболевания (первый лабораторно подтверждённый случай инфекции ВГА в доме или в центре дневного ухода в последние 60 дней) и его контакты. Исключались  лица моложе двух или старше сорока лет,  переболевшие вирусным гепатитом А ранее, вакцинированные от ВГА, имеющие другие заболевания печени или противопоказания для вакцины или иммуноглобулина. Срок контакта исчислялся со дня начала симптомов у первого пациента, профилактика проводилась в первые четырнадцать дней. Контактных лиц рандомизировали в соотношении 1:1 либо на иммуноглобулин (производство Massachusets Biological Laboratories) 0.02мл/кг либо на вакцину от ВГА (VAQTA, Merck),  которые вводили в дельтовидную мышцу.  Восприимчивость гепатиту А у контактных лиц подтвеждали по отсутствию соответствующих антител в сыворотке крови. Еженедельно эпидемиолог опрашивал пациентов на предмет симптомов вирусного гепатита, при появлении таких симптомов, а также всем на 4 и на 8 неделе,  проводили повторное клиническое и лабораторные обследование. Серологические исследования выполнялись в референс-лаборатории республики Кахастан. Для подтверждения диангоза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) сыворотку и пробы кала отправляли в лабораторию Центров по Контролю за Болезнями (ЦКБ) в г. Атланта, штат Джорджия. Основная конечная точка - частота ВГА с 15 по 56 дни после контакта. Диагноз ВГА ставился при наличии следующих признаков: положительные антитела класса IgM к вирусу гепатита А, повышение АлТ минимум вдвое выше нормы, и минимум один клинический симптом.
Результаты.
Из 4524 лиц, находившихся в контакте с 920 первичными пациентами, подвержены ВГА оказались 1414 человек. В окончательный анализ 1090 контактных лиц и 474 первичных пациентов. Первичные пациенты были от 1 до 55 лет (средний возраст 13 лет, медиана 11 лет, межквартильный интервал, МКИ 7-18 лет), средний уровень АлТ - 1133Ед/л, у 450 (95%) отмечалась желтуха. Средний возраст контактных - 12 лет (от 2 до 40). 83%  - домашние контакты, 17% - конакты в центрах дневного ухода.
За время наблюдения были зафиксированы 28 эпизодов серьёзных неблагоприятных событий, не связанные однако ни с вакциной, ни с иммуноглобулином.
Положительный IgM к ВГА обнаруживался в течение всего времени наблюдения у 188/666 (28%) контактов, получивших вакцину, и у 68/620 (11%) - иммуноглобулин. Повышение АлТ наблюдалось у 29 IgM-положительных пациентов реципиентов вакцины, 26 (90%) из которых соответствовали критериям вирусного гепатита А.  В группе иммуноглобулина таких больных было 18 человек. Демографические и клинические характеристики заболевших различались мало, реципиенты вакцины были моложе (11.2 против 16.8),  пиковое значение АлТ в среднем у них было выше, в группе иммуноглобулина  (1001±397Ед против 725+-461Ед). Уровень АлТ был выше среди детей 2-18 лет, чем в других возрастных группах (соответственно, 1006±399 против 623±431 Ед, р=0.01).
Из 102 бессимптомных пациентов с положительным IgM к 4 неделе, к 8 неделе 72 (73%) имели отрицательный анализ на IgM.
При анализе по протоколу всего заболели ВГА 25 реципиентов вакцины (4.4%) и 17 (3.3%) в группе иммуноглобулина. Относительный риск (ОР) составил 1.35 (95% доверительный интервал, ДИ, 0.70-2.67). Так как ОР был  меньше чем 3.0, считается доказанным что вакцина оказалась не менее эффективной, чем иммуноглобулин в предупреждении развития ВГА у контактных больных.
При анализе по назначенному лечению заболевших было 26 (3.5%)  в группе вакцинированных и 18 (2.7%) в группе иммуноглобулина, ОР 1.32 (95%ДИ 0.69-2.55).
В подгруппах результаты были схожими: для детей 2-18 лет ОР составил 1.38, для лиц 19-40 лет  - 1.23, для получивших профилактику в первую неделю от контакта - 1.16, на второй неделе - 1.34. ВГА с желтухой чаще завивался у вакцинированных (ОР 1.44).
Выводы
Авторы приходят к заключению, что вакцина  против ВГА пригодна для экстренной профилактики  вирусного гепатита А, хотя эффективность ее чуть ниже, чем иммуноглобулина. В сопутствующей редакционной д-р Carol J Baker, из Baylor College of Medicine (Хьюстон, Техас, США) отмечает высокое качество проведенного исследования и указывает, что результаты подтверждают текущие руководства по послеконтактной профилактике вирусного гепатита А: вакцинация здоровых людей от 2 до 40 лет и введение иммуноглобулина тем, кто старше или младше, имеет нарушение иммунитета или хронические болезни печени.
Источник:
John C. Victor  et al. Hepatitis A Vaccine versus Immune Globulin for Postexposure Prophylaxis.
N Engl J Med 2007;357:1685-94. Статья-источник. Medline абстракт.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Экстренная профилактика вирусного гепатита А: и вакцина, и иммуноглобулин высоко эффективны.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав